Navegando por Autor "Medeiros, Erika Maria Araújo de"
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TCC Consumo alimentar e dietético de magnésio em indivíduos com insuficiência cardíaca isquêmica e não-isquêmica(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-06-18) Medeiros, Erika Maria Araújo de; Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício Sena; Souza Júnior, Adriano Carlos de; http://lattes.cnpq.br/3656687217332458; http://lattes.cnpq.br/2628723272728505; http://lattes.cnpq.br/5316694772396428; Moia, Melissa NunesIntrodução: O magnésio desempenha um papel crucial para a saúde cardiovascular tendo em vista as suas funções, em especial, a de estabilidade da membrana neuromuscular e cardiovascular e manutenção do tônus vasomotor. Em indivíduos com insuficiência cardíaca (IC), a deficiência de magnésio está relacionada com o risco de desnutrição e complicações da saúde cardiovascular. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e dietético de magnésio em indivíduos com IC atendidos ambulatorialmente. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal realizado com 106 indivíduos, distribuídos conforme a etiologia da IC isquêmica e não-isquêmica. Foram avaliadas variáveis sociobiodemográficas e clínicas. O consumo alimentar e de magnésio foi obtido por meio de Recordatórios de 24 horas. A análise das dietas foi realizada utilizando o software Virtual Nutri Plus 2.0®, considerando as informações da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Foi utilizado o Multiple Source Method (MSM) para correção da variabilidade intrapessoal. Adicionalmente, foram avaliados os alimentos que mais contribuíram para a ingestão de magnésio e classificados em alimento fonte, boa fonte e excelente fonte. Resultados: Identificamos uma ingestão mediana de magnésio de 183,8 (160,9 - 221,2) µg/dia na amostra total, sem diferença entre os grupos (p=0,571). O consumo de magnésio foi menor que os valores propostos conforme a Estimated Average Requirement (EAR) em quase a totalidade dos participantes. Avaliando os recordatórios alimentares, percebemos que os alimentos excelente-fonte de magnésio, por porção média consumida, foram o feijão, aveia e banana. Conclusão: O consumo alimentar e dietético de magnésio está abaixo do recomendado em quase a totalidade dos participantes, destacando-se que os alimentos que mais contribuíram para o consumo deste micronutriente são aqueles típicos da alimentação brasileira e de fácil acesso. Os resultados apontam para a necessidade de atenção especial à ingestão desse elemento para a prevenção de desfechos clínicos desfavoráveis nessa população.