Navegando por Autor "Nascimento, Ayrton Lucas Firmino do"
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Dissertação Near infrared spectroscopy and multivariate analysis as an effective, fast and cost-effective method to discriminate between Candida auris and Candida haemulonii(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-09-06) Nascimento, Ayrton Lucas Firmino do; Lima, Kassio Michell Gomes de; https://orcid.org/0000-0002-3827-3800; http://lattes.cnpq.br/6928918856031880; http://lattes.cnpq.br/6439050063732257; Menezes, Ana Carolina de Oliveira Neves; Morais, Camilo de Lelis Medeiros de; Schinaider, Kássia Jéssica Galdino da SilvaCandida auris e Candida haemulonii são duas espécies de fungos patogênicos oportunistas emergentes que têm aumentado em casos clínicos em todo o mundo nos últimos anos. Diferenciar algumas espécies de Candida pode ser muito laborioso e necessita de pessoal altamente treinado, financeiramente custoso, tende a levar dias para um resultado e não pode não ter elevados níveis de seletividade e especificidade, dependendo da sua similaridade. Assim, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma nova metodologia, mais rápida e econômica comparada aos métodos tradicionais, para diferenciar entre C. auris e C. haemulonii com base em espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) e análise multivariada. As cepas C. auris CBS10913 e C. haemulonii CH02 foram separadas em 15 placas por espécie e três colônias isoladas de cada placa foram selecionadas para análise por Espectroscopia no Infravermelho Próximo com Transformata de Fourier (FT-NIR), totalizando 90 espectros. Subsequentemente, Análise de Componentes Principais (PCA) e algoritmos de seleção de variáveis, incluindo o Algoritmo de Projeções Sucessivas (SPA) e Algoritmo Genético (GA) acoplados à Análise Discriminante Linear (LDA), foram empregados para discernir padrões distintos entre as amostras. O uso dos algoritmos PCA, SPA e GA associados à LDA atingiu 100% de sensibilidade e especificidade para as discriminações. Os algoritmos SPA-LDA e GALDA foram essenciais na seleção das variáveis mais importantes (comprimentos de onda do infravermelho) para os modelos, o que pode ser atribuído às bandas de overtone e combinação de deformações axiais e angulares geradas por grupos funcionais de moléculas presentes nas estruturas da parede celular destes organismos, como polissacarídeos, peptídeos, proteínas ou moléculas resultantes do metabolismo das leveduras. Esses resultados mostram o alto potencial das técnicas combinadas de FT-NIR e análise multivariada para a classificação de fungos do tipo Candida, o que pode contribuir para um diagnóstico e tratamento mais rápidos e eficazes dos pacientes afetados por esses microrganismos.TCC Síntese de nanopartículas magnéticas ferritas mistas de metais de transição derivadas de polímero natural (Quitosana) – método sol-gel(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-12-11) Nascimento, Ayrton Lucas Firmino do; Silva, Ademir Oliveira da; Silva, Ademir Oliveira da; Menezes, Fabrício Gava; Araújo, Renata MendonçaO presente trabalho apresenta a síntese por meio Sol-Gel utilizando a quitosana como um precursor polimérico como uma alternativa simples e barata na síntese de ferritas Cobalto (CoFe2O4) e Níquel (NiFe2O4), com foco na análise da influência da temperatura em que é realizada a síntese. As ferritas são materiais nanométricos com propriedades magnéticas bem particulares como o super paramagnetismo, assim como outras propriedades magnéticas e físicas que as tornam de grande valia para a indústria, principalmente a de alta tecnologia e até usos em equipamentos médicos. Porém, a crescente demanda e novas aplicações surgindo a cada dia, desenvolver um método de síntese que seja barato, simples, rápido e eficiente é de suma importância. Foram aplicadas técnicas de Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e Análise Termogravimétrica (TG-DTG) em amostras sintetizadas a 350, 500, 700 e 900 ºC a fim de compará-las. Viu-se que o tratamento a 900 ºC foi o que apresentou melhores resultados, com bons tamanhos de cristalito, porcentagem de fase cristalina razoável, menos interferência de compostos orgânicos que impedem a formação dos cristais e boa estabilidade térmica.