Navegando por Autor "Machado, Richele Janaína de Araújo"
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TCC Aspectos nutricionais na terapêutica da Espondilite Anquilosante: Uma revisão da literatura(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-12-06) Araújo, Helena Gabriela Cunha de; Vermeulen, Karina Marques; Sancha Helena de Lima Vale; Vermeulen, Karina Marques; Lopes, Marcia Marilia Gomes Dantas; Machado, Richele Janaína de AraújoA Espondilite Anquilosante é uma doença reumática, do grupo das espondiloartropatias, caracterizada por fortes dores, rigidez e perda de função articular, que se devem às inflamações nas junções, principalmente da coluna e sacroilíacas, acompanhadas por destruição do tecido conjuntivo e osteogênese. O tratamento tem como objetivo eliminar os sintomas, evitar a perda e recuperar a funcionalidade, envolvendo profissionais de diversas áreas, entre eles o nutricionista, que desempenha um papel fundamental, uma vez que o estado nutricional e escolhas alimentares influenciam na terapia e na gravidade das inflamações. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, com busca nas bases de dados PubMED, Scielo e Science direct, com o objetivo de descrever o papel do estado nutricional e de alguns nutrientes que auxiliam e outros que prejudicam a terapêutica da EA, concluindo que o controle do peso associado a uma terapia nutricional correta, com restrição de sódio, glúten e FODMAPs e rica em vitamina D e ômega 3, pode oferecer ao paciente com EA mais conforto e qualidade de vida, uma vez que essa associação têm melhores respostas à terapia medicamentosa e ao tratamento em geral, o que reduz os sintomas da doença como as dores, rigidez e perda de função. Assim, ratifica-se a importância deste trabalho e da realização de novos estudos sobre este assunto, para fornecer oportunidades de tratamentos melhores, menos agressivas e mais eficazes.Artigo Bioelectrical impedance vector analysis and phase angle in boys with Duchenne muscular dystrophy(Food & Nutrition Research, 2019) Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Vermeulen, Karina Marques; Grilo, Evellyn Câmara; Alves, Camila Xavier; Machado, Richele Janaína de Araújo; Lais, Lúcia Leite; Brandão Neto, José; Vale, Sancha Helena de Lima; https://orcid.org/0000-0002-0011-576XBackground: Duchenne muscular dystrophy (DMD) is a disease characterized by progressive loss of functional muscle mass followed by changes in body composition. Objective: This study aimed to describe and evaluate bioimpedance parameters in boys with DMD. Design: This cross-sectional, descriptive study investigated children and adolescents diagnosed with DMD. Age, weight, height, resistance, and reactance data were collected. Phase angle and bioelectrical impedance vector analysis were calculated based on resistance and reactance values. Results: We analyzed 43 boys aged between 2.7 and 19.8 years. Low-phase angle values were observed during the investigation of bioimpedance parameters. Bioelectrical impedance vector analysis showed that approx - imately 87% of the subjects presented vectors outside the tolerance ellipses, and only one patient presented vectors located within the 50% tolerance ellipse, indicating normally hydrated and a good body cell mass. Compared with the reference population, boys with DMD had lower levels of body cell mass. Conclusion: Based on the evidence, compared with the reference population, patients with DMD had lower levels of body cell mass. This evidence points to bioimpedance parameters as useful tools for the nutritional evaluation and clinical management of patients with DMD.Artigo Concordância entre ferramentas de triagem nutricional pediátrica em indivíduos com síndrome nefrótica(Scientia Medica, 2019-12-06) Vale, Sancha Helena de Lima; Bellot, Paula Emília Nunes Ribeiro; Paiva, Geovanna Torres de; Machado, Richele Janaína de Araújo; https://orcid.org/0000-0002-0972-1678; https://orcid.org/0000-0002-2907-544X; https://orcid.org/0000-0001-5369-645X; https://orcid.org/0000-0003-2321-4020OBJETIVO: Avaliar a concordância entre três ferramentas de triagem nutricional validadas para pediatria entre si e a correlação com os parâmetros antropométricos de pacientes hospitalizados com síndrome nefrótica. MÉTODOS: Estudo transversal com crianças e adolescentes de ambos os sexos internados na enfermaria pediátrica de um hospital universitário, com diagnóstico de síndrome nefrótica. Foram aplicados três instrumentos de triagens nutricionais: triagem de risco para estado nutricional e crescimento (STRONGkids), pontuação pediátrica de desnutrição de Yorkhill (PYMS) e ferramenta de rastreio para a avaliação da desnutrição em pediatria (STAMP). Foram coletados dados de peso, altura e perímetro do braço. A estimativa de concordância relativa entre os instrumentos foi analisada com o teste de Kappa ponderado e as correlações com os parâmetros antropométricos foram avaliadas com o teste de correlação de Spearman. RESULTADOS: Foram avaliados 11 pacientes, com idade mínima de 2 anos e máxima de 10 anos. As ferramentas de triagem detectaram prevalência de risco nutricional moderado e elevado. Foi observada concordância moderada (k=0,47) entre a PYMS e a STAMP e não houve correlação entre as triagens e os dados antropométricos. Com relação aos parâmetros antropométricos, 100% dos participantes tinham peso adequado para idade, 63,6% dos participantes foram diagnosticados com eutrofia pelo indicador IMC/idade e 81,8% tinham estatura adequada para idade de acordo com o indicador estatura/idade. Após a análise do perímetro do braço, 27,3% estavam em risco de desnutrição. CONCLUSÕES: A despeito de não haver recomendações para uso de triagens nutricionais pediátricas específicas para cada situação clínica, duas das três triagens analisadas neste estudo apresentaram moderada concordância entre elas. Contudo, as triagens testadas não refletiram o estado nutricional antropométrico da população avaliadaArtigo Determinação da atividade antitríptica em proteínas de produtos do amendoim isoladas por cromatografia de afinidade(Quimica Nova, 2014) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Araújo, Jéssica Morais de; Alves, Jussara Cristina; Peixoto, Thayane Kerbele Oliveira das Neves; Medeiros, Amanda Fernandes de; Machado, Richele Janaína de Araújo; Serquiz, Alexandre Coelho; Neves, Renata Alexandra Moreira das; Santos, Elizeu Antunes dos; Uchôa, Adriana FerreiraThe peanut is an oleaginous plant of high nutritional value, a source of protein and a trypsin inhibitor. Trypsin inhibitors are proteins present in the vegetable kingdom, considered anti-nutritional factors for animals. However, there have been several recent reports about their heterologous and beneficial effects on human health. These important effects have been the focus of studies investigating these inhibitors in foods. The aim of the present study was to isolate and determine the estimated molecular mass and specific inhibitory activity, for trypsin in the Japanese peanut, peanut butter, and peanut nougat using the techniques of precipitation with ammonium sulfate and affinity chromatography on trypsin - Sepharose CNBr 4B. The techniques used in this study were efficient for isolating the protein inhibitors with antitryptic specific activity of 694 UI mg-1, 823 UI mg-1 and 108 UI mg-1 for the Japanese peanut, peanut nougat, and peanut butter, respectively. The techniques featured high selectivity of the adsorbent, with consequent efficiency in isolation, given the low amount of dosed proteins and specific antitryptic activity presented by the products studied. The various health-related benefits show the importance of detecting and isolating efficient trypsin inhibitors in foods, taking into account the health claims attributed to the vegetable and its high consumption by humansTCC Dieta de cafeteria e seu impacto em parâmetros bioquímicos preditivos da síndrome metabólica em modelo experimental(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-09-30) Santos, Janaína Henrique dos; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Amanda Fernandes de Medeiros; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Medeiros, Amanda Fernandes de; Machado, Richele Janaína de AraújoA chamada transição nutricional se caracteriza por mudanças ocorridas no perfil alimentar da população, resultante da associação entre diminuição da prática de atividade física e alterações no padrão dietético, que apontam um aumento do consumo de gorduras, principalmente saturadas, açúcar e alimentos refinados, e pela redução do consumo de carboidratos complexos e de fibras, esse fenômeno acaba provocando impactos à saúde por favorecer o estabelecimento das DCNT. Buscando uma maior compreensão do perfil nutricional atual e seus efeitos a longo prazo, estudos têm sido realizados utilizando as chamadas dietas de cafeteria, que consistem, em sua maioria, em uma alimentação rica em gorduras e açúcares, portanto, se assemelhando aos hábitos alimentares da sociedade ocidental. O grupo de pesquisa NutriSBioativoS desenvolveu uma dieta de cafeteria que apresentou, no estudo de Santos (2016), uma tendência em alterar a glicemia de jejum de ratos. Com base nesse fato o presente estudo objetiva avaliar o efeito de uma dieta de cafeteria sobre os outros parâmetros bioquímicos preditivos do diagnóstico da SM em modelo experimental. Para tanto, a dieta de cafeteria foi produzida e oferecida a dois grupos de animais (n = 05 por grupo; ratos Wistar, machos, adultos) por 17 semanas e ao final do experimento foram analisados os níveis de TG e HDL-c. A análise estatística revelou que os ratos alimentados com a dieta de cafeteria apresentaram níveis de TG significativamente maiores do que aqueles alimentados com dieta padrão (p = 0,0079). Os níveis de HDL-c para os animais submetidos à dieta de cafeteria em comparação com o grupo da dieta padrão não apresentaram diferença significativa (p = 0.7937). Diante dos resultados obtidos é possível concluir que a dieta de cafeteria desenvolvida pelo nosso grupo de pesquisa é responsável por alterar os níveis de TG, um importante parâmetro envolvido no diagnóstico da SM. Dadas as suas características nutricionais e o impacto causado à saúde, a dieta pode vir a ser utilizada em estudos posteriores, a fim de investigar, de forma mais aprofundada, seu papel no desenvolvimento das DCNT.Artigo Gastroprotective and antielastase effects of protein inhibitors from Erythrina velutina seeds in an experimental ulcer model(Biochemistry and Cell Biology, 2017-04) Maciel, Bruna Leal Lima; Lima, Vanessa Cristina Oliveira de; Machado, Richele Janaína de Araújo; Monteiro, Norberto Kássio Vieira; Lyra, Ibson Lucas de; Camillo, Christina da Silva; Serquiz, Alexandre Coelho; Oliveira, Adeliana Silva de; Rufino, Fabíola Patrícia da Silva; Uchôa, Adriana Ferreira; Santos, Elizeu Antunes dos; Morais, Ana Heloneida de AraújoTrypsin and chymotrypsin inhibitors from Erythrina velutina seeds have been previously isolated by our group. In previous studies using a sepsis model, we demonstrated the antitumor and anti-inflammatory action of these compounds. This study aimed to evaluate the gastroprotective and antielastase effects of protein inhibitors from E. velutina seeds in an experimental stress-induced ulcer model. Two protein isolates from E. velutina seeds, with antitrypsin (PIAT) and antichymotrypsin (PIAQ) activities, were tested. Both protein isolates showed a high affinity and inhibitory effect against human neutrophil elastase, with 84% and 85% inhibition, respectively. Gastric ulcer was induced using ethanol (99%) in 6 groups of animals (female Wistar rats, n = 6). Before ulcer induction, these animals were treated for 5 days with one of the following: (1) PIAT (0.2 mg·kg−1), (2) PIAT (0.4 mg·kg−1), (3) PIAQ (0.035 mg·kg−1), (4) ranitidine hydrochloride (50 mg·kg−1), (5) saline solution (0.9%), or (6) no intervention (sham). Both PIAT and PIAQ protected gastric mucosa, preventing hemorrhagic lesions, edema, and mucus loss. No histologic toxic effects of PIAT or PIAQ were seen in liver and pancreatic cells. Our results show that protein isolates from E. velutina seeds have potential gastroprotective effects, placing these compounds as natural candidates for gastric ulcer preventionDissertação Um novo inibidor de tripsina multifuncional de sementes de Erythrina velutina: caracterizacao e propriedades farmacologicas(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2012-10-24) Machado, Richele Janaína de Araújo; Santos, Elizeu Antunes dos; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782221T9&dataRevisao=null; ; http://lattes.cnpq.br/1352905640097175; Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes; ; http://lattes.cnpq.br/2929963416385218; Franco, Octávio Luiz; ; http://lattes.cnpq.br/8598274096498065A sepse é uma doença complexa, de alta gravidade e durante o seu desenvolvimento pode ocorrer eventos inflamatórios graves, que podem levar o paciente ao óbito. Inibidores de peptidases isolados de sementes de leguminosas estão sendo estudados devido suas variadas atividades biomédicas ou farmacológicas. Nesse sentido, o presente estudo consistiu na avaliação das atividades multifuncionais do inibidor de tripsina presente nas sementes de Erythrina velutina (EvTIb). Dois inibidores de tripsina foram purificados por fracionamento com sulfato de amônio (30-60%), cromatografia de afinidade em tripsina-sepharose e cromatografia de fase reversa. Os inibidores purificados foram denominados de EvTIa e EvTIb e suas massas moleculares determinadas por espectrometria de massa por electrospray (ESI) foram: 19.228,16 Da e 19.210,48 Da, respectivamente. Dentre eles, o EvTIb apresentou maior atividade específica para tripsina e maior percentual de rendimento de extração, sendo, portanto, o escolhido para as análises adicionais. Os fragmentos desse inibidor gerados por tratamento enzimático com tripsina e pepsina foram analisados por espectrometria de massa MALDI-ToF-ToF, permitindo elucidar sua estrutura primária parcial. O EvTIb exibiu uma atividade de inibição do tipo não-competitiva para a tripsina com IC50 de 22 nmol.L-1 e constante de inibição (Ki) de 10 nmol.L-1. Além da atividade de inibição para tripsina, EvTIb também inibiu o fator Xa e a elastase neutrofílica, porém não inibiu trombina, quimotripsina ou peptidase 3. EvTIb se manteve estável a variação de pH e temperatura. EvTIb não foi citotóxico e não inibiu o crescimento bacteriano de Escherichia coli e Staphylococcus aureus. EvTIb foi capaz de prolongar o tempo de coagulação de maneira dose-dependente. Finalmente, observou-se que EvTIb foi capaz de restabelecer os níveis hemostáticos, inibir a migração leucocitária em camundongos sépticos e diminuir a secreção de TNF-α e não teve ação sobre a liberação de IL-6. Por outro lado, EvTIb promoveu um aumento na liberação de IFN- α e IL-12. Esses dados sugerem que EvTIb pode constituir em uma nova molécula com potencial de uso no tratamento da sepse e doenças relacionadas à coagulaçãoArtigo Supplementation with a new trypsin inhibitor from peanut is associated with reduced fasting glucose, weight control, and increased plasma CCK secretion in an animal model(Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry, 2016-02) Maciel, Bruna Leal Lima; Serquiz, Alexandre Coelho; Machado, Richele Janaína de Araújo; Serquiz, Raphael Paschoal; Lima, Vanessa Cristina Oliveira; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Carneiro, Marcella Araújo do Amaral; Uchôa, Adriana Ferreira; Santos, Elizeu Antunes dos; Morais, Ana Heloneida de AraújoIngestion of peanuts may have a beneficial effect on weight control, possibly due to the satietogenic action of trypsin inhibitors. The aim of this study was to isolate a new trypsin inhibitor in a typical Brazilian peanut sweet (pac¸oca) and evaluate its effect in biochemical parameters, weight gain and food intake in male Wistar rats. The trypsin inhibitor in peanut pac¸oca (AHTI) was isolated. Experimental diets were prepared with AIN-93G supplemented with AHTI. Animals had their weight and food intake monitored. Animals were anesthetized, euthanized, and their bloods collected by cardiac puncture for dosage of cholecystokinin (CCK) and other biochemical parameters. Supplementation with AHTI significantly decreased fasting glucose, body weight gain, and food intake. These effects may be attributed to increased satiety, once supplemented animals showed no evidence of impaired nutritional status and also because AHTI increased CCK production. Thus, our results indicate that AHTI, besides reducing fasting glucose, can reduce weight gain via food intake reduction