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Navegando por Autor "Oliveira, Mayara Gabriela Cândido de"

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    Artigo
    Abordagens da terapia nutricional em pacientes com COVID-19: uma revisão integrativa
    (Research, Society and Development, 2021) Silva, José Adailton da; Araújo, Flaviane Dantas de; Soares, Albenize de Azevêdo; Lira, Jayara Mikarla de; Silva, Roseane Morais da; Felinto, Rayssa da Silva; Soares, Brenda Kelly Pontes; Nunes, Ana Caroline da Fonseca; Oliveira, Mayara Gabriela Cândido de; Silva, Lisandra Mikaely Barboza da; Tinôco, Lorena dos Santos; Clemente, Heleni Aires
    O objetivo desse estudo foi realizar um levantamento na literatura cientifica daspossíveis terapias nutricionais abordadas em pacientes com covid-19. É uma revisão do tipo integrativa, no qual foi realizada as buscas nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science, sendo incluídos apenas artigos científicos publicados nos anos de 2020 a 2021. Para chave de busca foram considerados os descritores: “Nutrition Therapy”; “Coronavirus Infections” e sinonímias em inglês, onde foram encontrados 1.152 estudos, dos quais 8 foram incluídos. Os artigos analisados apresentaram diferentes condutas nutricionais; como resultados observou-se o suporte nutricional precoce de progressão lenta como alternativa eficiente, assim como, a terapia da nutrição enteral com início nas primeiras 24h ou 48h de admissão na UTI. Nada obstante, o risco nutricionalé um fator relevante nestes pacientes, no qual a desnutrição se faz presente na maioria dos casos, todavia, manter o estado nutricional adequado é uma prioridade para sobrevivência dos mesmos. Desta forma, o manejo nutricional adequado é fundamental parapacientes infectados por covid-19, no qual um suporte adequado com nutrição enteral e a suplementação com o ômega-3 são favoráveis à recuperação e sobrevida desses pacientes, no entanto, são necessários mais estudos para esta última afirmação
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    TCC
    Avaliação nutricional e a associação com o internamento hospitalar de crianças acometidas por COVID-19
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-11) Oliveira, Mayara Gabriela Cândido de; Clemente, Heleni Aires; Silva, José Adailton; 0000-0002-6037-7649; http://lattes.cnpq.br/0353536075419724; 0000-0002-2180-6754; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; 0000-0002-9669-5999; http://lattes.cnpq.br/8368599562817098; Silva, Catarine Santos da; 0000-0002-2120-9730; http://lattes.cnpq.br/5420075210935645; Silva, Ana Gabriella Costa Lemos da; 0000-0001-7761-2708; http://lattes.cnpq.br/5435882746217143
    Objetivo: associar o risco nutricional e estado nutricional de crianças acometidas por COVID-19 à questões socioeconômicas, demográficas e de internamento. Métodos: estudo observacional, analítico, com coleta de dados através de questionários online para dados socioeconômicos e demográficos, e prontuários clínicos para a obtenção das avaliações nutricionais (StrongKids e Peso/Idade). Foram estimadas frequências absolutas e relativas com os intervalos de confiança de 95%. Análises univariadas e Odds Ratio foram realizadas para a associação entre risco nutricional e estado nutricional com as variáveis do internamento. Resultados: das 42 crianças avaliadas, 40,5% estavam em baixo risco nutricional, 47,6% em risco moderado e 11,9% em risco alto. Destas, 69% se encontram em peso adequado, 19% em peso elevado e 12% em baixo peso. Classes econômicas C, D ou E (p=0,004) e idade de até 4 anos (p=0,01) foram associadas a maiores riscos nutricionais. Os riscos nutricionais moderado/alto (OR=2,16) e o estado nutricional de baixo peso (OR=1,26) foram fatores para o aumento do tempo de internamento. Para o internamento em UTI, riscos nutricionais alto (OR=11,25) e moderado (OR=1,32), e os estados nutricionais de baixo peso (OR=4,16) e peso elevado (OR=2,08), foram fatores de risco. Conclusões: crianças com baixas condições socioeconômicas, em risco nutricional moderado/alto ou extremos nutricionais estão mais susceptíveis ao agravamento por COVID-19.
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    Artigo
    Influência da suplementação de micronutrientes em pacientes com COVID-19
    (Research, Society and Development, 2022) Silva, José Adailton da; Clemente, Heleni Aires; Silva, Lisandra Mikaely Barboza da; Oliveira, Mayara Gabriela Cândido de; Nunes, Ana Caroline da Fonseca; Silva, Roseane Morais da; Felinto, Rayssa da Silva; Soares, Brenda Kelly Pontes; Araújo, Flaviane Dantas de; Soares, Albenize de Azevêdo; Lira, Jayara Mikarla de
    O objetivo desse estudo foi apresentar os possíveis efeitos da suplementação de micronutrientes na resposta imunológica de pacientes com COVID-19 e sua relação na proteção contra o coronavírus e sua gravidade. Assim, é uma revisão do tipo integrativa, no qual foi realizada no qual foi realizada as buscas nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e ScienceDirect, sendo incluídos apenas artigos científicos publicados nos anos de 2020 a 2021. Para chave de busca foram considerados os termos: “Dietary supplements AND Micronutrients AND Coronavirus infections” e correspondentes em português, onde foram encontrados 63 estudos, dos quais 12 foram selecionados para revisão. Os artigos analisados apresentaram diferentes tipos de estudos e uma diversidade de micronutrientes envolvidos no manejo da COVID-19, assim concluiu-se que esses nutrientes podem trazer vários benefícios à saúde e níveis adequados de vitaminas e minerais sugerem menos suscetibilidade a qualquer processo de infecção, incluindo a COVID-19.
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    Artigo
    Saúde mental da criança em tempos de pandemia da COVID-19: revisão integrativa
    (Research, Society and Development, 2021) Silva, José Adailton da; Soares, Brenda Kelly Pontes; Silva, Roseane Morais da; Felinto, Rayssa da Silva; Soares, Albenize de Azevêdo; Lira, Jayara Mikarla de; Araújo, Flaviane Dantas de; Silva, Lisandra Mikaely Barboza da; Nunes, Ana Caroline da Fonseca; Oliveira, Mayara Gabriela Cândido de; Clemente, Heleni Aires; Silva, Ana Gabriella Costa Lemos da
    Objetivo: Realizar um levantamento na literatura científica dos impactos da COVID-19 na saúde mental de crianças. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa realizada a partir de buscas nas bases científicas Scopus,PubMed, Embase e Medline. Foram incluídos artigos de pesquisas originais, open accesse publicados entre 2020 a 2021. Para a chave de busca foram utilizados os descritores “Coronavirus Infections”, “Child Health”, Child Preschool” e“Mental Health”e sinonímias em inglês. Foram encontrados 280 estudos dos quais 6 foram incluídos. Resultados: Todos os estudos selecionados apontaram nível de evidência V e encontraram diferentes impactos negativos que a pandemia da COVID-19 causou na saúde mental de crianças, afetando suas ações, pensamentos e emoções. Conclusão: Diante das implicações causadas pela pandemia na saúde mental das crianças, é importante a adoção de medidas que possam mantê-las saudáveis, como a prática de atividades físicas dentro de suas próprias casas, brincadeiras que não envolvam a utilização de telas e a realização de refeições em família.Palavras-chave:COVID-19; Isolamento social; Quarentena; Pandemias; Saúde mental; Saúde da criança.AbstractObjective: Conduct a survey in the scientific literature of the impacts of COVID-19 on children's mental health. Methodology: This is an integrative review carried out based on searches in the scientific databases Scopus, PubMed, Embase and Medline. Original research articles, open access and published between 2020 and 2021 were included. For the search key, the descriptors “Coronavirus Infections”, “Child Health”, “Child Preschool” and “Mental Health” and synonyms in English were used. 280 studies were found, 6 of which were included. Results: All selected studies indicated evidence level V and found different negative impacts that the COVID-19 pandemic caused on the mental health of children, affecting their actions, thoughts and emotions. Conclusion: In view of the implications caused by the pandemic on the mental health of children, it is important to adopt measures that can keep them healthy, such as the practice of physical activities inside their own homes, games that do not involve the use of screens and performance of family meals.Keywords:COVID-19; Social isolation; Quarantine; Pandemics;Mental health; Child health.ResumenObjetivo: Realizar una encuesta en la literatura científica sobre los impactos del COVID-19 en la salud mental de los niños. Metodología: Se trata de una revisión integradora realizada a partir de búsquedas en las bases de datos científicas Scopus, PubMed, Embase y Medline. Se incluyeron artículos de investigación originales, de acceso abierto y publicados entre 2020 y 2021. Para la clave de búsqueda se utilizaron los descriptores “Infecciones por coronavirus”, “Saludinfantil”, “Preescolar infantil” y “Salud mental” y sinónimos en inglés. Se encontraron 280 estudios, de los cuales se incluyeron 6. Resultados: Todos los estudios seleccionados indicaron nivel de evidencia V y encontraron diferentes impactos negativos que la pandemia COVID-19 provocó en la salud mental de los niños, afectando sus acciones, pensamientos y emociones. Conclusión: Ante las implicaciones que la pandemia tiene sobre la salud mental de los niños, es importante adoptar medidas que puedan mantenerlos saludables, comola práctica de actividades físicas dentro de sus propios hogares, juegos queno impliquen el uso de pantallas y realización de comidas familiares.Palabras clave:COVID-19; Aislamiento social; Cuarentena; Pandemias; Salud mental; Saluddel niño.1. IntroduçãoA doença causada pelo novo coronavírus (COVID-19) resultou em muitas mortes, principalmente ocasionada pela Síndrome respiratória aguda grave (SARS). No final do ano de 2019, a cidade de Wuhan, na província de Hubei, China, apresentou um surto de insuficiência respiratória aguda de pessoas acometidas por um novo coronavírus, que acabou provocando mais de 800 mortes, infectando em torno de 70.000 pessoas nos primeiros 5 dias da epidemia e, desde então, ocorreu uma rápida disseminação mundial. A Organização Mundial de Saúde (OMS) declarou Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional (ESPII) em 30 de janeiro de 2020 e pandemia em 11 de março de 2020 (Sant’Ana et al., 2020; Sousa,Sales, Rodrigues, Rocha,& Oliveira, 2020;Campos et al., 2020; Wang, Horby, Hayden & Gao, 2020; World Health Organization[WHO], 2020).Em relação aos aspectos clínicos da doença, a COVID-19 pode apresentar diferentes níveis de gravidade. Nos casos mais leves, manifesta-se geralmente com sintomasiniciais parecidos com de outras doenças respiratórias e assim permanece até a recuperação do infectado. Já nos casos mais graves, pode evoluir para necessidade de uso de suporte ventilatório ou atémesmo o óbito. De forma geral, os sintomas mais comuns sãofebre, tosse seca, fadiga, mialgia, anosmia, hiposmia e ageusia, podendo também ocasionar dispneia ou Síndrome Respiratória Aguda Grave (Guan et al., 2020;Rocha, Veloso, Bezerra, Gomes,& Marcolino, 2021; Wang et al., 2020).Quanto ao público, os primeiros achados mostraramque as crianças com COVID 19 geralmente apresentavam infecções respiratórias com sintomas mais leves quando comparados com a situação clínica dos adultos. Para o grupo pediátrico, sintomas como febre, tosse seca, desconforto na garganta, congestão nasal, espirro e rinorreia eram os mais comuns (Gonçalves, Candeia, Andrade, Batista,& Sousa, 2020).Por outro lado, devido à rapidez com que se espalhou em diversos países do mundo, a pandemia da COVID-19
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