Navegando por Autor "Melo, Samara Suênya Nogueira Serafim de"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
Dissertação Valor nutritivo de fenos de moringa (moringa oleifera lam) com diferentes idades de corte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2012-03-29) Melo, Samara Suênya Nogueira Serafim de; Aguiar, Emerson Moreira de; ; http://lattes.cnpq.br/3844922335813780; ; http://lattes.cnpq.br/4425335529036425; Costa, Marcone Geraldo; ; http://lattes.cnpq.br/4325469706918509; Silva, José Geraldo Medeiros da; ; http://lattes.cnpq.br/5395803176881370; Rangel, Adriano Henrique do Nascimento; ; http://lattes.cnpq.br/9757343999118047; Braga, Alexandre Paula; ; http://lattes.cnpq.br/1480331510087793O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o consumo e as digestibilidades aparentes de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT), carboidratos não fibrosos (CNF) e fibra em detergente neutro (FDN) em ovinos alimentados com feno de moringa (Moringa oleifera Lam) obtido com quatro idades de corte (28, 35, 42 e 49 dias). Foram utilizadas 20 fêmeas da raça Morada Nova, com 20 kg de peso vivo médio, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado e mantidas em gaiolas de metabolismo. Observouse efeito linear decrescente da idade de rebrota sobre o consumo de MS, estimando-se consumo máximo de 0,67 kg/dia para o feno elaborado aos 28 dias de corte. Também foi observada resposta linear decrescente, estimando-se consumos máximos de 172 g/dia; 0,36 kg/dia; 18 g/dia, aos 35; 42 e 49 dias de idade, para PB, MO e EE, respectivamente. Para FDN, encontrou-se efeito quadrático com o avanço da maturidade da planta. As digestibilidades aparentes de MS, PB, MO e CHOT diminuíram linearmente com o avanço da idade de corte do feno de Moringa oleífera. Concluiu-se que o feno de Moringa oleífera apresentou melhor valor nutritivo aos 28 dias de corte