Navegando por Autor "Oliveira, Thailla Raquel Moura de"
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Livro Despertando paixões em ensinar e aprender nutrição: experiências pedagógicas remotas com crianças e graduandos(G3 Comunicação, 2022) Jorge, Thiago Perez; Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá; Santos, Helouisa Beatriz Carvalho dos; Medeiros, Maria Fernanda Araújo de; Oliveira, Thailla Raquel Moura deSabe-se que no ambiente da escola a alimentação ocupa importantes momentos, seja na oferta de lanches e refeições, seja como parte das atividades pedagógicas. Esses momentos possuem dupla função, pois a prática da alimentação é fundamental no processo de crescimento e desenvolvimento biopsicossocial dos escolares, ao passo que, integrada ao currículo escolar, contribui para a aprendizagem e o desenvolvimento das crianças em seus aspectos sensório-motores, emocionais, cognitivos e sociais. O que não é pouca coisa. E assim nasceu no ano de 2021 o Projeto Monitoria do Laboratório de Educação Alimentar e Nutricional: despertando paixões de ensino da Nutrição junto ao Núcleo de Educação da Infância (NEI/CAp/UFRN). O Projeto foi aprovado com bolsas da Pró-Reitoria de Graduação, tornando viável para estudantes de graduação em Nutrição do DENUT contribuir para a realização do objetivo geral proposto, a saber: executar projetos de educação alimentar e nutricional visando a promoção da nutrição saudável e sustentável, tendo como público-alvo a comunidade escolar do NEI/CAp/UFRN. Integra-se à nossa visão de educação a ideia de que “educar é um amor generoso, é falar de algo que a gente ama”, e assim “educar não é nada mais, nada menos do que você falar de uma coisa com tanta paixão para alguém, que essa pessoa queira se apaixonar também”. E assim nossa paixão só foi crescendo à medida que nossos laços foram se ampliando e se fortalecendo em busca do objetivo traçado. Para tal, contamos com a parceria fundamental da coordenação de ensino, nutricionista e professores(as) das turmas de Educação Infantil e do Ensino Fundamental do NEI/Cap/UFRN, aliando-se à integração de 5 docentes, 4 monitoras e mais de 40 estudantes da graduação em Nutrição do DENUT/UFRN. Assim chegamos a este material organizado em duas partes. Na primeira parte apresentamos nossa visão e prática de educação. Aqui, destacamos as práticas pedagógicas que fomos construindo envolvendo graduandos e crianças, assim como os conteúdos da Nutrição foram sendo articulados ao contexto do ensino remoto junto ao NEI/CAp/UFRN. Eis nossa questão de partida: Como e quais saberes da Nutrição poderiam fundamentar o processo de ensino-aprendizagem de crianças e adultos no ensino remoto? Essa questão será desdobrada na segunda parte deste livro, quando expormos os resultados de nossas construções, materializadas tanto pelas atividades educativas de alimentação e nutrição realizadas com as crianças quanto pela forma como articulamos os conteúdos para servirem como subsídio de ensino aos adultos. Finalmente, por acreditarmos que hábitos de uma alimentação segura, saudável e sustentável são construídos por meio de uma relação social e pedagógica envolvendo a família, a comunidade, a escola e a universidade, é que chegamos até aqui. Possibilidades e desafios lançados a partir de nossa prática refletida. Ficou curioso(a)? Então vem com a gente!Artigo Prevalence of staphylococcal toxin in food contaminated by staphylococcus spp: protocol for a systematic review with meta-analysis(Plos One, 2023-02) Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de; Freitas, Juliana Karla Garcia Ribeiro; Assis, Cristiane Fernandes de; Oliveira, Thailla Raquel Moura de; Maia, Cláudio Márcio de Medeiros; Sousa, Bruno Jonatan de; Seabra, Larissa Mont’alverne Jucá; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva ChavesBackground Food contamination by Staphylococcus spp. enterotoxigenic strains is quite common and despite underreporting caused by the short duration of clinical symptoms and lack of medical care, staphylococcal food poisoning is one of the most common Foodborne Diseases (FBD) in the world. This study describes a systematic review protocol with meta-analysis on the prevalence and types of staphylococcal enterotoxins in food, and the profile of contaminated foods. Methods The research will be conducted through the selection of studies reporting the analysis of staphylococcal enterotoxins in food contaminated by Staphylococcus spp. Searches will happen on the following databases: Medline (OVID), GALE, Science Direct, CAB Direct (CABI), Google Scholar, in addition to manual search in the list of references of articles, directory of theses and dissertations, and countries’ health agencies. Reports will be imported into the application Rayyan. Two researchers will independently select studies and extract data, and a third reviewer will solve conflicting decisions. The primary outcome will be the identification of staphylococcal enterotoxins in food, and the secondary outcomes will include staphylococcal enterotoxin types and foods involved. To assess the risk of bias in the studies, the tool developed by the Joanna Briggs Institute (JBI) will be used. For data synthesis, a meta-analysis will be performed. However, in case that is not possible, a narrative synthesis of the most relevant results will be carried out. Discussion This protocol will serve as the basis for a systematic review that aims to relate the results of existing studies on the staphylococcal enterotoxin prevalence and types in food, and the profile of the contaminated foods. The results will broaden the perception of food safety risks, highlight existing literature gaps, contribute to the study of the epidemiological profile and may guide the allocation of health resources for the development of preventive measures relatedTCC Staphylococus Aureus em alimentos como problema de saúde pública: uma revisão(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-09-08) Oliveira, Thailla Raquel Moura de; Damasceno, Karla Suzanne F. S. Chaves; Freitas, Juliana Karla Garcia Ribeiro; http://lattes.cnpq.br/6263059956002407; Damasceno, Karla Suzanne F. S. Chaves; Freitas, Juliana Karla Garcia Ribeiro; Pereira, Karen SignoriA intoxicação alimentar causada por Staphylococcus aureus resulta do consumo de alimentos contendo enterotoxinas pré-formadas por esse patógeno. Apesar dessa doença ser frequente, ela ainda possui sua incidência subestimada. O presente trabalho é uma revisão de literatura cujo objetivo consistiu em reunir evidências científicas sobre a importância de S. aureus para a segurança de alimentos manipulados. O estudo procurou compilar dados epidemiológicos recentes sobre DTA; apresentar as características gerais desse microrganismo; explanar sobre toxinas estafilocócicas; abordar a relação entre o patógeno estudado e alimentos manipulados nos surtos de intoxicação alimentar; pontuar as principais condições que propiciam a ocorrência dos surtos causados por este microrganismo; e elencar possíveis estratégias para seu controle. Foram realizadas buscas de artigos primários nas bases de dados AGRIS, OneFile (GALE), DOAJ e Google Acadêmico, com o uso de descritores que conduziram a pesquisa através da pergunta norteadora: Qual a importância do Staphylococcus aureus, como um potencial problema de saúde pública, na segurança de alimentos? Houve, ainda, a busca manual de algumas referências utilizadas pelos artigos recuperados nas bases de dados. A partir do levantamento bibliográfico, observou-se que essa bactéria se apresenta como um importante problema de saúde pública, tanto pelo seu vasto potencial patogênico, quanto pelo alto número de surtos registrados mundialmente. A partir dessa revisão observou-se a necessidade de mais estudos sobre o comportamento das enterotoxinas no corpo humano; sobre a influência das condições ambientais e da matriz alimentar na produção dessas enterotoxinas; e principalmente sobre a incidência das diversas enterotoxinas em variados tipos de alimento.