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Navegando por Autor "Paulo, Iolanda Raquel Ferreira"

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    TCC
    Suco de laranja liofilizado enriquecido com beta-caroteno proporciona maior capacidade antioxidante e maior redução da proteotoxicidade do peptídeo beta-amiloide e do acúmulo de gordura em Caenorhabditis elegans
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-23) Paulo, Iolanda Raquel Ferreira; Oliveira, Riva de Paula; http://lattes.cnpq.br/6790385939188325; http://lattes.cnpq.br/6598518957497450; Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/4651814546820796; Moreira, Susana Margarida Gomes; http://lattes.cnpq.br/7741233949116498
    A laranja (C. sinensis L. Osbeck) é uma das frutas mais cultivadas em todo o mundo, sendo rica em diversos compostos fitoquímicos com benefícios à saúde, como carotenoides e flavonoides. O β-caroteno é um antioxidante bem conhecido devido à sua capacidade de eliminação e supressão de espécies reativas de oxigênio. No entanto, apresenta níveis de acumulação subótimos em frutos na maioria dos cultivares de laranja. A propriedade antioxidante do betacaroteno tem sido associada a efeitos anti-inflamatórios e neuroprotetores, bem como à oxidação lipídica e inibição do acúmulo de gordura. Já foi relatado anteriormente uma laranja geneticamente modificada (GM) enriquecida com β-caroteno mostrou um maior efeito antioxidante in vivo em comparação com as laranjas controle isogênicas não GM. Neste trabalho, expandimos a caracterização das propriedades benéficas à saúde de uma nova laranja enriquecida com β-caroteno obtida por meio de uma estratégia de engenharia metabólica (GS) semelhante à sua contraparte convencional (CV). Usando o modelo in vivo C. elegans, tratamos esses animais com ambas as laranjas para avaliar se a laranja GS possui um maior efeito antioxidante, neuroprotetor e hipolipodêmico que a CV. Obtivemos que os animais tratados com GS demonstraram maior redução nas espécies reativas de oxigênio intracelular, maior resistência ao estresse oxidativo e indução na expressão de genes antioxidantes (gcs-1 e sod-3), resposta neuroprotetora mais efetiva em uma cepa modelo de Alzheimer (CL2006), e maior efeito hipolipidêmico sob dieta rica em glicose, comparando com animais tratados com CV. Estes dados, além de demostrar que o aumento na quantidade de β-caroteno na laranja é realmente capaz de proporcional uma maior capacidade antioxidante no C. elegans, também fornecem uma valiosa prova de princípio para subsidiar novos estudos em mamíferos e humanos visando à prevenção e promoção da saúde.
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