Navegando por Autor "Nascimento, Sara Sayonara da Cruz"
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Artigo Anti-inflammatory agents as modulators of the inflammation in adipose tissue: a systematic review(Plos One, 2022) Morais, Ana Heloneida de Araujo; Nascimento, Sara Sayonara da Cruz; Queiroz, Jaluza Luana Carvalho de; Medeiros, Amanda Fernandes de; Nunes, Ana Clara de França; Piuvezam, Grasiela; Maciel, Bruna Leal Lima; Passos, Thais Souza; https://orcid.org/0000-0002-6460-911XObesity is characterized by an adipose tissue mass expansion that presents a risk to health, associated with a chronic increase in circulating inflammatory mediators. Anti-inflammatory agents are an obesity alternative treatment. However, the lack of effective agents indicates the need to assess the mechanisms and identify effective therapeutic targets. The present work identified and described the mechanisms of action of anti-inflammatory agents in adi pose tissue in experimental studies. The review was registered in the International Prospec tive Registry of Systematic Reviews (PROSPERO—CRD42020182897). The articles’ selection was according to eligibility criteria (PICOS). The research was performed in PubMed, ScienceDirect, Scopus, Web of Science, VHL, and EMBASE. The methodological quality evaluation was assessed using SYRCLE. Initially, 1511 articles were selected, and at the end of the assessment, 41 were eligible. Among the anti-inflammatory agent classes, eight drugs, 28 natural, and five synthetic compounds were identified. Many of these anti inflammatory agents act in metabolic pathways that culminate in the inflammatory cytokines expression reduction, decreasing the macrophages infiltration in white and adipose tissue and promoting the polarization process of type M1 to M2 macrophages. Thus, the article cla rifies and systematizes these anti-inflammatory agents’ mechanisms in adipose tissue, pre senting targets relevant to future research on these pathways.Artigo Antioxidant stability enhancement of carotenoid rich-extract from Cantaloupe melon (Cucumis melo L.) nanoencapsulated in gelatin under different storage conditions(Elsevier, 2021) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Oliveira, Grazielle Louise Ribeiro de; Medeiros, Isaiane; Nascimento, Sara Sayonara da Cruz; Viana, Rony Lucas Silva; Porto, Dayanne Lopes; Rocha, Hugo Alexandre Oliveira; Aragão, Cícero Flávio Soares; Maciel, Bruna Leal Lima; Assis, Cristiane Fernandes de; Passos, Thais Souza; https://orcid.org/0000-0002-6460-911XThe study evaluated the potential and antioxidant stability of nanoencapsulated carotenoid-rich extract (CE) from Cantaloupe melon (EPG). DPPH and ABTS radical scavenging assays were used to investigate the nano encapsulation effect on antioxidant potential. CE and EPG stability were evaluated at 25 ◦C and 5 ◦C, with and without light (1600 lx) for 60 days, determining the β-carotene concentration by UHPLC and antioxidant po tential by ABTS. The antioxidant potential of carotenoids increased after nanoencapsulation (57–59%). After 60 days, there was low retention of β-carotene (0–43.6%) in the CE, mainly at 25 ◦C light (0.00%) and dark (10.0%), and total loss of activity in the four conditions. EPG preserved the β-carotene concentration in the dark at 25 ◦C (99.0%) and in the light (83.1%) and dark (99.0%) at 5 ◦C, maintaining the antioxidant potential (68.7–48.3%). Therefore, EPG enhanced and stabilized the antioxidant potential of carotenoids, beneficial to human health.TCC Antocianinas de jambolão (Syzygium cumini): comparação de diferentes métodos de extração e avaliação da estabilidade frente a pH, tempo e temperatura(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-12-07) Nascimento, Sara Sayonara da Cruz; Passos, Thaís Souza; Passos, Thaís Souza; Neves, Renata Alexandra Moreira das; Pinheiro, Liana Galvão BacurauA cor é um atributo sensorial de grande importância para os alimentos, pois desempenha um papel importante no sucesso de um produto no mercado consumidor. Desta forma, a indústria alimentícia utiliza corantes sintéticos devido ao baixo custo, estabilidade e brilho. Entretanto, no último século, os corantes artificiais tem sido citados como responsáveis por acarretar inúmeros riscos toxicológicos à saúde humana. Com isso, vêm crescendo as pesquisas para a utilização de substâncias de origem natural. As antocianinas são pigmentos empregados como corante alimentício natural, sendo estudadas também pelas inúmeras atividades biológicas. Syzygium cumini, conhecida como jambolão, é uma arvore com frutos de coloração roxa intensa, em forma de baga, rico em antocianinas. Apesar da grande variedade de pigmentos de origem natural, existem limitações quanto à aplicação, por apresentarem uma menor estabilidade e maior custo. O presente estudo teve como objetivos determinar a melhor forma de extração das antocianinas do jambolão, combinando tipo de amostra e solvente, e determinar a estabilidade desses pigmentos em diferentes condições de pH, temperatura e tempo. Foram avaliados cinco tratamentos diferentes de extração (fruta in natura sem caroço; fruta in natura sem caroço triturada no liquidificador; fruta in natura sem caroço triturada no liquidificador e concentrada no desidratador (50ºC/10h); fruta in natura sem caroço triturada no liquidificador e liofilizada; e fruta in natura sem caroço seca em estufa ventilada (55ºC/ 20h) e moída em liquidificador), combinadas a diferentes solventes (água destilada, água contendo ácido cítrico a 1 e 2 %, e água contendo ácido acético a 1 e 2%). A extração ocorreu por maceração (1:6 p/v). As antocianinas foram quantificadas por espectrofotometria UVvisível. No estudo de estabilidade, o extrato de antocianinas foi submetido a diferentes condições de pH (2,5; 3,5 e 4,5), temperatura (55; 65 e 75°C) e tempo (1; 5 e 10 minutos). A análise estatística foi realizada utilizando o software GraphPad Prism 5.03, por meio de ANOVA com pós-teste de Tukey (p<0,05). Os resultados mostraram que a melhor forma de extração foi utilizando amostra seca em estufa ventilada e água contendo ácido acético (1% - 27,75 e, 2% - 28,79 mg/100g de jambolão, p>0,05). O teste de estabilidade apontou que as antocianinas possuem maior estabilidade em pH na faixa de 2,5 a 3,5, resistindo a altas temperaturas e, a degradação ocorreu de forma mais acentuada em pH 4,5. Desta forma, foi possível observar o melhor método de extração das antocianinas, e comprovar a estabilidade das antocianinas em pH ácido, sendo necessários mais estudos utilizando técnicas que possam viabilizar a utilização desses pigmentos em alimentos com pH maior que 3,5.Artigo Artificial dyes: health risks and the need for revision of international regulations(Food Reviews International, 2021-07) Maciel, Bruna Leal Lima; Mota, Isadora Gomes Cavalcante; Neves, Renata Alexandra Moreira das; Nascimento, Sara Sayonara da Cruz; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Passos, Thaís SouzaA narrative review was performed based on international regulations and health risks associated to artificial dyes’ consumption in countries as the United State, European Union, Australia, New Zealand, Japan, Brazil, China, and India. Publications indicate that synthetic dyes can cause adverse effects. Some countries carry out constant legislation reviews to exclude or reduce the food dyes’ acceptable daily intake (ADI). The United States and India are more rigid, permitting, respectively, nine and eight colorants, and EU countries frequently altered or recommend a temporary ADI. Others, such as Brazil, need to review the substance’s permission to guarantee industrialized foods’ safe consumptionTese Bebidas probióticas de aveia enriquecidas com antocianinas de jambolão (Syzygium cumini): desenvolvimento, caracterização e efeitos da suplementação em um modelo animal com diabetes tipo 2(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-03-14) Nascimento, Sara Sayonara da Cruz; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Passos, Thais Souza; https://orcid.org/0000-0003-2042-4348; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; https://orcid.org/0000-0002-9419-9027; http://lattes.cnpq.br/0415189674400748; Rezende, Adriana Augusto de; Serquiz, Alexandre Coelho; Porto, Ana Lúcia Figueiredo; Oliveira, Emanuel Neto Alves deO objetivo desse estudo foi desenvolver e avaliar as propriedades bioativas, estabilidade e viabilidade microbiana durante o armazenamento, bem como os efeitos bioativos em modelo animal com Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) de bebidas probióticas a base de aveia, enriquecidas com antocianinas de jambolão (Syzygium cumini). Inicialmente, foi realizada uma revisão narrativa da literatura, buscando estudos in vitro e in vivo, com o intuito de apresentar as propriedades funcionais dos probióticos em matrizes vegetais. Os resultados compilados na revisão indicaram evidências científicas relacionadas aos benefícios dos probióticos em matrizes alimentares vegetais e sua associação com compostos bioativos, mostrando potencial adjuvante para o tratamento de diversas doenças como câncer, doenças hepáticas, obesidade e doenças crônicas e inflamatórias. Além disso, foram desenvolvidas bebidas probióticas à base de extrato hidrossolúvel de aveia, contendo polpa de uva, Lactobacillus acidophilus LA14, e enriquecidas com 3% e 5% do extrato rico em antocianinas de jambolão. Ao longo de 28 dias de armazenamento, observou-se viabilidade probiótica acima de 9 Log UFC/mL em todas as bebidas, com maiores resultados de viabilidade nas formulações que utilizaram o extrato de antocianinas (10,8 – 12,59 log UFC/mL), além de apresentarem viabilidade de 10 Log UFC/mL após a digestão gastrointestinal simulada. A atividade antioxidante pela eliminação de radicais ABTS aumentou de 8,08 para 134,75 µmol Trolox/mL, após o armazenamento, enquanto a inibição da α-glicosidase aumentou de 16,24% para 52,37% com a adição de EA. A aceitação sensorial da bebida probiótica enriquecida com 3% de extrato rico em antocianinas de jambolão foi de 67,7%. Por fim, a bebida enriquecida com 3% do extrato rico em antocianinas de jambolão foi avaliada no tratamento de DM2 em modelo animal, e os resultados indicaram melhora nos sintomas de DM2, como redução de glicemia, hemoglobina glicada, diurese, ingestão hídrica, além de promoverem atenuação nos danos pancreáticos e intestinais e modularem a microbiota intestinal dos animais, com aumento da produção de ácidos graxos de cadeia curta. Esses resultados indicam o potencial bioativo das bebidas desenvolvidas, podendo ser uma opção como veículo probiótico vegetal, e adjuvante no tratamento da Diabetes mellitus tipo 2.TCC Caracterização físico-química e potencial hipoglicemiante in vitro de bebidas probióticas vegetais enriquecidas com antocianinas de jambolão(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-06-14) Oliveira, Tainá Rodrigues de; Sousa Junior, Francisco Canindé de; Nascimento, Sara Sayonara da Cruz; https://orcid.org/0000-0002-9419-9027; http://lattes.cnpq.br/041518967440074; https://orcid.org/0000-0003-2042-4348; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; http://lattes.cnpq.br/2221341494746834; Assis, Cristiane Fernandes de; https://orcid.org/0000-0001-7595-5395; http://lattes.cnpq.br/0034694007210837; Freitas, Pedro Victor Crescêncio de; https://orcid.org/0000-0002-7676-4328; http://lattes.cnpq.br/5704310151138090Nos últimos anos, a crescente conscientização sobre hábitos de vida saudáveis tem impulsionado o mercado e a população, incluindo a procura pelo consumo de bebidas probióticas. O presente estudo teve como objetivo realizar a caracterização físico-química e avaliar a atividade hipoglicemiante in vitro de bebidas probióticas de aveia enriquecidas com antocianinas de jambolão (Syzygium cumini L.). As bebidas foram obtidas a partir de extrato hidrossolúvel de aveia, polpa de uva e extrato rico em antocianinas de jambolão. Foram obtidas quatro formulações: bebida vegetal de aveia sabor uva (CT), bebida vegetal sabor uva com probiótico (BP), bebida vegetal sabor uva com probiótico enriquecida com antocianinas de jambolão a 3% (BPA3) e bebida vegetal sabor uva com probiótico enriquecida com antocianinas de jambolão a 5% (BPA5). As bebidas foram analisadas quanto ao pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais e cor. O pH das bebidas foi por volta de 3,6. Os sólidos solúveis totais mostraram resultados de 6,47 °Brix para CT, 6,07 °Brix para BP, 9,58 °Brix para BPA3 e 12,40 °Brix para BPA5. Em relação a cor, foi observado que BPA5 apresentou similaridade com BP, de acordo ΔE. A inibição da atividade da enzima α-glicosidase foi maior em BPA3 e BPA5, sugerindo que o a adição de extrato de antocianinas aumenta a atividade inibitória. Lactobacillus acidophilus LA14 apresentou viabilidade acima de 12 log UFC/mL indicaram que as bebidas estudadas são bons veículos para probiótico. Assim, conclui-se que a análise das bebidas vegetais probióticas enriquecidas com antocianinas de jambolão foram satisfatórias, e que as bebidas surgem como potenciais matrizes para veiculação de probióticos.Artigo Gelatin nanoparticles enable water dispersibility and potentialize the antimicrobial activity of Buriti (Mauritia flexuosa) oil(BMC Biotechnology, 2020-10-16) Passos, Thais Souza; Castro, Gabrielle Mahara Martins Azevedo; Nascimento, Sara Sayonara da Cruz; Medeiros, Isaiane; Araújo, Nathália Kelly; Maciel, Bruna Leal Lima; Padilha, Carlos Eduardo; Ramalho, Adriana Margarida Zanbotto; Sousa Júnior, Francisco Canidé; Assis, Cristiane Fernandes de; https://orcid.org/0000-0003-2054-1544; https://orcid.org/0000-0003-4541-3952; https://orcid.org/0000-0001-6429-1538; https://orcid.org/0000-0003-2042-4348; https://orcid.org/0000-0001-7595-5395Background: Buriti oil presents numerous health benefits, but due to its lipophilic nature and high oxidation, it is impossible to incorporate it into aqueous food matrices. Thus, the present study evaluated whether powder nanoparticles based on porcine gelatin (OPG) and in combination with sodium alginate (OAG) containing buriti oil obtained by O/W emulsification followed by freeze-drying enabled water dispersibility and preserved or increased the antimicrobial activity of the oil. Results: OPG presented spherical shape, smooth surface, smaller particle size and polydispersity index [51.0 (6.07) nm and 0.40 (0.05)], and better chemical interaction between the nonpolar amino acids and the hydrophobic oil chain. OPG also presented a higher dispersibility percentage [85.62% (7.82)] than OAG [50.19% (7.24)] (p < 0.05), and significantly increased the antimicrobial activity of the oil by 59, 62, and 43% for Pseudomonas aeruginosa, Klebsiellapneumonia, and Staphylococcus aureus, respectively. Conclusions: Thus, nanoencapsulation in gelatin is a promising strategy to increase the potential to use buriti oil in foodsDissertação Mecanismos de ação de agentes anti-inflamatórios no tecido adiposo(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-03-30) Nascimento, Sara Sayonara da Cruz; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Passos, Thais Souza; ; http://lattes.cnpq.br/9685790797554876; ; http://lattes.cnpq.br/1233944493334651; ; http://lattes.cnpq.br/0415189674400748; Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de; ; http://lattes.cnpq.br/7128174927654982; Machado, Richele Janaina Araújo; ; http://lattes.cnpq.br/1352905640097175A obesidade é caracterizada por uma expansão da massa de tecido adiposo e alterações em sua distribuição corporal, sendo associada a uma elevação crônica das concentrações circulantes de mediadores inflamatórios. Os agentes antiinflamatórios apresentam-se como uma alternativa de tratamento para a obesidade, sendo testados em modelos animais e humanos. O presente trabalho objetivou reunir estudos semelhantes publicados na literatura visando responder a seguinte pergunta: Quais são os mecanismos de ação de agentes anti-inflamatórios no tecido adiposo? Para isso, por meio de um estudo secundário, inicialmente, foi elaborado e registrado no Registro Prospectivo Internacional de Revisões Sistemáticas (PROSPERO) um protocolo de obtenção de revisão sistemática. Dessa forma, itens de relatório preferidos para revisão sistemática e protocolos de meta-análise (PRISMA-P) foram utilizados para delinear o protocolo e PRISMA para a revisão sistemática. Os artigos foram selecionados de acordo com critérios de elegibilidade conforme o PICOS (população, intervenções, controle, resultados e tipo de estudo). As bases de dados utilizadas para a pesquisa foram PubMed, ScienceDirect, Scopus, Web of Science, BVS e EMBASE. Foram incluídos estudos experimentais realizados em ratos e camundongos com grupo controle que descreveram o tratamento com anti-inflamatórios (fármacos, nutracêuticos, compostos bioativos, entre outros) em qualquer frequência, horário e dose. Os artigos foram selecionados, e os dados foram extraídos por três revisores independentes. A avaliação da qualidade metodológica de cada pesquisa foi realizada por meio da ferramenta SYRCLE. A revisão foi registrada no PROSPERO sob número: CRD42020182897 e o protocolo publicado em periódico científico. Na revisão sistemática foram resgatados 1263 artigos, sendo ao final da busca 27 elegíveis para a revisão. Entre as classes dos agentes anti-inflamatórios, foram identificados 6 fármacos, 17 compostos naturais e quatro compostos sintéticos. Diante dos estudos, pode-se inferir que grande parte dos compostos bioativos, fármacos e compostos sintéticos atuam em vias metabólicas que culminam, principalmente, na redução da expressão de citocinas inflamatórias, o que favorece uma redução da infiltração de macrófagos no tecido adiposo branco e provocam processo de polarização de macrófagos do tipo M1 para M2. Pode-se notar que, inúmeras vias inflamatórias se sobrepõem para explicar o mecanismo de ação desses fármacos, compostos naturais e sintéticos. Diante da heterogeneidade dos dados não houve agrupamento e não foi possível a realização da meta-análise. Dessa forma, a revisão sistemática esclarece e sistematiza os mecanismos desses compostos e fármacos no tecido adiposo, sendo de grande relevância e gerando informações para possíveis pesquisas futuras sobre essas vias, visando o tratamento mais eficaz da inflamação na obesidade.Artigo Microencapsulation of probiotics by oil-in-water emulsification technique improves cell viability under different storage conditions(Foods, 2023-01-05) Passos, Thaís Souza; Silva, Sebastião Ânderson Dantas da; Batista, Leonam da Silva Pereira; Diniz, Dara Souza; Nascimento, Sara Sayonara da Cruz; Morais, Neyna Santos; Assis, Cristiane Fernandes de; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; https://orcid.org/0000-0003-2054-1544; https://orcid.org/0000-0003-1795-4620; https://orcid.org/0000-0002-4829-4648; https://orcid.org/0000-0002-9419-9027; https://orcid.org/0000-0002-6025-3793; https://orcid.org/0000-0001-7595-5395; https://orcid.org/0000-0003-2042-4348Probiotics are associated with health benefits to the host. However, their application can be limited due to a decrease in cell viability during processing, storage, and passage through the gastrointestinal tract. Microencapsulation is a simple and efficient alternative to improve the physical protection and stability of probiotics. The present study aimed to produce and characterize alginate or gelatin-based microparticles containing Lactobacillus acidophilus NRRL B-4495 or Lactiplantibacillus plantarum NRRL B-4496 by oil-in-water (O/W) emulsification and to evaluate the stability under storage conditions. The results showed that L. acidophilus and L. plantarum encapsulated in gelatin (LAEG and LPEG) presented diameters of 26.08 ± 1.74 µm and 21.56 ± 4.17 µm and encapsulation efficiencies of 89.6 ± 4.2% and 81.1 ± 9.7%, respectively. However, those encapsulated in alginate (LAEA and LPEA) showed an encapsulation efficiency of <1.0%. Furthermore, LAEG was stable for 120 days of storage at 5 ◦C and 25 ◦C. Therefore, encapsulation in gelatin by O/W emulsification is a promising strategy for protecting and stabilizing probiotic bacteria, enabling future application in foods.Artigo What are the mechanisms of action of anti-inflammatory agents in adipose tissue? a protocol for systematic review and meta-analysis(Medicine, 2021) Morais, Ana Heloneida de Araujo; Nascimento, Sara Sayonara da Cruz; Queiroz, Jaluza Luana Carvalho de; Medeiros, Amanda Fernandes de; Nunes, Ana Clara de França; Piuvezam, Grasiela; Maciel, Bruna Leal Lima; Passos, Thaís Souza; https://orcid.org/0000-0002-6460-911XBackground: Obesity is a disease characterized by the abnormal accumulation of adipose tissue in the body, triggering a chronic subclinical state of inflammation. Bioactive compounds, given their anti-inflammatory properties, are a safe and promising alternative in controlling the inflammatory condition of obesity. This study describes a systematic review protocol aiming to analyze the anti inflammatory molecules mechanisms and compounds action on adipocytes. Methods: Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis Protocols (PRISMA-P) will outline the protocol and PRISMA to the systematic review. The databases used for research will be PubMed, Science Direct, Scopus, Web of Science, BVS, and EMBASE. Experimental studies performed on rats and mice with a control group that describes treatment with anti-inflammatory agents (drugs, nutraceuticals, bio active compounds, among others) at any frequency, time, and dose will be included. Three independent reviewers will select studies and extract data. The evaluation of the methodological quality of each research will be performed using the SYRCLE tool. If at least 2 studies show clinical and/or methodological and/or statistical homogeneity, a meta analysis will be performed, using the RevMan Analyzes statistical package in Review Manager v.5.3. Results: In this study, we hope to find a considerable number of articles presenting mechanisms involved in the action of anti inflammatory molecules and compounds on adipocytes. Conclusion: The systematic review produced from this protocol will present evidence on the mechanisms involved in the action of anti-inflammatory molecules and compounds in adipocytes. It will also contribute to developing new research and new insights about anti-inflammatory therapies with a future application view. Record of systematic review: This review was registered with the International Register of Prospective Systematic Reviews on May 18, 2020 (registration: CRD42020182897). Available at: https://www.crd.york.ac.uk/prospero/display_record.php?ID= CRD42020182897. Abbreviations: 5-LOX = enzyme 5-lipoxygenase, AMPK = AMP-activated protein kinase, BAT = brown adipose tissue, CAPES = Coordination of Improvement of Higher Education Personnel, CNPq = National Council for Scientific and Technological Development, COX-2 = enzyme cyclooxygenase, IL-6 = Interleukin-6, iNOS = nitric oxide-synthase induced, NF-kB = factor kappa B, Nrf2 = nuclear factor erythroid 2-related factor 2, PICOS = population, interventions, control, and study results, PPAR-g = peroxisome proliferator-activated receptor gamma, PRISMA = Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses, PRISMA-P = Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Protocols, PROSPERO = International Prospective Register of Systematic Reviews, SREBP-1c = sterol regulatory element-binding protein 1, Syrcle = Systematic Review Center for Laboratory Animal Experimentation, TLR = Toll-like receptors, TNF-a = Tumor Necrosis Factor alpha, WAT = white adipose tissue, WHO = World Health Organization.