Navegando por Autor "Moura, Kariely Gonçalves de"
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TCC Acidentes toxicológicos por plantas do gênero Dieffenbrachia spp.: uma revisão da literatura(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-08-12) Medeiros, Edcarlos da Silva; Rachetti, Vanessa de Paula Soares; http://lattes.cnpq.br/1524215726056886; Moura, Kariely Gonçalves de; http://lattes.cnpq.br/5225490144754617; Silva, Juliana Felix daUma intoxicação pelo gênero Dieffenbachia spp. ocorre quando uma substância tóxica entra no organismo por meio da ingestão, inalação ou contato com a pele, provocando sintomas como dor no abdome, vômitos, distúrbios cardiovasculares ou confusão mental, dentre outros. Em casos graves, a intoxicação pode colocar a vida da pessoa em risco. As plantas ornamentais estão por toda parte, embelezando e deixando nossos ambientes cada vez mais aconchegantes, mas essas plantas podem ser chave principal em episódios de intoxicações e muitas pessoas desconhecem a periculosidade dessas plantas e as cultivam sem tomar os devidos cuidados, podendo ser vítimas de intoxicações. Dentre a vasta lista de plantas ornamentais que são causadoras de intoxicação, no presente trabalho foi desenvolvida uma revisão da literatura acerca das intoxicções humanas provocadas por plantas do gênero Dieffenbachia spp. São 135 espécies envolvidas em acidentes, como por exemplo a Dieffenbachia amoena, Dieffenbachia picta e Dieffenbachia camille, onde a intoxicação ocorre por três vias, a ocular, a dermal e a oral. Em relação aos princípios ativos envolvidos na intoxicação por Dieffenbachia spp., OS resultados são inconclusivos, mas se sabe do papel importante e significativo das ráfides de oxalato de cálcio e dos glicosídeos cardiotóxicos, os quais inibem a bomba de Na+ /K+. O presente estudo destaca a necessidade da prevenção com base no conhecimento da melhor forma de manuseio destas plantas afim de evitar intoxicações domésticas.Dissertação Avaliação dos efeitos comportamentais da retirada da sacarose em curto e longo prazo em ratas adolescentes(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-09-20) Moura, Kariely Gonçalves de; Rachetti, Vanessa de Paula Soares; http://lattes.cnpq.br/1524215726056886; http://lattes.cnpq.br/5225490144754617; Bortoli, Valquíria Camin de; http://lattes.cnpq.br/3992098322056730; Silva Júnior, Edilson Dantas da; http://lattes.cnpq.br/5459705151588106O açúcar (sacarose) é uma substância altamente saborosa e recompensante. Seu consumo costuma causar sensações, como a melhora do humor e diminuição da agitação. Fisiologicamente, a ingestão de alimentos altamente palatáveis aumenta dopamina no núcleo accumbens e a diminuição da sinalização de dopamina leva a redução da atividade nesta região, o que pode suceder em comportamentos relacionados a ansiedade. O presente estudo testou a hipótese de que a retirada da sacarose após exposição prolongada favoreceria comportamentos relacionados à ansiedade em fêmeas adolescentes. Ratas adolescentes (30 dias) foram submetidas ao tratamento com sacarose em uma concentração de 5% livre escolha durante 16 dias, com exceção do grupo controle, que foi exposto apenas a água. Após 16 dias, substituiu-se sacarose por água de acordo com dois protocolos. Para o grupo Retirada em curto prazo, a sacarose foi substituída por água por 48h-72h anteriores aos testes. Para o grupo Retirada em longo prazo, a sacarose foi substituída por água durante 21-22 dias. Após o período de retirada, os animais foram levados aos testes comportamentais do labirinto em cruz elevado e campo aberto. No labirinto em cruz elevado, o grupo retirada longo prazo teve seu tempo de exploração reduzido em comparação ao grupo controle (tratado apenas com água) e sacarose contínua. O grupo retirada longo prazo entrou mais vezes nos braços fechados em comparação aos grupos controle e retirada em curto prazo. No campo aberto, não houve efeito do tratamento sobre os três parâmetros analisados durante os cinco primeiros minutos do teste: número de entradas no centro, tempo gasto no centro e distância percorrida no centro. Em conclusão, a retirada em longo prazo da sacarose produz comportamentos do tipo ansioso e aumenta a locomoção no labirinto em cruz elevado. Mais estudos devem ser realizados para entendimento das bases neurais envolvidas com a ansiedade na retirada da sacarose.