Navegando por Autor "Mota, Isadora Gomes Cavalcante"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
Artigo Artificial dyes: health risks and the need for revision of international regulations(Food Reviews International, 2021-07) Maciel, Bruna Leal Lima; Mota, Isadora Gomes Cavalcante; Neves, Renata Alexandra Moreira das; Nascimento, Sara Sayonara da Cruz; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Passos, Thaís SouzaA narrative review was performed based on international regulations and health risks associated to artificial dyes’ consumption in countries as the United State, European Union, Australia, New Zealand, Japan, Brazil, China, and India. Publications indicate that synthetic dyes can cause adverse effects. Some countries carry out constant legislation reviews to exclude or reduce the food dyes’ acceptable daily intake (ADI). The United States and India are more rigid, permitting, respectively, nine and eight colorants, and EU countries frequently altered or recommend a temporary ADI. Others, such as Brazil, need to review the substance’s permission to guarantee industrialized foods’ safe consumptionTCC Corantes artificiais: riscos à saúde e necessidade de revisão da regulamentação brasileira(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-12-12) Mota, Isadora Gomes Cavalcante; Passos, Thaís Souza; Renata Alexandra Moreira das Neves; Passos, Thaís Souza; Neves, Renata Alexandra Moreira das; Maciel, Bruna Leal LimaO presente estudo avaliou a necessidade de revisão da legislação brasileira para o uso de corantes artificiais em alimentos. Foi realizada busca sobre riscos promovidos à saúde e regulamentação internacional e nacional, por meio das bases de dados Science Direct, PubMed, Scielo, Springer, Digital Scolarship e Wiley Online Library, utilizando descritores em saúde. Publicações apontam a ocorrência de hipersensibilidade, carcinogenicidade e hiperatividade em roedores associadas ao uso de inúmeros corantes artificiais dos grupos azo e trifenilmetano. Também demonstram a preferência atual dos consumidores por alimentos saudáveis e com menos corantes. Entretanto, a legislação brasileira vem autorizando o aumento do número de substâncias permitidas, seguindo um caminho inverso ao internacional. Outro dado preocupante é que a concentração de corantes em alimentos direcionados para o grupo infantil ultrapassa os limites recomendados pela legislação. Conclui-se que a regulamentação brasileira sobre corantes artificiais necessita ser revisada, garantindo a segurança da população quanto ao consumo de alimentos industrializados.