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    TCC
    Lipídeos totais e alfa-tocoferol no leite maduro: existe relação após suplementação com vitamina E?
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-04-14) Medeiros, Juliane Oliveira de; Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro; Amanda de Sousa Rebouças; Melo, Illana Louise Pereira de; Rebouças, Amanda de Sousa; Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro
    O consumo de lipídeos durante a lactação pode alterar a concentração de vitamina E do leite materno, provavelmente por ambos os nutrientes possuírem caráter lipossolúvel e compartilharem vias similares de distribuição, metabolismo e ação molecular. Sabe-se que o alto consumo materno de vitamina E via suplementação altera a concentração de alfa-tocoferol no leite, porém ainda não foi estudado se essa suplementação afeta os lipídeos do leite. Assim, objetivou-se avaliar a relação entre as concentrações de alfa-tocoferol e de lipídeos totais no leite materno após suplementação materna com megadose de vitamina E. O presente estudo é parte de um ensaio clínico randomizado, composto por lactantes atendidas em ambulatório público de Natal-RN. O recorte foi realizado com 26 lactantes do grupo suplementado, as quais receberam dose única de 800 UI de RRR-alfa-tocoferol (588 mg) entre 30 a 90 dias pós-parto, sendo coletado leite antes e 24h após a suplementação. O consumo alimentar foi obtido pelo recordatório de 24h, o alfa-tocoferol foi analisado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e a concentração de lipídeos totais foi determinada por crematócrito. Todas as mulheres apresentaram consumo inadequado de vitamina E (<16mg). A concentração de alfa-tocoferol no leite aumentou de 294,8 μg/dL para 631,6 μg/dL após a suplementação (p = 0,002), mas não houve mudança na concentração de lipídeos totais e na proporção alfa-tocoferol/lipídeos totais após a suplementação (p<0,005). Apesar de evidências mostrarem a relação da vitamina E na proteção dos lipídeos, esse achado não foi observado no leite materno após suplementação com vitamina E, sendo necessário desenvolver mais estudos para avaliar a presença dessa relação de acordo com o tipo de ácidos graxos.
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    Artigo
    Lipídeos totais e alfa-tocoferol no leite maduro: existe relação após suplementação com vitamina E?
    (Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, 2022) Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro; Medeiros, Juliane Oliveira de; Rebouças, Amanda de Sousa; Dimenstein, Roberto; 0000-0002-2251-5967
    O consumo de lipídeos durante a lactação pode alterar a concentração de vitamina E do leite materno, provavelmente, por ambos os nutrientes possuírem caráter lipossolúvel e compartilharem vias similares de distribuição, metabolismo e ação molecular. Sabe-se que o alto consumo materno de vitamina E via suplementação altera a concentração de alfa-tocoferol no leite, porém ainda não foi estudado se essa suplementação afetaria a quantidade de lipídeos do leite. Objetivo: Avaliar a associação entre as concentrações de alfa-tocoferol e de lipídeos totais no leite materno após suplementação materna com megadose de vitamina E. Método: O presente estudo é parte de um ensaio clínico randomizado, composto por lactantes atendidas em ambulatório público de Natal-RN. O recorte foi realizado com 26 lactantes do grupo suplementado, as quais receberam dose única de 800 UI de RRR-alfa-tocoferol (588 mg) entre 30 e 90 dias pós-parto, sendo coletado leite antes e 24h após a suplementação. O consumo alimentar foi obtido pelo recordatório de 24h, o alfa-tocoferol foi analisado por cromatografia líquida de alta eficiência e a concentração de lipídeo foi determinada por crematócrito. Resultados: Todas as mulheres apresentaram consumo inadequado de vitamina E (<16mg). A concentração de alfa-tocoferol no leite aumentou de 294,8 μg/dL para 631,6 μg/dL após a suplementação (p = 0,002), e não foi encontrada relação entre o alfa-tocoferol e lipídeos totais no leite antes e após a suplementação. Conclusão: A suplementação de vitamina E não evidenciou relação entre alfa-tocoferol e lipídeos totais no leite materno.
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