Navegando por Autor "Pagnoncelli, Maria Giovana Binder"
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Artigo Analysis of advertisements of infant food commercialized in the city of Natal, Rio Grande do Norte, Brazil(Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2009) Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Pagnoncelli, Maria Giovana Binder; Batista, Almária Mariz; Costa, Ana Paula Marques da; Araújo, Fábio Resende de; Marques, Marcela Pinheiro; Fidalgo, Cláudia M. de Quelhas; Carvalho, Maria Cleide Ribeiro Dantas de; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285The advertising about maternal milk substitutes has been pointed as one of the factors responsible for the breastfeeding low rates. In this way, legal support was created to assure that the use of such products would not interfere on the healthy breastfeeding habit of the population. This study, developed between June 2006 and May 2008 in the city of Natal, state of Rio Grande do Norte, analyzed the food advertisements divulged under the validity of Law # 11.265/2006, which controls in Brazil the food commercialization and the publicity addressed to parents or keepers of nursling and children in the first childhood. 220 advertisements, being 141 of technical-scientific nature, and 79 for strictly commercial promotion, were collected and evaluated according to legal requirements. The results from this analysis showed that 100% of the advertisements of technical-scientific nature overstepped the clause V; 18.4% the clause IV and 14.2% the clauses I, II and III of article 19th of Law # 11265/2006. In 42% of the advertisements strictly for commercial promotion, the mandatory information mentioned at clauses I and II of the article 5th were not shown. In 8.7% of the advertisements containing such information, it was placed in an area that embarrassed its identification and reading, due to used fonts size and/or color; similarly as occurred with the information required by article 19th, in the advertisements of technical-scientific nature.Artigo Analysis of advertisements of infant food commercialized in the city of Natal, Rio Grande do Norte, Brazil(Universidade de São Paulo (Faculdade de Ciências Farmacêuticas), 2009-06) Pagnoncelli, Maria Giovana Binder; Batista, Almária Mariz; Silva, Michelle Cristine Medeiros da; Costa, Ana Paula Marques da; Araújo, Fábio Resende de; Marques, Marcela Pinheiro; Fidalgo, Cláudia Margareth de Quelhas; Carvalho, Maria Cleide Ribeiro Dantas de CarvalhoA propaganda de substitutos do leite materno tem sido apontada como um dos fatores responsáveis pelos baixos índices da amamentação. Neste sentido, dispositivos legais foram criados para assegurar o uso desses produtos, sem que haja interferência no aleitamento materno. Este estudo objetivou analisar propagandas de alimentos abrangidos pela Lei nº 11.265/2006, que regulamenta a comercialização e publicidade de alimentos para lactentes e crianças de primeira infância no Brasil, no período de junho 2006 a maio de 2008, na cidade de Natal/RN. Foram coletadas 220 propagandas, sendo 141 de material técnico-científico e 79 de promoção comercial que foram avaliadas quanto às exigências legais. O resultado desta análise demonstrou que 100% das propagandas veiculadas em material técnico-científico infringiram o inciso V; 18,4% o inciso IV e 14,2% os incisos I, II e III do artigo 19 da Lei nº 11.265/2006. Em 42% das promoções comerciais não foram veiculadas as informações obrigatórias constantes dos incisos I e II do artigo 5º. Em 8,7% das que continham essas informações, estas estavam postas em local que dificultava sua identificação e leitura devido ao tamanho e cor das letras, semelhantemente ao ocorrido com as informações exigidas pelo artigo 19 nas propagandas veiculadas em material técnico-científicoDissertação Avaliação da citotoxicidade e do potencial bioativo do óleo de buriti (Mauritia flexuosa L. f.) nanoencapsulado em gelatina suína(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-09-24) Morais, Neyna Santos; Assis, Cristiane Fernandes de; Passos, Thais Souza; 10292652755; http://lattes.cnpq.br/9685790797554876; http://lattes.cnpq.br/0034694007210837; http://lattes.cnpq.br/2533465697313180; Pagnoncelli, Maria Giovana Binder; http://lattes.cnpq.br/1360308643397232; Araújo, Nathalia Kelly de; http://lattes.cnpq.br/3502393944021960O óleo de buriti, extraído do fruto do buritizeiro (Mauritia flexuosa L.f.), é rico em carotenoides, em especial o β-caroteno, além de tocoferóis, ácidos graxos insaturados, e outros nutrientes e compostos bioativos que possuem características antioxidantes e antimicrobiana. A sensibilidade a fatores como luz, calor, umidade, pH e oxigênio que o óleo de buriti e os compostos bioativos apresentam, e a natureza lipofílica do óleo justificam o uso da nanoencapsulação, visando preservar e potencializar as propriedades bioativas do óleo. O objetivo do presente estudo foi avaliar a citotoxicidade, o potencial antioxidante, e o efeito antimicrobiano na modulação da atividade de antibióticos de nanopartículas a base de gelatina suína contendo o óleo de buriti (OGS). A nanoformulação foi obtida por meio da técnica de emulsificação O/A, utilizando a gelatina suína como agente encapsulante e o Tween 20 como tensoativo. A caracterização das nanopartículas foi realizada por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espalhamento Dinâmico da Luz (DLS), Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Termografia (TG) e Análise Térmica Diferencial (DTA), Potencial Zeta em diferentes valores de pH, além da avaliação da eficiência de encapsulação (%). A análise da citotoxicidade foi realizada utilizando células do ovário de hamster chinês (CHO), por meio do teste MTT (brometo de 3-4,5-dimetil-tiazol-2-il-2,5-difeniltetrazólio). A determinação do potencial antioxidante do óleo de buriti bruto e de OGS foi realizada pela determinação da capacidade antioxidante total (CAT), do poder redutor e sequestro de radical ABTS. A avaliação da atividade antimicrobiana moduladora foi realizada por meio da determinação da concentração inibitória mínima (CIM), utilizando bactérias Gram-negativas (Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa) e Gram-positivas (Staphylococcus aureus) e dois antibióticos (gentamicina e norflaxacilina). O MEV mostrou partículas esféricas com superfícies lisas e uniformes. O tamanho de partícula e o índice de polidispersão (IP) obtidos por meio do Espalhamento Dinâmico de Luz (DLS) foi 72 nm e 0,371nm, respectivamente. O FTIR apontou interações químicas em OGS devido ao deslocamento e formação de novas bandas vibracionais, indicando a interação do óleo com a gelatina suína e confirmando a encapsulação. A eficiência de encapsulação obtida foi de 89,56%. A análise de citotoxicidade apontou que o óleo de buriti bruto e OGS não apresentaram efeito citotóxico em células CHO. Os resultados da atividade antioxidante mostraram que tanto para o teste da CAT, poder redutor, e sequestro do radical ABTS, OGS apresentou maior atividade antioxidante quando comparado com o óleo de buriti bruto (p < 0,05). Para a atividade antimicrobiana moduladora, observou-se que a combinação dos antibióticos, norfloxacilina e gentamicina, com o óleo de buriti bruto e OGS foi mais eficiente para inibir a ação da E. coli e P. aeruginosa comparado aos antibióticos isolados (p < 0,05). Em relação à inibição de S. aureus, OGS se destacou em combinação com norfloxacilina, reduzindo a CIM em 50%. Com isso, observou-se que a nanoencapsulação aumentou o potencial antioxidante e atividade antimicrobiana do óleo de buriti, o que pode ser explicado pela proteção dada aos compostos bioativos com essas propriedades e não apresentou efeito tóxico em células.Dissertação Avaliação do potencial antimicrobiano e antiparasitário de oligossacarídeos de quitosana(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-07-31) Silva, Nayara Sousa da; Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes; Araújo, Nathalia Kelly de; ; ; ; Pagnoncelli, Maria Giovana Binder; ; Nicolete, Roberto;O aumento de surtos de doenças infeciosas, a progressão mundial da resistência microbiana e o elevado impacto de doenças tropicais negligenciadas reforça a busca por novas moléculas com potencial antimicrobiano. A quitosana é um copolímero formado de D-glicosamina e N-acetil-glicosamina, obtida pela desacetilação parcial da quitina. A hidrólise da quitosana gera os quitooligossacarídeos (QOS) e monossacarídeos. Os QOS apresentam maior vantagem em relação à quitosana devido a maior solubilidade e menor viscosidade. Aliado a esses parâmetros, pesquisas demonstram o vasto potencial biológico dos QOS com propriedades antimicrobiana, anti-inflamatória, antioxidante e antitumoral. Apesar do conhecimento dos efeitos biológicos dos QOS, a atividade antiparasitária dessas moléculas é pouco estudada. Dessa forma, os objetivos deste estudo foram obter QOS, a partir da hidrólise enzimática da quitosana por quitosanases provenientes de Bacillus toyonensis, caracterizar os oligômeros e avaliar seus efeitos citotóxicos, antimicrobiano e antiparasitário in vitro. A mistura de QOS produzidos por hidrólise enzimática nos tempos de 5 e 10 min de reação foram caracterizados por RMN 1H e ¹³C, uni e bidimensional, e espectrometria de massas. Ambos os oligômeros avaliados não demonstraram citotoxicidade sobre células cancerígenas e não cancerígenas até 2 mg/mL. Os QOS revelaram efeito antimicrobiano semelhante a quitosana frente a bactérias e leveduras. No ensaio antiparasitário, os QOS apresentaram inibição de forma tempo-dependente de cerca de 30% e acima de 50% sobre os parasitos Leishmania amazonensis e Trypanosoma cruzi respectivamente. A possibilidade de obtenção de uma molécula de elevado interesse biotecnológico a partir de resíduos da carcinicultura, resultando na diminuição do impacto ecológico, releva a importância do estudo e utilização dos quitooligossacarídeos para obtenção de novos agentes farmacológicos.Dissertação Caracterização e avaliação das propriedades físico-químicas e bioativas de óleos de semente e de folhas de Moringa oleifera(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-03-28) Viana, Emanuela de Lima; Assis, Cristiane Fernandes de; https://orcid.org/0000-0001-7595-5395; http://lattes.cnpq.br/0034694007210837; http://lattes.cnpq.br/8904617267391234; Pedrini, Márcia Regina da Silva; Pagnoncelli, Maria Giovana BinderA Moringa oleifera é uma planta amplamente reconhecida por suas propriedades bioativas e pela possibilidade de extração de óleos vegetais de suas sementes e folhas, os quais possuem potencial aplicação nas indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica. No entanto, suas características físico-químicas, propriedades bioativas e citotoxicidade são pouco estudadas. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi avaliar as características físico-químicas e propriedades bioativas dos óleos da semente e da folha da Moringa oleifera. Foram realizadas análises por Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio (¹H RMN), Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), e Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM), além de caracterizações térmicas (TG/DTA) e físico-químicas das amostras. A citotoxicidade dos óleos foi avaliada in vitro utilizando células do ovário de hamster chinês (CHO) e células de hepatocarcinoma humano (HepG2), por meio do ensaio com brometo de 3-(4,5- dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio (MTT). Foram usadas diferentes frações dos óleos da semente e folha para determinar os compostos fenólicos totais (CFT) e atividades bioativas. A concentração de Compostos Fenólicos Totais (CFT) foi avaliada pelo método Folin-Ciocalteau. A atividade antioxidante foi determinada pela captura dos radicais DPPH (2,2-difenil-1 picril-hidrazil), ABTS (2,2-azinobis 3- etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) e Atividade Antioxidante Total (CAT). A atividade antifúngica e antibacteriana foi testada por meio da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Fúngica Mínima (CFM) e Concentração bactericida mínima (CBM). A inibição de enzimas do metabolismo da glicose in vitro foram determinadas para α-amilase, α-glicosidase e amiloglicosidase. Os óleos apresentaram altos níveis de ácidos graxos insaturados (70,9% na semente e 70,6% na folha), com predominância de ácido linoleico. Ambos não apresentaram citotoxicidade, com viabilidade celular superior a 70%. A fração metanólica do óleo da folha apresentou o maior teor de compostos fenólicos totais (173,18 µg EAG·g⁻¹) e superior capacidade antioxidante em comparação às demais frações, nos três ensaios aplicados. De acordo com a metodologia utilizada não houve inibição para as bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis e Salmonella typhimurium, mas ambos os óleos mostraram atividade antifúngica contra Candida albicans com valores de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração fungicida mínima (CFM) de 10 mg/mL. Por fim, as frações metanólicas, integrais e o precipitado insolúvel dos óleos apresentaram atividade de inibição de enzimas in vitro, com destaque para a fração integral. Essa fração demonstrou os maiores percentuais de inibição, atingindo 97,94 % para α-glicosidase e 95,32 % para amiloglucosidase no óleo da semente. Já para o óleo da folha, os valores observados foram 94,79 e 85,96 %, respectivamente. Portanto, os resultados obtidos mostram o potencial de ambos os óleos para aplicações na indústria de alimentos, cosméticos e farmacêutica.Artigo Chitooligosaccharides antagonize the cytotoxic effect of glucosamine(Springer, 2012-10-02) Santos, Everaldo Silvino dos; Assis, Cristiane Fernandes de; Costa, Leandro Silva; Melo-Silveira, Raniere Fagundes; Oliveira, Ruth Medeiros; Pagnoncelli, Maria Giovana Binder; Rocha, Hugo Alexandre Oliveira; Macedo, Gorete Ribeiro deChitooligosaccharides (COS) are partially hydrolyzed compounds derived from chitosan that exhibit a number of biological activities, including antitumor, antibacterial and antifungal properties. In this work, we examined the cytotoxicity of pure COS and oligomers A, B and C (solutions composed of different amounts of COS) produced by enzymatic hydrolysis using a crude enzyme extract produced by the fungus Metarhrizium anisopliae. The antiproliferative effect of these molecules was analyzed using tumor cell lines (HepG2 and HeLa cells) and in a normal cell line (3T3). The antioxidant activity was analyzed in several in vitro experiments. Glucosamine showed higher toxicity (approximately 92%) to all cell lines studied. However, the oligomers obtained after hydrolysis demonstrated no toxic effects on the normal cells (3T3). Furthermore, we showed that a small amount of other COS can decrease the cytotoxic effect of glucosamine against 3T3 cells, indicating that glucosamine could be used as an antitumor drug in the presence of other COS. In addition, different effects were found in antiproliferative assays, which depended on the COS composition in the oligomers (A, B and C), showing that a combination of them may be essential for developing antineoplastic drugs. Superoxide anion scavenging was the main antioxidant activity demonstrated by the COS and oligomers. This activity was also dependent on the oligomer composition of the chitosan hydrolysates. Further work will identify the ideal proportions of COS and glucosamine for maximizing the effects of these biological activitiesArtigo Chitooligosaccharides enzymatic production by Metarhizium anisopliae(Springer Science and Business Media LLC, 2010-02-18) Santos, Everaldo Silvino dos; Assis, Cristiane Fernandes de; Araújo, Nathália Kelly; Pagnoncelli, Maria Giovana Binder; Pedrini, Márcia Regina da Silva; Macedo, Gorete Ribeiro deThe products of chitosan hydrolysis are chitooligosaccharides and are used mainly for medical applications due to their specific biological activities. The objective of this study was to detect and identify the products of enzymatic hydrolysis of chitosan (dimers to hexamers) using a crude extract of chitosanolytic enzymes produced by the fungus Metarhizium anisopliae. These fungus was able to produce, during 48 h cultivation in a medium containing chitosan, chitooligosaccharides ranging from dimers, trimers, tetramers and pentamers at concentrations 0.2, 0.19, 0.06, 0.04 mg/mL, respectively, and the enzymatic activity was 2.5 U/L. Using the crude enzyme extract for chitosan hydrolysis, we detected the presence of dimers to hexamers at hydrolysis times of 10, 20, 30, 40, 50 and 60 min of enzymatic reaction, but the yields were higher at 10 min (54%). The hexamers was obtained only with 30 min of reaction with concentration of 0.004 mg/mLTese Estudo do mecanismo de produção de oligossacarídeos com atividades nutracêuticas a partir da quitosana por hidrólise enzimática com processo fermentativo simultâneo(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2008-10-16) Pagnoncelli, Maria Giovana Binder; Macedo, Gorete Ribeiro de; Rodrigues, Sueli; ; http://lattes.cnpq.br/5599017990318989; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788057U7; ; http://lattes.cnpq.br/1360308643397232; Soccol, Carlos Ricardo; ; http://lattes.cnpq.br/1282356994348871; Porto, Ana Lúcia Figueiredo; ; http://lattes.cnpq.br/4989617783837981; Raffin, Fernanda Nervo; ; http://lattes.cnpq.br/1052562183676637; Santos, Everaldo Silvino dos; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799564Y2A obtenção de oligossacarídeos, a partir da quitosana, tem despertado interesse da área farmacêutica nos últimos anos devido as suas inúmeras propriedades funcionais. Porém, o grande desafio encontrado é manter uma produção constante e eficiente. A alternativa proposta por este trabalho foi estudar a viabilidade de desenvolver uma tecnologia integrada e de baixo custo. A estratégia utilizada foi a obtenção dos oligômeros por meio de hidrólise enzimática utilizando enzimas quitosanolíticas obtidas diretamente do caldo fermentado, eliminando dessa forma as etapas envolvidas na purificação de enzimas. As duas cepas produtoras de quitosanases selecionadas para o trabalho, Paenibacillus chitinolyticus e Paenibacillus ehimensis, foram avaliadas quanto ao comportamento em meio de cultivo contendo açúcares simples e em relação as variações de pH do meio. O meio de cultivo para a indução e produção das quitosanases foi desenvolvido através da adição de quitosana solúvel como fonte de carbono. A quitosana solúvel foi obtida utilizando solução de ácido clorídrico 0,1 M e posterior neutralização com NaOH 10 M. Os complexos enzimáticos foram obtidos a partir de processos de indução em meio de cultivo contendo 0,2% de quitosana solúvel. A produção das enzimas foi observado logo após o término do consumo dos açúcares simples pelos microrganismos e a máxima atividade quitosanolítica obtida no caldo fermentado pelo Paenibacillus chitinolyticus foi de 249 U.L-1 e pelo Paenibacillus ehimensis foi de 495 U.L-1. Esses dois complexos enzimáticos apresentaram estabilidade quando armazenadas a -20°C por até 91 dias. As enzimas presentes no caldo fermentado pelo Paenibacillus chitinolyticus, quando expostas à temperatura de 55°C e pH 6,0, onde a atividade é máxima, apresentaram perda de 50% da atividade após 3 horas. Enquanto que, para o complexo produzido pelo Paenibacillus ehimensis, após 6 dias de exposição, 100% da atividade foi detectada. Os quito-oligossacarídeos obtidos a partir da hidrólise de uma solução de 1% de quitosana, utilizando o complexo enzimático produzido pelo Paenibacillus chitinolyticus, apresentaram-se em maior quantidade após 9 horas de hidrólise e utilizando o complexo produzido pelo Paenibacillus ehimensis, após 20 minutos pode-se observar os quito-oligossacarídeos com grau de polimerização entre 3 e 6 unidades. Avaliando esses resultados, foi verificado que é possível a produção de quito-oligossacarídeos utilizando um processo simultâneoTese Interação de microorganismos na solubilização de fósforo e potássio de rochas para produção de biofertilizantes(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013-05-03) Silva, Valéria Nogueira da; Macedo, Gorete Ribeiro de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788057U7; ; http://lattes.cnpq.br/3146107118411604; Santos, Everaldo Silvino dos; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799564Y2; Pagnoncelli, Maria Giovana Binder; ; http://lattes.cnpq.br/1360308643397232; Lyra, Maria do Carmo Catanho Pereira de; ; http://lattes.cnpq.br/1927568921068851; Vaz, Michelle Rossana Ferreira; ; http://lattes.cnpq.br/8430871804598863A agricultura atual se baseia no uso intensivo de fertilizantes industrializados, por sua resposta rápida, porém traz consequências danosas ao ambiente, e faz-se necessário o uso de insumos modernos. Uma alternativa é o uso de biofertilizantes de rochas na agricultura, um produto de fácil manuseio, com efeito residual maior e não agride o meio ambiente. O objetivo do estudo foi avaliar a inoculação e co-inoculação de diferentes microrganismos na solubilização de fósforo e potássio de rochas moídas avaliando o melhor desempenho microbiano(s) na produção de biofertilizantes comparando com as rochas puras nas propriedades químicas do solo e, verificar o efeito da inoculação da bactéria Paenibacillus polymyxa na absorção dos minerais solubilizados no desenvolvimento do feijão caupi (Vigna unguiculata [L.] Walp.). O primeiro bioensaio foi conduzido em Laboratório (UFRN) por 72 dias em Placas de Petri, onde o pó de rocha era acrescido de 10% de enxofre e inoculados e co-inoculados com suspensão bacteriana de Paenibacillus polymyxa cultivada em meio caldo triptona de soja, Ralstonia solanacearum em meio Kelman, Cromobacterium violaceum em meio Luria-Bertani e Acidithiobacillus thiooxidans em meio Tuovinen e Kelly, e os fungos Penicillium fellutanum e Tricoderma humatum em meio contendo extrato de malte. A cada 12 dias, amostras eram retiradas a fim de construir uma curva de liberação dos minerais. O segundo bioensaio foi conduzido em casa de vegetação da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte, onde utilizou-se 10 kg do Argissolo Amarelo Distrófico, por vaso, com adição dos tratamentos super fosfato simples (SS), cloreto de potássio (KCl), rocha pura, biofertilizantes nas doses 40, 70, 100 e 200% da recomendação para SS e KCl, e uma testemunha, inoculados ou não com a bactéria P. polymyxa. Foram utilizadas sementes da caupi BRS Potiguar e co-inoculadas com suspensão bacteriana de Bradyrhizobium japonicum e P. polymyxa. A primeira colheita foi aos 45 dias de plantio avaliando a matéria seca da parte aérea (MSPA), teores de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg,) e micronutrientes (Zn, Fe, Mn) na MSPA. A segunda colheita aos 75 dias avaliando teores de macro e micronutrientes na planta e no solo, e a capacidade máxima de adsorção de P (CMAP) no solo. Os resultados mostraram que houve sinergismo nas co-inoculações com P. polymyxa+R. solanacearum e, P. polymyxa+C. violaceum com maiores solubilizações de K e P, respectivamente, e melhor tempo de solubilização aos 36 dias. O pH foi mais reduzido nos biofertilizantes de maiores doses, e houve melhoras com sua adição para P na maior dose. Houve redução significativa da CMAP com o aumento da dose do biofertilizante. Houve efeito da fertilização na absorção, com melhoras para P, K e MSPA com SS+KCL, e N, Ca e Mg para biofertilizantes. De modo geral, o P. polymyxa não influenciou na absorção dos elementos na planta. Para Ca e K houve melhoras com SS+KCl, e para Mg com rocha pura. O fertilizante químico foi significativamente superior para peso e número de grãos, sem a presença do P. polymyxa. Na presença da bactéria, biofertilizantes e fertilizante químico apresentaram valores positivos em relação à rocha e testemunha. Os dados evidenciaram que as rochas e os biofertilizantes podem suprir a necessidade de nutrientes às plantas revelando-se como potencial para uma agricultura sustentávelDissertação Nanoencapsulação de extrato de compostos fenólicos oriundo da polpa de melão Cantaloupe (Cucumis melo L.): produção e caracterização de partículas, e avaliação do potencial antioxidante in vitro(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-05-28) Silva, Thais Emili Bezerra da; Passos, Thais Souza; Assis, Cristiane Fernandes de; https://orcid.org/0000-0001-7595-5395; http://lattes.cnpq.br/0034694007210837; https://orcid.org/0000-0003-2054-1544; http://lattes.cnpq.br/9685790797554876; http://lattes.cnpq.br/5413526563679996; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Pagnoncelli, Maria Giovana BinderOs compostos fenólicos (CF) auxiliam na prevenção de doenças devido às propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anti-inflamatórias que apresentam. Entretanto, são instáveis a variação de pH, calor, presença de oxigênio e luz. Nesse sentido, a nanoencapsulação pode melhorar a bioacessibilidade, biodisponibilidade, e preservar e/ou potencializar as propriedades bioativas. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi produzir e caracterizar nanopartículas contendo extrato de compostos fenólicos da polpa de melão Cantaloupe (Cucumis melo L.), e avaliar o efeito no potencial antioxidante in vitro. A polpa de melão foi seca em estufa ventilada (55 °C/24 h) para obtenção da farinha, a qual foi utilizada para a extração dos CF por maceração utilizando metanol 50% (v/v) e acetona 70% v/v (1:4 p/v). O extrato obtido (EBCF) foi concentrado em rotaevaporador (28 °C) e liofilizado. A concentração de CF foi determinada por espectrofotometria UV-vís, e o perfil de CF por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Foram obtidas três formulações utilizando proteína do soro de leite isolada (EFPI), proteína do soro de leite concentrada (EFPC), e proteína isolada de soja (EFPS), por meio da técnica de nanoprecipitação em anti-solvente (acetona), utilizando o Tween 80 como surfactante. As formulações foram caracterizadas quanto à eficiência de incorporação (%), e por diferentes métodos físicos e químicos, sendo eles Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espalhamento de Luz Dinâmico (DLS), Potencial Zeta (PZ), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Difração de raio X (DRX), e potencial antioxidante por sequestro do radical ABTS• e Capacidade Antioxidante Total (CAT). O teor de CF determinado foi de 750 (60,73) mg EAG/100g de farinha da polpa de melão. Foram identificados 10 compostos fenólicos no EBCF, com destaque para procianidina B1 [213,9 (33,23) mg/kg], ácido fumárico [181,6 (30,55) mg/kg], ácido clorogênico [20,54 (3,03) mg/kg] e ácido trans-cinâmico [13,03 (1,46) mg/kg]. Os resultados de EI (%) evidenciaram alta retenção de CF em EFPC [89,50 (0,23)] e EFPS [90,60 (6,52)], ao contrário de EFPI [74,10 (0,28)] (p<0,05). As micrografias obtidas indicaram a formação de partículas esférica, com superfície lisa, e a DLS apontou diâmetros iguais a 80,70 (12,94) nm, 74,90 (10,78) nm e 96,57 (10,17) nm, respectivamente, para EFPI, EFPC e EFPS. Os resultados de Potencial Zeta obtidos para EFPI, EFPC e EFPS foram iguais a +19,60 mV (pH 3,4), +21,68 mV (pH 3,6) e +20,13 mV (pH 3,5), classificados como relativamente estáveis, indicando a aplicação em produtos alimentícios ácidos. Por meio da FTIR das três formulações observou-se que, os materiais presentes nos sistemas interagiram quimicamente, sugerindo a encapsulação do extrato bruto. De acordo com os difratogramas de raio X, os diferentes nanoencapsulados foram caracterizados como amorfos. O processo de nanoencapsulação potencializou a atividade antioxidante das partículas em até duas vezes para EFPI, e até seis vezes para EFPC e EFPS comparados ao EBCF (p<0,05). Com isso, a nanoencapsulação com diferentes agentes encapsulantes proteicos por meio da técnica de nanoprecipitação em anti-solvente apresenta-se como uma estratégia promissora para promover o encapsulamento de compostos fenólicos do melão Cantaloupe, ampliando o potencial de aplicação em alimentos.Tese Otimização do meio de cultura para a produção de quitosanase por metarhizium anisopliae em cultivo descontínuo submerso(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013-04-05) Silva Filho, Raimundo Cosme da; Santos, Everaldo Silvino dos; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799564Y2; ; Kamimura, Eliana Setsuko; ; http://lattes.cnpq.br/8839348384607836; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787367Y9; Pagnoncelli, Maria Giovana Binder; ; http://lattes.cnpq.br/1360308643397232; Almeida, Andréa Farias de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762972A4No presente trabalho utilizou-se um Planejamento Plackett & Burman, com 8 fatores e 12 ensaios em 2 níveis e mais 3 repetições na condição do ponto central, para se investigar a influência das concentrações de quitosana, peptona, extrato de levedura, NaNO3, K2HPO4, KCl, MgSO4.7H2O e FeSO4 na produção da enzima quitosanase por Metarhizium anisopliae. Os ensaios para produção da enzima foram realizados em cultivo descontínuo submerso. Os resultados para o Planejamento Plackett & Burman mostraram que a atividade quitosanolítica foi favorecida pelo aumento da concentração de substrato (quitosana) e de sulfato ferroso (FeSO4), enquanto que o aumento da concentração dos outros fatores não contribuiu de forma significativa para a atividade quitosanolítica. A otimização do meio de cultura para a produção da enzima foi realizado por meio de um Planejamento Composto Central, com os dois fatores que mais influenciaram a atividade quitosanolítica (quitosana e FeSO4), conforme Planejamento Plackett & Burman, mantendo-se os outros nutrientes em seus valores mínimos. Nesse planejamento, para o fator FeSO4, tomou-se o limite inferior (-1) como sendo o limite superior do Planejamento Plackett & Burman. Os resultados mostraram que a produção da enzima foi favorecida pelo aumento da concentração quitosana e pela diminuição da concentração de FeSO4. A produção máxima de atividade quitosanolítica foi da ordem de 70,0 U/L e foi atingida em apenas 18 h de fermentação, resultado esse vinte e oito vezes maior aos obtidos anteriormente para o mesmo microrganismo que foi 2,5 U/L em 48hTese Produção de bioetanol a partir de pedúnculo de caju (Anacardium occidentale L.) por fermentação submersa(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2010-11-22) Rocha, Maria Valderez Ponte; Macedo, Gorete Ribeiro de; Goncalves, Luciana Rocha Barros; ; http://lattes.cnpq.br/2577657690021566; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788057U7; ; http://lattes.cnpq.br/0639546287060338; Santos, Everaldo Silvino dos; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799564Y2; Pagnoncelli, Maria Giovana Binder; ; http://lattes.cnpq.br/1360308643397232; Melo, Vânia Maria Maciel; ; http://lattes.cnpq.br/1572504650930605; Gouveia, Ester Ribeiro; ; http://lattes.cnpq.br/6291196494488690Recentemente, a demanda mundial por etanol combustível tem se expandido de forma muito rápida, sendo quase todo etanol combustível é produzido por fermentação de sacarose no Brasil ou glicose de milho nos Estados Unidos, porém, estas matérias-primas não serão suficientes para satisfazer a demanda internacional. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de bioetanol a partir do pedúnculo de caju. Para tal fim, inicialmente, estudou-se a produção de etanol utilizando o suco de caju como fonte de carbono, avaliando a influência da concentração inicial de substrato por Saccharomyces cerevisiae. Nessa etapa, os melhores resultados foram utilizando uma concentração inicial de açúcar de 87,71 g.L-1 obtendo a concentração máxima de etanol de 42,8 ± 3 g.L-1 com uma produtividade de 9,71 g.L-1.h-1 e rendimento de etanol de 0,49 g etanol/g glicose + frutose. Posteriormente, estudou-se a produção de etanol utilizando como material lignocelulósico o bagaço de caju (CAB) que continha 20,9% celulose, 16,3% hemicelulose e 33,6% lignina + cinzas. Inicialmente estudou-se o pré-tratamento do CAB com ácido sulfúrico diluído avaliando-se diferentes parâmetros, obtendo as maiores concentrações dos açúcares glicose (22,8 ± 1,5 g.L-1) e xilarabin (arabinose + xilose plus, 29,2 ± 2,4 g.L-1), na fração líquida (CAB-H), no pré-tratamento conduzido em autoclave a 121°C por 15 min usando H2SO4 0,6 mol.L-1 e 30% m/v de CAB, com rendimentos de glicose, xilarabin e açúcares totais de 75,99 ± 5,0, 97,17 ± 8,1 e 173,16 ± 13,0 mg.(g de bagaço)-1, respectivamente. A conversão obtida nesse pré-tratamento com base na percentagem de celulose e hemicelulose do CAB foi 322,1 ± 20,1 mg glicose.(g celulose)-1 e 514,1 ± 43,1 mg xilarabin.(g hemicelulose)-1. Na fermentação do hidrolisado CAB-H por S. cerevisiae obteve-se 10 g.L-1 de etanol após 4 horas de cultivo, com rendimento de 0,48 g.(g glicose)-1 e produtividade de 2,62 g.L-1h-1. Após, estudou-se a hidrólise enzimática do CAB após pré-tratamento com H2SO4 diluído (CAB-H) e alcalino (CAB-OH) e a fermentação dos hidrolisados por S. cerevisiae para produzir etanol. Uma conversão de glicose de 82 ± 2 mg.(gCAB-H)-1 e 730 ± 20 mg.(gCAB-OH)-1 foi obtida utilizando 2% (m/v) de sólidos e carga enzimática de 30 FPU.(g bagaço)-1 a 45°C. Na fermentação conduzida com o hidrolisado obtido da hidrólise enzimática do CAB-OH, obteve-se uma concentração de etanol, produtividade e rendimento de 20,0 ± 0,2 g.L-1, 3,33 g.L-1.h-1 e 0,38 g.(g de glicose)-1, respectivamente. Para o hidrolisado da hidrólise do CAB-H, a concentração de etanol foi 8,2 ± 0,1 g.L-1 com 2,7 g.L-1.h-1 de produtividade e rendimento de 0,47 g.(g glicose)-1 em 3 h de ensaio. O potencial do bagaço de caju como fonte de açúcares para a produção de etanol por Kluyveromyces marxianus CE025 também foi avaliado e verificou-se a influência da temperatura nos parâmetros cinéticos, sendo os ensaios conduzidos em batelada a pH 4,5, utilizado o hidrolisado (CAB-H) como fonte de carbono. Os melhores resultados para a produção de etanol foram a 30°C, coincidindo com a temperatura ótima de crescimento, resultando em 12,36 ± 0,06 g.L-1 de etanol, com uma taxa volumétrica de produção de 0,26 ± 0,01 g.L-1.h-1 e rendimento de 0,42 ± 0,01 g.(g de glicose)- 1. Os resultados apresentados demonstram o potencial do pedúnculo de caju (suco e bagaço) como nova fonte de carbono para produzir etanol por S. cerevisiae e K. marxianus CE025Dissertação Produção e caracterização de quitooligossacarídeos, avaliação da sua toxicidade aguda e ação cicatrizante(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-05-11) Andrade, Rafael Caetano Lisboa Castro de; Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes; Araújo, Nathalia Kelly de; ; http://lattes.cnpq.br/3502393944021960; ; http://lattes.cnpq.br/2929963416385218; ; http://lattes.cnpq.br/9789620962113414; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; ; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; Pagnoncelli, Maria Giovana Binder; ; http://lattes.cnpq.br/1360308643397232A integridade da pele é essencial para a vida humana. Quando ocorre uma ruptura nessa barreira física, o intuito do mecanismo de reparo é induzir uma resposta rápida e eficiente para evitar complicações como a formação de queloides ou evolução para uma ferida crônica. Dessa forma, a demanda pela busca de substâncias, que possam auxiliar o processo de cicatrização, tem aumentado de maneira acelerada. Nesse cenário, os quitooligossacarídeos (QOS) são biomoléculas promissoras, com ação anti-inflamatória e imunoestimulante atestadas na literatura, que podem contribuir para o mecanismo biológico de reparo. Diante disso, esse estudo apresenta como objetivo produzir QOS, em dois tempos de hidrólise (1 e 5 minutos) por quitosanases derivadas de Bacillus toyonensis, realizar sua caracterização estrutural, avaliar sua biocompatibilidade, em modelos de toxicidade aguda in vivo e citotoxidade, e sua ação cicatrizante nos modelos de migração celular (“scratch”) in vitro e no de reparo de feridas in vivo. O processo de degradação enzimática da quitosana produziu oligossacarídeos com a presença de hexâmeros indicada através da técnica de cromatografia de permeação em gel (CPG) e comprovada na análise de espectrometria de massas. O ensaio de toxicidade aguda confirmou a não toxicidade dessas substâncias e o de citotoxicidade indicou a biocompatibilidade desses oligossacarídeos sobre fibroblastos murinos. A capacidade dos QOS em estimular a migração de fibroblastos in vitro foi observada em todas as concentrações testadas (100; 250; 500 µg/mL), com uma redução de até 100% no tamanho da ranhura após 12 horas da adição da concentração de 500 µg/mL de QOS produzidos com 5 minutos de hidrólise. O efeito cicatrizante in vivo desses oligossacarídeos foi confirmado no modelo da ferida induzida por corte cirúrgico, onde essas moléculas apresentaram redução significativa para os grupos testados com QOS1 30 mg/kg (89,25% ± 2,2), QOS1 300 mg/kg (82% ± 10,6), QOS5 30 mg/kg (89,25% ± 1,7) e QOS5 300 mg/kg (93% ± 0,8) quando comparados ao grupo salina (61,25% ± 8,1) no sétimo dia de experimento. Apesar de não possuir mecanismo de ação conhecido, a presença de hexâmeros pode estar relacionada com os efeitos biológicos dos QOS. Dessa forma, os resultados obtidos indicam o potencial uso como cicatrizante dos QOS para o âmbito farmacêutico.Artigo Production of enzymes by paenibacillus chitinolyticus and paenibacillus ehimensis to obtain chitooligosaccharides(Springer, 2013-03-17) Santos, Everaldo Silvino dos; Araújo, Nathália Kelly de; Assis, Cristiane Fernandes de; Macedo, Gorete Ribeiro de; Farias, Louise Fonseca de; Arimatéia Júnior, Humberto; Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes; Pagnoncelli, Maria Giovana BinderObtaining oligosaccharides from chitosan has been the focus of several studies in the pharmaceutical, chemical, food, and medical areas, due to their functional properties. Here, we evaluated the production potential of biologically functional chitooligosaccharides using enzymes extracts produced by Paenibacillus chitinolyticus and Paenibacillus ehimensis. After 48 h of fermentation, these microorganisms were able to produce chitosanases, which generated oligomers with a degree of polymerization between dimers and hexamers. The maximum conversion of chitosan to oligomers was 99.2 %, achieved after 12 h incubation of chitosan with enzymes produced by P. ehimensis. The chitooligosaccharides generated were capable of scavenging the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl radical, reaching a maximum scavenging rate of 61 and 39 % when produced with P. ehimensis and P. chitinolyticus enzymes, respectively. The use of these enzymes in the crude form could facilitate their use in industrial applicationsArtigo Single-step purification of chitosanases from Bacillus cereus using expanded bed chromatography(Elsevier, 2016-01) Santos, Everaldo Silvino dos; Araújo, Nathália Kelly de; Pagnoncelli, Maria Giovana Binder; Pimentel, Vanessa Carvalho; Xavier, Maria Luiza Oliveira; Padilha, Carlos Eduardo Araújo; Macedo, Gorete Ribeiro deA chitosanase-producing strain was isolated and identified as Bacillus cereus C-01. The purification and characterization of two chitosanases were studied. The purification assay was accomplished by ion exchange expanded-bed chromatography. Experiments were carried out in the presence and in the absence of cells through different expansion degree to evaluate the process performance. The adsorption experiments demonstrated that the biomass does not affect substantially the adsorption capacity of the matrix. The enzyme bound to the resin with the same extent using clarified and unclarified broth (0.32 and 0.30 U/g adsorbent, respectively). The fraction recovered exhibited 31% of the yield with a 1.26-fold increase on the specific activity concerned to the initial broth. Two chitosanases from different elution steps were recovery. Chit A and Chit B were stable at 30–60 ◦C, pH 5.5–8.0 and 5.5–7.5, respectively. The highest activity was found at 55 ◦C, pH 5.5 to Chit A and 50 ◦C, pH 6.5 to Chit B. The ions Cu2+, Fe2+ and Zn2+ indicated inhibitory effect on chitosanases activities that were significantly activated by Mn2+. The methodology applied in this study enables the partial purification of a stable chitosanase using a feedstock without any pre-treatment using a single-step purification