Navegando por Autor "Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de"
Agora exibindo 1 - 17 de 17
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC A escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: um relato de experiências com pré-escolares(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-06-14) Costa, Larissa Pinheiro; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Dantas, Rebekka Fernandes; Bezerra, Mariana SilvaO artigo apresenta um relato de uma experiência de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com pré-escolares a partir de metodologias dialógicas em uma creche da rede municipal de Santa Cruz - RN. Trata-se de um relato de experiências de ações de EAN desenvolvido em uma creche da rede municipal do município de Santa Cruz/RN durante o ano de 2017, e contou com a participação de 23 préescolares, de ambos os sexos, da faixa etária de 4 a 5 anos de idade. Em cada encontro empregou-se uma metodologia dialógica a partir de atividades lúdicas, que duraram aproximadamente 40 minutos em cada dinâmica, em um período de dois dias e os temas abordados foram os grupos alimentares e os alimentos saudáveis. Utilizaram-se cartazes, vídeos, jogos e atividades de recorte e colagem. Os pré-escolares mostraram que conheciam bem os grupos alimentares, principalmente, dos cereais, frutas e carnes e ovos. No entanto houve confusões na identificação dos gêneros do grupo das leguminosas. Pode se observar que os alunos apresentavam grande interesse em expressar suas opiniões, gostos, hábitos, preferências e experiências alimentares, interagindo com as todas as atividades. Enfim, acredita-se que a riqueza das práticas educativas implementadas pode promover a formação, e consequentemente a adoção de hábitos de alimentação saudáveis para as crianças da fase pré-escolar participantes deste estudo.Tese Avaliação das condicionalidades em saúde do Programa Bolsa Família(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014-03-20) Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Uchoa, Severina Alice da Costa; ; http://lattes.cnpq.br/8414233332373275; ; http://lattes.cnpq.br/5759085627598936; Thumé, Elaine; ; http://lattes.cnpq.br/8303310223968323; Piuvezam, Grasiela; ; http://lattes.cnpq.br/0391780760729166; Costa, Nilma Dias Leão; ; http://lattes.cnpq.br/4971846610587763; Santana, Paulo Roberto de; ; http://lattes.cnpq.br/9577878006224412Os programas de transferência condicionada de renda estão disseminados em países em desenvolvimento na América Latina com ênfase no Brasil como um novo paradigma nas políticas sociais para erradicação da pobreza. Consistem no repasse de recusros monetários de renda do governo diretamente para familias pobres mediante cumprimento das condicionalidades em educação e saúde. Na saúde, memos com variçãoes entre os países as condicionalidades tem como público alvo gestantes e crianças com vistas à redução de indicadores de saúde da criança, como cescimento e desenvolvimento, mortalidade infantil e incemento do pré-natal. Os objetivos deste trabalho são comparar o programa de transferencia condicionada de renda brasileiro, o Bolsa Familia e os programas semelhantes na América Latina em relação aos seus efeitos no crescimento e desenvolvimento de crianças até 7 anos de idade e avaliar a prevalencia das condicionalidades em saúde da mulher e da criança entre usuárias dos serviços de saúde brasileiros cujas equipes aderiram ao Programa de Acesso e Qualidade da Aenção Básica (PMAQ). Para o primeiro objetivo foi realizada uma revisão sistemática onde selecionaram-se dez artigos entre mais de mil encontrados nas bases de dados Embase, Pubmed, Scopus, Scielo e Lilacs. Os artigos são estudos epidemiológicos observacionais dos tipos descritivos transversais e analíticos de coorte e casos-controle. Para o estudo de prevalencia, análise estatística utilizou a regressão de Poisson com variância robusta para investigar como a prevalência do cumprimento das condicionalidades na área de saúde foi influenciada pelas diversas variáveis explicativas. Foram estimadas razões de prevalências brutas e ajustadas, com seus respectivos intervalos de confiança de 95%. O cadastro no programa bolsa família foi considerado como principal variável de exposição. As variáveis de confundimento foram: idade da mãe, escolaridade, raça/cor, saber ler, viver sozinha e região de moradia. Na análise dos dados foi utilizado o software R 3.0.1 (RDevelopment Core Team, 2013).Em relação a comparação do Bolsa Familia com demais programas da América Latina, a revisão mostrou resultados semelhantes quanto ao efeito positivo dos programas de transferência de renda no estado nutricional de crianças beneficiárias, sendo que estes efeitos são mais evidenciados em crianças menores de dois anos de idade, bem como pertencentes às famílias de mais baixo nível socioeconômico. Para a prevalencia das condicionalidades entres os diferentes grupos de usuárias do Bolsa Família e não usuárias Os resultados apontaram que não houve diferença estatística significativa entre respondentes (com filhos menores de dois anos) cadastrados e não cadastrados no PBF quanto às questões referentes aos seguintes aspectos: cumprimento do calendário vacinal da criança, realização de pelo menos sete consultas de pré natal, realização do acompanhamento do crescimento e desenvolvimento da criança e receber orientação da equipe de saúde quanto a alimentação da criança. Conlui-se de um lado que aumento de renda mínima para familias de exterma pobreza mostrou impacto possitivo na saúde das cranças no Brasil e América Latina. Do outro não confirmou, no Brasil, uma incremento das condicionalidades expressas numa utlização dos serviços de atenção básica por parte das usuárias do Bolsa Familia.TCC Avaliação do consumo alimentar de estudantes da comunidade quilombola Negros do Riacho no município de Currais Novos, no Rio Grande do Norte, Brasil(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-06-14) Araújo, Rayane Larissa Santos de; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Dantas , Rebekka Fernandes; Bezerra, Mariana SilvaMesmo sendo reconhecidas como patrimônio cultural brasileiro, as comunidades quilombolas têm enfrentado limitações, principalmente em questões sociais e de saúde. No Rio Grande do Norte, estão certificadas pela Fundação Cultural Palmares (FCP), 23 comunidades. As transformações socioeconômicas e culturais têm feito com que a alimentação desses grupos seja modificada. O presente estudo avaliou o consumo alimentarde crianças e adolescentes da Comunidade Quilombola Negros do Riacho, localizada no município de Currais Novos, no Rio Grande do Norte, Brasil. O método utilizado consistiu na aplicação de recordatório 24h com pais ou responsáveis. Os resultados apontaram para ingestão energética insuficiente e inadequação de micronutrientes importantes para o desenvolvimento dos indivíduos nessa fase da vida.TCC Avaliação do estado nutricional dos pré-escolares de uma creche no município de Santa Cruz-RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-08) Medeiros, Maria Sônia; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Meireles, Adriana Lúcia; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Rocha, Ilanna Marques Gomes da; Souza, Isabelle Ferreira da SilvaObjetivo: analisar o estado nutricional dos pré-escolares de uma creche localizada na cidade de Santa Cruz/Rio Grande do Norte e sua associação com as condições socioeconômicas das famílias. Metodologia: Estudo transversal descritivo, com aferição de medidas antropométricas (peso, estatura e circunferência do braço) e preenchimento de um questionário socioeconômico. A população estudada foi composta por 61 pré-escolares com idades entre três e cinco anos de idade matriculados na creche, no turno vespertino. Para o diagnóstico do estado nutricional dos pré-escolares, foram avaliados os índices de E/I, P/I, IMC/I e P/E, de acordo com o Z-escore baseados nas curvas de crescimento da Organização Mundial da Saúde (OMS). A análise estatística foram realizadas no software SPSS, versão 14.0 aplicou-se o teste qui-quadrado, sendo significante p<0,05. Resultados: De acordo com os índices avaliados de P/E, P/I e E/I, foram encontrados valores de 44,3%, 98,4% e 100,0% de eutrofia, peso adequado para a idade e estatura adequada para a idade, respectivamente. Em relação ao IMC/I, 68,9% encontra-se eutrófico. Além disso, houve associação entre o estado nutricional dos pré-escolares e suas características socioeconômicas para: Número de pessoas por moradia, tempo de aleitamento materno, profissão da mãe e benéfico do governo. Portanto, é possível afirmar que, para a população de pré-escolares estudada, as condições socioeconômicas estão associadas diretamente com o estado nutricional.Artigo Avaliação dos conhecimentos e práticas em aleitamento materno dos profissionais de saúde em um hospital amigo da criança(Editora Verde, 2019) Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Cavalcante, Andressa Vallery Setúbal de Oliveira Nunes; Borges, Eduarda de Moura; Araújo, Ana Gabriela de Figueiredo; Medeiros, Luan Nogueira Bezerra deO aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida é o alimento ideal para nutrição infantil com vantagens à saúde de mãe e filho, mas as taxas de amamentação estão abaixo doindicado pela OMS. Políticas, como a Iniciativa Hospital Amigo da Criança, promove, entre outras ações, a capacitação dos profissionais de saúde para adoção de condutas adequadas em âmbito hospitalar. Avaliar conhecimentos e práticas dos profissionais de saúde em um Hospital Amigo da Criança sobre aleitamento materno é o objetivo deste trabalho. Trata-se de um estudo transversal e quantitativo, realizado entre janeiro e outubro de 2017, em um hospital universitário, no interior do Rio Grande do Norte, Brasil. A amostra foi composta por enfermeiros, técnicos em enfermagem, nutricionistas, fisioterapeutas, obstetras e pediatras, avaliados por meio de questionário estruturado. A maioria dos profissionais possuía conhecimentos satisfatórios sobre o aleitamento,no entanto diferiram quanto ao nível teórico e prático. Nutricionistas e fisioterapeutas se destacaram positivamente, com diferença significativa, fortalecendo a integralidade da assistência por meio de uma equipe multiprofissional. Sugere-se realizar capacitações com maior frequência, a fim de aperfeiçoar saberes e processos de trabalho no serviço de saúdeTCC Caracterização do consumo alimentar de pré-escolares de uma escola pública no município de Santa Cruz – RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-08) Azevedo, Alana Carla de; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Meireles, Adriana Lúcia; Rocha, Ilanna Marques Gomes da; Souza, Isabelle Ferreira da SilvaObjetivos: Este estudo objetivou caracterizar o consumo alimentar de pré-escolares de uma escola pública no município de Santa Cruz – RN, obtendo-se um diagnóstico dos hábitos alimentares das crianças no âmbito escolar. Métodos: Estudo transversal de caráter descritivo, com amostra de 64 pré-escolares. Desenvolvida em duas etapas. A primeira com os pais ou responsáveis dos pré-escolares, com um questionário autopreenchido composto por variáveis socioeconômicas e demográficas da família e por marcadores do consumo alimentar, adicionado a pergunta aberta: Qual tipo de lanche você costuma mandar para seu filho? Por quê?. A segunda foi realizada uma entrevista com os pré-escolares, com a utilização de um instrumento composto de fotos de alimentos, no qual as crianças escolhiam os alimentos de sua preferência para levar de lanche. Foi feita uma pergunta aberta para as crianças: Quais outros alimentos você colocaria na lancheira? Por quê?. A análise dos dados foi feita pelo programa Excel® 2010 e pelo STATA® versão 14.0. Resultados: Das 64 crianças estudadas, 56,25% eram do sexo masculino e 43,75% do sexo feminino, com idade média de quatro anos. Dentre os pais ou responsáveis entrevistados, 95,31% eram do sexo feminino, com idade média de 29 anos. Observou-se a constante presença de alimentos industrializados na alimentação dos pré-escolares tanto no domicílio quanto no âmbito escolar, sendo esse tipo de alimento o mais preferido pelas crianças, uma vez que dentre os três alimentos mais preferidos para se ter como lanche, todos são alimentos industrializados.TCC Comida de festa: identidade histórico-cultural na culinária da Festa de Santana de Currais Novos, Rio Grande do Norte, Brasil(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-06-14) Araújo, Mayara Priscilla Dantas; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Lima, Núbia Maria Freire Vieira; Dantas, Rebekka Fernandes; Bezerra, Mariana SilvaEste artigo buscou identificar e compreender quais as preparações culinárias vendidas durante a festa de Sant’Anna como elemento histórico-cultural na festa da padroeira de Currais Novos. Para isso foram realizadas entrevistas semiestruturadas com culinaristas locais, sendo os dados das entrevistas analisados e identificadas as preparações mais citadas. A partir das análises de conteúdo, constatou-se que as principais preparações vendidas durante a festividade de Sant’Anna foram: creme de galinha, cachorro quente e tortas doces, comidas não identificadas como regionais. Apesar disso, foi identificado pratos à base de carne sol como sendo o mais representativo da culinária local e a buchada como típica da região, sendo o prato regional com maior procura pelos comensais. Pode-se observar a influência da globalização alimentar, porém, ainda são encontradas preparações regionais dentro das festividades locais, mantendo viva a culinária regional.Artigo Condição materna de adolescentes e impacto no peso do neonato(Editora Verde, 2019) Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Borges, Eduarda de Moura; Medeiros, Luan Nogueira Bezerra de; Cavalcante, Andressa Vallery Setúbal de Oliveira NunesDevido possíveis desfechos negativos na saúde do recém-nascido pela gravidez na adolescência e importância do peso ao nascer como determinante da saúde materno-infantil, o presente estudo teve como objetivo identificar fatores associados ao peso do neonato de puérperas adolescentes e o ganho de peso nos desfechos ponderal do neonato. Estudo transversal com puérperas adolescentes (13 a 19 anos). Investigou-se estado nutricional, por meio do índice de massa corporale ganho de peso gestacional; características socioeconômicas e sua relação com o peso ao nascer do neonato. As análises foram efetuadas no programa Statistical Package for the SocialSciences (SPSS), considerando um valor de p<0,05. Um total de 97 adolescentes com uma média de idade de 18 ± 2,9 anos; IMC pré-gestacional e ao final da gestação de eutrofia com um ganho médio ponderal de 10,4±4,8 kg; recém-nascido com uma média de peso, perímetro cefálico e comprimento adequados para idade. Dentre as variáveissocioeconômicas o estado civil, consultas pré-natal, gestações anteriores e tipo de parto apresentaram associação significativa com o peso adequado ao nascer, porém quanto ao ganho de peso durante a gestação não houve associação estatística. Os resultados mostraram a importância da antropometria na avaliação nutricional bem como a necessidade da padronização para tal classificação voltada para gestantes adolescentes, além de entender a gravidez na adolescência como uma complexidade de fatores de risco, avaliando também as variáveis socioeconômicas e obstétricas, que podem ser consideradas fatores de risco no estado nutricional antropométrico e saúde do neonatoArtigo Conditional cash transfer program effects on anthropometric index from children in latin america: a systematic review(Scientific Research Publishing, 2016) Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Uchoa, Severina Alice da Costa; Cobucci, Ricardo Ney Oliveira; Costa, José Vilton; Costa, Antonio José do Nascimento Gouveia; Gois, Isabella Tarciana Pinheiro de; Gomes, Mirella Cristina SilveiraIntroduction: To compare the Brazilian conditional cash transfer program, the “Bolsa Família” with the similar programs found in Latin America regarding its effects in the children’s growth and development. Methods: The systematic review contemplated the Scopus, Embase, Pubmed, Scielo and Lilacs data bases. The inclusion criteria were epidemiological quantitative, observational, descriptive and analytical studies that had as target public children contemplated by the income transfer program with health conditionalities in Latin America. Narrative reviews related to the research theme were excluded as well as systematic reviews with or without meta-analysis related to the research theme. Results: The titles and abridgements review from 1007 articles resulted in the selection of 17 complete studies. After the quality analysis of these, as well as the application of the inclusion criteria, 10 articles were included in this review. Among the types of epidemiologic studies selected to compose this systematic review, 3 are cohort analytical studies. Conclusion: Studies carried out in Brazil, Mexico, Ecuador and Nicaragua were selected and indicated the positive effects that the conditional income transfer brought to the anthropometric index from beneficiary children in the researched countriesTCC Elaboração de material orientador sobre a aplicação de prática meditativa no contexto de promoção da alimentação saudável para crianças(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-06-26) Costa, Raísa Acácio França; Jorge, Thiago Perez; https://orcid.org/0000-0001-9809-3716; https://lattes.cnpq.br/5955121813903022; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Jorge, Thiago Perez; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Lemos, Thiago Emanuel VerasIntrodução: O excesso de peso é um problema de saúde pública que tem afetado pessoas de todas as idades, inclusive crianças. Para lidar com tal problema de saúde público são necessárias intervenções ampliadas, que considerem os determinantes sociais em saúde, como é o caso do uso das práticas integrativas e complementares. Objetivo: Elaborar um protocolo o qual associe o uso de práticas integrativas com o aconselhamento nutricional com o público infantil. Metodologia: Estudo metodológico de desenvolvimento tecnológico, o qual envolveu uma revisão bibliográfica e uma aproximação com a temática por meio da capacitação em meditação de atenção plena baseado no protocolo Eat for life, realizado junto ao professor João Motarelli. Resultados: Material elaborado em forma de cartilha orientadora para profissionais da área da saúde, principalmente, nutricionistas. A cartilha apresenta o protocolo elaborado para a aplicação de práticas meditativas no contexto de promoção da alimentação saudável para criançasTCC Elaboração de Procedimento Operacional Padrão relativo ao manejo clínico do aleitamento para um Banco de Leite Humano(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-22) Silva, Emmanuelle Fernanda de Medeiros; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Silva, Isis de Siqueira; Andrade, Eva Débora de OliveiraO Banco de Leite Humano (BLH) é um serviço especializado obrigatoriamente vinculado a um hospital de atenção materna e/ou infantil. O BLH é responsável por realizar atividades de coleta da produção lática da nutriz. Assim, torna-se um forte instrumento a partir de ações que garantem a promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno, impactando em menor probabilidade de desmame precoce e consequentemente, contribuindo positivamente na saúde do binômio mãe-filho no presente e no futuro, tendo em vista que o aleitamento materno exclusivo (AME) é de grande importância nos primeiros 6 meses de vida da criança. Diante disso, objetiva-se desenvolver e validar um Procedimento Operacional Padrão (POP) para o manejo clínico do aleitamento para um Banco de leite Humano situado no Hospital Regional Dr. Mariano Coelho, localizado no munícipio de Currais Novos, interior do estado do Rio Grande do Norte. Para atingir o objetivo deste trabalho, desenvolveu-se a pesquisa em 5 fases: identificação do objeto de estudo; elaboração do POP; apreciação do protótipo pelos profissionais (etapa de validação); análise dos dados e por fim, a elaboração da versão final. A Etapa de validação consistiu na avaliação do conteúdo do POP por jurados especialistas a partir de um questionário contendo questões fechadas e pontuação de acordo com uma escala do tipo Likert de 4 pontos. Além disso, o questionário contou com um espaço destinado para considerações dos juízes. Para a análise dos dados, utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) que avalia a proporção ou porcentagem de juízes que estão em concordância sobre os aspectos do protocolo. Considerou-se IVC abaixo do esperado de 0,8. O IVC obtido para todos os itens de avaliação foi igual a 100%, ou seja, houve a total aprovação sobre os tópicos do POP para o manejo clínico do aleitamento materno, garantindo, portanto, sua legitimidade e aplicabilidade. Considera-se que, a finalidade de construção do POP é que este seja um instrumento de redução das deficiências existentes na assistência voltada ao manejo da amamentação. Para tanto, salienta-se a importância da realização de uma capacitação com os profissionais envolvidos nesta área de atuação.TCC Elaboração de um manual educativo para promoção da alimentação saudável na atenção básica em saúde(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-02-23) Paulo, Matheus da Silva; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; 0000-0002-0021-8240; http://lattes.cnpq.br/3498970710312354; Batista, Almária Mariz; Nascimento, Gerian Lopes doA população brasileira, assim como outras populações do mundo, passou por mudanças significativas nos modos de viver e adoecer. Dentre essas alterações estão as mudanças nos hábitos alimentares. Em decorrência disso, diversas preocupações em saúde surgiram como: desnutrição energético-proteica, sobrepeso, altas taxas de colesterol, excesso de sal e açúcar, baixa ingestão de frutas e hortaliças, dentre outros. Esses fatores colaboram com um grupo de doenças que representam o maior problema global de saúde pública, as Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Vista tamanha importância, Sistema Único de Saúde investe em ações e serviços no intuito de prevenir e também tratar tais doenças. Nessa empreitada, o nutricionista e o Agente Comunitário de Saúde têm papéis fundamentais no que se refere à Estratégia de Saúde da Família, uma vez que, trabalhando em conjunto, esses podem levar informações sobre alimentação saudável para as pessoas da comunidade, principalmente com foco nos alimentos que ajudem a prevenir e proteger do desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis e seus agravos. Pensando nisso, o presente trabalho tem como objetivo a criação de um manual com orientações nutricionais referente às Doenças Crônicas não Transmissíveis com base na dieta cardioprotetora, com o intuito de padronizar e dar suporte teórico aos profissionais atuantes na Atenção Básica em Saúde, especialmente aos Agentes Comunitários de Saúde, estimulando a educação em saúde e podendo melhorar as condições de vida e saúde das pessoas.Artigo A escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: um relato de experiências com pré-escolares(Editora Verde, 2019) Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Costa, Larissa Pinheiro; Dantas, Rebekka Fernandes; Bezerra, Mariana SilvaO artigo apresenta um relato de uma experiência de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com pré-escolares a partir de metodologias dialógicas em uma creche da rede municipal de Santa Cruz -RN. Trata-se de um relato de experiências de ações de EAN desenvolvido em uma creche da rede municipal do município de Santa Cruz/RN durante o ano de 2017, e contou com a participação de 23 pré-escolares, de ambos os sexos, da faixa etária de 4 a 5 anos de idade. Em cada encontro empregou-se uma metodologia dialógica a partir de atividades lúdicas, que duraram aproximadamente 40 minutos em cada dinâmica, em um período de dois dias e os temas abordados foram os grupos alimentares e os alimentos saudáveis. Utilizaram-se cartazes, vídeos, jogos e atividades de recorte e colagem. Os pré-escolares mostraram que conheciam bem os grupos alimentares, principalmente, dos cereais, frutas e carnes e ovos. No entanto houve confusões na identificação dos gêneros do grupo das leguminosas. Pode se observar que os alunos apresentavam grande interesse em expressar suas opiniões, gostos, hábitos, preferências e experiências alimentares, interagindo com todas as atividades. Enfim, acredita-se que a riqueza das práticas educativas implementadas pode promover a formação, e consequentemente a adoção de hábitos de alimentação saudáveis para as crianças da fase pré-escolar participantes deste estudopostGraduateThesis.type.badge Percepção materna sobre amamentação e introdução precoce da alimentação complementar(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-02-25) Rodrigues, Társila Estefânia Gomes; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Braga, Liliane Pereira; Mata, Ádala Nayara de SousaIntrodução: A amamentação é uma prática importante e considerada como fator de proteção para os transtornos alimentares. O momento de introdução de outros alimentos durante a infância também tem sido considerado um aspecto importante na atenção à criança, até por suas possíveis consequências sobre a saúde ao longo de toda a vida. Objetivo: Verificar a percepção materna sobre amamentação e os fatores associados à introdução precoce da alimentação complementar. Metodologia: Estudo de natureza descritiva do tipo transversal de caráter quantitativo. Realizado em 4 Unidades Básicas de Saúde no município de Currais Novos-RN. Um questionário foi aplicado às mães que acompanham seus filhos na consulta de Crescimento e Desenvolvimento (CD). Resultados: A maioria das mães afirmou receber orientações de amamentação no pré-natal e na lactação (89,9%), entretanto, quando questionadas em relação idade preconizada pelo Ministério da Saúde em manter o aleitamento materno exclusivo 21,2% dessas mães orientadas não souberam responder corretamente. Percebeu-se que 96% das mães consideram a amamentação uma prática importante. A introdução precoce da alimentação complementar se fez presente em algumas crianças e o alimento mais citado pelas mães foi o mingau com leite (48,5%). Discussão: As mães são orientadas, porém não dão continuidade à amamentação por diversos motivos, entre eles os mitos em relação ao leite, trabalho, nova gravidez. Conclusão: Espera-se que com os resultados aqui apresentados possam servir de norteadores na construção de uma conscientização mais efetiva e humanizada das mães, e que os profissionais de saúde repassem essas informações à população de forma mais eficaz.Artigo Práticas de complementação ao leite materno: concepções de puérperas sobre aleitamento materno e uso de fórmula infantil(Editora Verde, 2019) Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Sousa, Eneida Laís de Oliveira; Medeiros, Dilian Maise FerreiraObjetivo: compreender os significados atribuídos porpuérperas àoferta de leite maternoassociado ao uso de fórmula infantil sem indicação clínico-nutricional. Métodos: Trata-se de uma pesquisa do tipo transversal, descritiva, com abordagem qualitativa. Foram realizadas 16 entrevistas. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário com perguntas objetivas relacionadas a dados socioeconômicos, bem como, perguntas abertas a respeito do aleitamento materno e alimentação artificial. As respostas foram registradas em gravadordigital, transcritas na íntegra e submetidas à análise categorial de conteúdo. Resultados: As categorias finais encontradas foram: influência externa e da própria experiência no ato de amamentar; valorização do ato de amamentar e a fórmula infantil como adjuvante. Depreendeu-se das falas que a postura proativa ou de insegurança no puerpério atual é influenciada pela experiência de outra gestação. Em relação aos benefícios fez-se menção tanto à saúde da criança quanto materna. A baixa ou ausente produção deleite materno emergiu como alegação para a oferta de leite artificial. Conclusões: Foi verificada a valorização do ato de amamentar refletindo na disposição ao mesmo, bem como o reconhecimento de seus benefícios, apesar de ainda persistir no imaginário de algumas mulheres a ideia de leite insuficiente. O aparecimento de possíveis dificuldades, havendo indicação clinico-nutricional ou não, leva a recorrer à fórmulaTCC Prevalência de Insegurança Alimentar, fatores demográficos e socioeconômicos entre idosos usuários de Restaurantes Populares(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-08) Ribeiro, Amoysa Araújo; Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima; Meireles, Adriana Lúcia; Dantas, Rebekka Fernandes; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim deObjetivo: O estudo objetivou identificar a existência de Insegurança Alimentar (IA) e avaliar a associação dessa com fatores demográficos e socioeconômicos em idosos usuários de Restaurantes Populares de dois municípios do Rio Grande do Norte. Métodos: Caracteriza-se por um estudo de delineamento transversal, descritivo e quantitativo. Realizado com 122 idosos, de ambos os sexos, usuários de Restaurantes Populares dos Municípios de Currais Novos e Santa Cruz, Rio Grande do Norte. Estes responderam um questionário estruturado abordando características demográficas e socioeconômicas, e aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Resultados: A maioria dos idosos era do sexo masculino, com faixa etária entre 60 a 75 anos, renda mensal maior que um salário mínimo e recebiam o auxilio governamental de aposentadoria. Houve uma incidência da condição de Insegurança Alimentar (IA) em 36,1% da amostra, e está foi associada com o estado civil, dos idosos, a renda mensal e o número de residentes nas moradias (p=0,03; 0,00; 0,01, respectivamente). Conclusão: Observou-se que um terço dos idosos apresentou uma situação de IA instalada, o que pode comprometer a qualidade de vida dos mesmos. Destaca-se que apesar do índice de IA ter diminuído, no Brasil, algumas populações e grupos de risco ainda estão propensos a esta condição, como visto neste estudo, por isso é importante políticas públicas, que retirem ou previnam esta situação.TCC Qualidade de vida de idosos aposentado e em atividade laboral em uma universidade pública brasileira(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-08) Marques, Jose Daniel dos Santos; Brito, Ewerton William Gomes; http://lattes.cnpq.br/9231534049172677; Mendes, Tatiana de Medeiros Carvalho; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim deAo longo dos anos, tem-se observado uma crescente necessidade de pesquisas referente a população idosa. Com o aumento constante dessa faixa etária, a atenção da comunidade científica tem sido direcionada de maneira intensificada para esse campo de estudo. Isso se deve ao fato de que as decisões tomadas por parte do governo, ou até mesmo as ações desses indivíduos exercem impactos diretamente e indiretamente no âmbito da saúde pública. O envelhecimento da sociedade é um fenômeno que exige uma compreensão aprofundada e contínua, a fim de desenvolver estratégias para promover o bem-estar e a qualidade de vida dessa parcela significativa da população. Objetivo:Analisar o estilo de vida relacionados à saúde das pessoas idosas em atividade laboral e aposentadas de uma Universidade Pública. Método: Estudo quantitativo, transversal e descritivo, que integra o projeto de uma pesquisa mais ampla denominada “Condições de vida e saúde das pessoas idosas: um estudo transversal no âmbito da Universidade Federal do Rio Grande do Norte” onde a amostra final do estudo consistiu em 171 indivíduos entrevistados, entre ativos e aposentados, os dados foram processados no software IBM SPSS versão 22.0., no qual utiliza-se medidas do centro das distribuições dos dados e suas variabilidades para os dados quantitativos e frequências absolutas e percentuais para os dados qualitativos. Resultados: Observou-se que a população do estudo, servidores ativos e aposentados da UFRN, exibe dados que apontam para uma diversidade nos estilos de vida investigados. Há particular preocupação com os padrões de alimentação e consumo de líquidos, uma vez que 60 pessoas indicaram se alimentar apenas uma vez ao dia, número igual ao de indivíduos que consomem apenas um copo de água diariamente. Para as demais variáveis, como consumo de álcool, tabagismo e atividade física, os números revelaram discrepâncias significativas entre aqueles que adotam um estilo de vida saudável e os demais. Considerações finais: A realização do estudo entre a parcela da população que vem crescendo a cada dia demonstra que os cuidados e atividades de promoção à saúde devem ser implementados e monitorados sistematicamente, visto que muitos idosos apresentam um estilo de vida prejudicial a sua saúde, o que traz como consequências doenças preveníveis e gastos evitáveis nos níveis de atenção dos sistemas de saúde.