Navegando por Autor "Lyra, Clélia de Oliveira"
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Artigo Acuracy and concordance of anthropometric indicators and body composition in heart failure(International Journal of Cardiovascular Sciences, 2018) Lyra, Clélia de Oliveira; Rocha, Daniela de Oliveira; Dantas, Raquel Costa Silva; Andrade, Fernanda Lambert de; Avelino, Regina Ranielly dos Santos; Diniz, Rosiane Viana Zuza; Lira, Niethia Regina Dantas de; Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio SenaBackground: Anabolic/catabolic disorder in heart failure (HF) favors cardiac cachexia, implying a reduction in HF survival. Objectives: To assess the accuracy and concordance of the diagnosis of protein malnutrition and excess fat among the anthropometric and body composition methods in individuals with HF. Method: A study of accuracy that included 60 individuals with HF. Body mass index (BMI), arm circumference (AC), triceps skinfold thickness (TST), adductor pollicis muscle thickness (APMT), arm muscle circumference (AMC) and corrected arm muscle area (cAMA). Fat free mass index (FFMI) and body fat percentage (BF%), obtained by electrical bioimpedance (EBI), were used to compare the diagnosis of protein malnutrition and excess fat. Accuracy was assessed by calculating sensitivity, specificity, positive and negative predictive value. The concordance of the EBI diagnosis and other methods was performed by the chi-square test and kappa (k) statistic, where p<0.05 was considered significant. Results: Higher frequencies of protein malnutrition were identified by cAMA and AMC, and excess fat by BF%. BMI presented low sensitivity (43%) and accuracy (38.5%), with moderate concordance (0.50). AMC sensitivity was 86%, accuracy 66.4%, and acceptable concordance (0.36) compared to FFMI. Similar percentages of moderate sensitivity and low accuracy were observed for TST and BMI. Conclusion: AMC may be useful to identify protein malnutrition and TST has not been adequate to diagnose adiposity. BMI was not sensitive to assess muscle and adipose reserve. EBI was more accurate. (Int J Cardiovasc Sci. 2019;32(2)143-151)TCC Adequação energético-proteica em idosos com sarcopenia: resultados do International Mobility In Aging Study – IMIAS Brasil(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-04-30) Ribeiro, Luís Eduardo Guieu Galvão Telles; Lyra, Clélia de Oliveira; Marcely Araújo de Morais; Lopes, Marcia Marilia Gomes Dantas; Morais, Marcely Araújo deA sarcopenia é uma doença relacionada ao envelhecimento, levando a um aumento das necessidades nutricionais, especialmente energia e proteínas. Diante disso, esse trabalho tem como objetivo avaliar o consumo e a adequação energético-proteica em idosos com sarcopenia do IMIAS Brasil. Foi realizado um estudo transversal aninhado a uma coorte utilizando os dados de 169 idosos, obtidos pela Onda 3 do IMIAS Brasil. Foi analisado o consumo alimentar de 23 idosos com sarcopenia. Para o diagnóstico de sarcopenia, foram utilizados os critérios definidos pelo Grupo de Trabalho Europeu sobre Sarcopenia em Pessoas Idosas (EWGSOP), relacionando o índice de massa muscular esquelética com a força de preensão palmar e desempenho físico. O consumo alimentar foi avaliado por meio de 1 recordatório 24h e analisado pelo software Easy Diet Brasil. Foi encontrada uma prevalência de sarcopenia de 14,9% entre os idosos, apresentando associação com o Índice de Massa Corporal (IMC) (p < 0,0001). Em relação ao consumo alimentar, verificou-se que 73% e 60,9% dos idosos apresentaram consumo abaixo do recomendado, para energia e proteínas, respectivamente. A distribuição do consumo de energia e proteínas não foi associada ao sexo, faixa etária ou IMC. Conclui-se que a ocorrência de sarcopenia na população estudada trata-se de um problema de saúde que necessita atenção, principalmente no tocante à assistência nutricional, uma vez que foram encontrados valores alarmantes de baixo consumo energético e proteico, que podem dificultar o tratamento da sarcopenia e agravar suas consequências.Artigo Adesão à alimentação escolar por adolescentes brasileiros: determinantes individuais e do contexto escolar(Ciência & Saúde Coletiva, 2021-02) Lyra, Clélia de Oliveira; Vale, Diôgo; Santos, Thais Teixeira dos; Souza, Camila Valdejane Silva de; Roncalli, Angelo GiuseppeObjetivou-se avaliar a adesão à alimentação escolar por adolescentes brasileiros considerando determinantes individuais e do contexto escolar. Foram avaliados 10.262 adolescentes de escolas públicas da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar de 2015. Regressão multinível foi utilizada para estimar o efeito de variáveis do contexto individual e do ambiente escolar na ocorrência da baixa adesão à alimentação escolar por adolescentes. A prevalência dessa baixa adesão (consumo da alimentação escolar ≤2dias/semana) foi 64,2% nesse grupo. O modelo explicativo evidenciou menor adesão a essa prática entre adolescentes do sexo feminino (RP=1,09; IC: 1,03-1,14), entre aqueles com 15 anos ou mais de idade (RP=1,08; IC: 1,02-1,14), que tinham consumo regular de refrigerantes (RP=1,09; IC: 1,03-1,15), que não realizavam regularmente almoço e jantar com pais e responsáveis (RP=1,08; IC: 1,02-1,14), e que moravam em domicílios com menos de 4 pessoas (RP=1,07; IC: 1,02-1,13). Em relação ao ambiente escolar, estudar em escolas com mais de 1.000 alunos (RP=1,22; IC: 1,12-1,33) e com presença de cantina (RP=1,15; IC: 1,08-1,22) determinaram a baixa adesão. Os resultados demonstram importante efeito do contexto escolar na determinação do consumo da alimentação escolar por adolescentesDissertação Adesão as práticas alimentares recomendadas pelo Guia Alimentar para a população brasileira e aspectos sociodemográficos: estudo Brazuca-Natal(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-02-27) Fernandes, Maria Eugênia de Medeiros; Lyra, Clélia de Oliveira; https://orcid.org/0000-0002-1474-3812; http://lattes.cnpq.br/4264395963141865; http://lattes.cnpq.br/4584130279819210; Ramalho, Alanderson Alves; Vale, DiogoO Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) fornece um paradigma ampliado de alimentação saudável com a finalidade de orientar práticas alimentares saudáveis, respeitando a diversidade da cultura alimentar brasileira. A escala de adesão ao GAPB analisa a aderência às recomendações deste Guia, incluindo marcadores relacionados ao tipo de processamento dos alimentos (Classificação NOVA) e práticas alimentares dividida em quatro dimensões: escolha dos alimentos, modos de comer, planejamento e organização doméstica. Considerando a piora dos indicadores de desigualdades sociais nos últimos anos, compreender quais aspectos sociodemográficos estão associados à adesão de adultos e idosos às recomendações do GAPB é um desafio significativo. O objetivo deste trabalho foi analisar a adesão às recomendações do GAPB dos participantes do estudo BRAZUCA (Brazilian Usual Consumption Assessment) Natal, considerando aspectos sociodemográficos. Trata-se de uma pesquisa transversal, com 411 adultos e idosos do município de Natal/RN, selecionados a partir de uma amostra probabilística por conglomerados, em dois estágios (setores censitários e domicílios). A coleta de dados foi realizada por questionário eletrônico na plataforma digital Epicollect 5, contendo dados sociodemográficos e uma escala multidimensional para mensuração da adesão às práticas alimentares recomendadas pelo GAPB. A escala é composta por 24 perguntas, obedecendo uma escala Likert (discordo fortemente; discordo; concordo; concordo fortemente). O escore final pode variar de 0 a 72 e classificado como baixa adesão (<32 pontos), média adesão (32 a 41 pontos), ou alta adesão ao GAPB (>41 pontos). Para verificar a associação entre a adesão ao GAPB com as variáveis sociodemográficas foi realizada análise bivariada. Para a análise múltipla foi utilizada a Regressão Logística incondicional e demonstrado os Odds Ratio (OR) bruto e ajustado. O escore médio foi de 40,5 (DP 7,9), e a alta adesão ao Guia foi observada em 40,8% (30,8%-51,5%) da população, com associação significativa para o sexo feminino (OR=1,70; IC 95% 1,10-2,64) e pessoas idosas (OR=2,27; IC 95% 1,36-3,80). Indivíduos que declararam renda per capita mensal inferior a 1 salário-mínimo tiveram menos probabilidade de ter alta adesão às recomendações do GAPB, sendo pior para aqueles que ganhavam ≤1/4 salário-mínimo (OR=0,25; IC 95% 0,12-0,53). Concluímos que ser do sexo feminino e ser idoso são condições que predizem maior adesão ao GAPB, enquanto possuir uma baixa renda per capita prediz menor adesão na população avaliada. Destacou que a adesão às recomendações para alimentação saudável depende dos contextos estruturais. É necessário estabelecer políticas de redução às desigualdades sociais e ações para o maior acesso às práticas alimentares alinhadas ao GAPB entre adultos e idosos.Artigo Agreement between two meal quality Indexes adapted to evaluate food consumption of institutionalized elderly(Revista de Nutrição, 2019) Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Germoglio, Rebecca Garcia; Liberalino, Laura Camila Pereira; Cabral, Natália Louise de Araújo; Lima, Kenio Costa de; Lyra, Clélia de Oliveira; https://orcid.org/0000-0001-8268-1986Methods: Agreement study with 322 institutionalized elderly individuals. Food consumption data were collected by the method of weighted food record, in two nonconsecutive days. The Meal Quality Index and the Main Meal Quality Index of each older adult were calculated for the lunch meal. Agreement between methods was tested by cross-classification in quartiles and weighted kappa (Kw), and the difference between medians by the Wilcoxon test. Results: The Meal Quality Index median was 54.67 points and the Main Meal Quality Index 53.51 points (p=0.723). When the components of each index were assessed, those associated to the consumption of carbohydrates, total fat and saturated fat were similar. The consumption of fruits separated from vegetables in the Main Meal Quality Index evidenced low consumption of vegetables by the elderly. Cross-classification by quartiles showed good agreement; the exact one being 48.8% and the disagreement 3.4% (K w =0,447). The proportion of elderly individuals in the same exact or adjacent quartile was greater than 85.0%. Agreement was higher in males (89.4%, Kw =0.475); in the age range of 70 to 79 years (91.1%; Kw =0.562) and in non-profit nursing homes (96.7%; Kw =0.622). Conclusion: The two indexes reviewed show a good agreement between them and common characteristics. The number of components is higher in the MMQI and may represent a more detailed assessment of meal quality.Artigo Agreement between two meal quality indexes adapted to evaluate food consumption of institutionalized elderly(Revista de Nutrição, 2019) Lyra, Clélia de Oliveira; Germoglio, Rebecca Garcia; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Liberalino, Laura Camila Pereira; Cabral, Natália Louise de Araújo; Lima, Kenio Costa deTo assess agreement between two meal quality indexes adapted for elderly people, evidencing their similarities and differences. Methods: Agreement study with 322 institutionalized elderly individuals. Food consumption data were collected by the method of weighted food record, in two nonconsecutive days. The Meal Quality Index and the Main Meal Quality Index of each older adult were calculated for the lunch meal. Agreement between methods was tested by cross-classification in quartiles and weighted kappa (Kw), and the difference between medians by the Wilcoxon test. Results: The Meal Quality Index median was 54.67 points and the Main Meal Quality Index 53.51 points (p=0.723). When the components of each index were assessed, those associated to the consumption of carbohydrates, total fat and saturated fat were similar. The consumption of fruits separated from vegetables in the Main Meal Quality Index evidenced low consumption of vegetables by the elderly. Cross-classification by quartiles showed good agreement; the exact one being 48.8% and the disagreement 3.4% (Kw=0,447). The proportion of elderly individuals in the same exact or adjacent quartile was greater than 85.0%. Agreement was higher in males (89.4%, Kw=0.475); in the age range of 70 to 79 years (91.1%; Kw=0.562) and in non-profit nursing homes (96.7%; Kw=0.622). Conclusion: The two indexes reviewed show a good agreement between them and common characteristics. The number of components is higher in the MMQI and may represent a more detailed assessment of meal qualityDissertação Aleitamento materno e alimentação complementar em crianças menores de um ano: chamada neonatal, RN, 2010(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013-12-12) Tinôco, Lorena dos Santos; Ferreira, Maria ângela Fernandes; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767285D3; ; http://lattes.cnpq.br/1729671865554417; Lyra, Clélia de Oliveira; ; http://lattes.cnpq.br/4264395963141865; Sequeira-de-andrade, Leopoldina Augusta Souza; ; http://lattes.cnpq.br/6298342887158524Avaliar os dados de aleitamento materno e alimentação complementar de crianças menores de um ano, do Rio Grande do Norte (RN), de acordo com o que é preconizado pelas políticas e ações de alimentação e nutrição. Métodos: Foi analisado o banco de dados da Chamada Neonatal do RN, pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde em 2010. A amostra analisada foi de 837 pares mãe/filho que responderam ao questionário da pesquisa nos municípios investigados. Foram analisadas a prevalência de dados de aleitamento materno exclusivo (AME), na primeira hora de vida, parcial (AMP) e total (AMT), assim como dos alimentos ingeridos, pelas crianças, nas ultimas 24 horas anterior a entrevista. As frequências e médias foram feitas pelo comando Complex samples, no SPSS® 20.0, com IC95%. Foram estimadas as medianas de tempo de AME e AMT, assim como a mediana de tempo de introdução dos grupos de alimentos consumidos, em relação a idade da criança pelo método de probitos. Foi feita associação das probabilidades de tempo de AME e AMT com as variáveis sociodemográficas e de pré-natal (p<0.05). Resultados: Foram encontradas médias de idades de 5,28 ± 3,4 meses e 25,9 ± 6,4 anos, para crianças e mães, respectivamente. A prática de aleitamento na primeira hora de vida foi considerada boa (66,6%) e o percentual de AME (20%) razoável,segundo a Organização Mundial da Saúde, 2008. Mais da metade das crianças (55,1%) estavam em AMP. No total 60% estavam sendo amamentadas (AMT) ao final do primeiro ano de vida. O AME teve mediana de 63 dias e AMT de 358 dias. Estes dados não se diferenciaram muito entre a capital e os municípios do interior. A maioria das mães entrevistadas (73,8%) referiu ter tido orientação sobre aleitamento no pré- natal, tendo associação (p=0,03) com a probabilidade de tempo de AME, porém com pouca explicabilidade (R2= 0,011). Água ou chá, alimentos lácteos, frutas, legumes e verduras foram introduzidos precocemente com medianas menores que 180 dias. O aleitamento tende a diminuir e os alimentos tendem a aumentar o consumo de acordo com a idade da criança, com aumento exponencial do grupo calorias vazias . Conclusões: Conclui-se que mesmo com maioria das crianças amamentadas até um ano de vida, poucas estavam em AME e introduziram alimentos precocemente, não tendo resultado satisfatório frente ao preconizado pelas políticas públicas de alimentação e nutriçãoDissertação Alterações antropométricas e bioelétricas em decorrência da sarcopenia em idosos: International Mobility in Aging Study IMIAS Brasil(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-09-09) Morais, Marcely Araújo de; Lyra, Clélia de Oliveira; Lopes, Márcia Marilia Gomes Dantas; ; ; ; http://lattes.cnpq.br/8457538057453833; Gonzalez, Maria Cristina; ; Vale, Sancha Helena de Lima;A sarcopenia é uma síndrome caracterizada pela redução da massa muscular, força muscular e desempenho físico. É considerada uma das principais causas de incapacidade no idoso, o que implica em prejuízos na capacidade funcional e na qualidade de vida. Fatores como diminuição da síntese protéica, proteólise, alterações na integridade neuromuscular e conteúdo de gordura podem estar envolvidos em sua gênese. O objetivo deste estudo foi avaliar a sarcopenia em idosos relacionando-os com parâmetros antropométricos e bioelétricos. Trata-se de um estudo transversal aninhado a uma coorte, da 3ª onda do projeto International Mobility in Aging Study – IMIAS Brasil no ano de 2016, com participação de 169 idosos. Para a avaliação do estado nutricional foram coletados dados antropométricos e bioelétricos. Tais dados foram utilizados para calcular o índice de massa corporal (IMC) e o índice de massa muscular esquelética (IMME), relacionados com baixa massa muscular, força e desempenho físico para obter o diagnóstico de sarcopenia; o ângulo de fase (AF) para a análise vetorial de impedância bioelétrica (BIVA). Dentre os idosos participantes, 14,8% tinham sarcopenia. Em relação ao estado nutricional antropométrico, 7,1% estavam com magreza e 69,8% com excesso de peso. Os idosos com sarcopenia tiveram valores de IMC e de perímetros do braço, da panturrilha e muscular do braço inferiores aos que não tinham estas condições (p<0,05). Os valores de AF foram menores para os homens com sarcopenia (p<0,003). Na análise estratificada por sexo, de acordo com a BIVA, os grupos dos idosos com sarcopenia possuíam vetores mais longos quando comparados aos demais (p<0,0001). Ao plotarmos os vetores individuais, foi observado massa celular reduzida em 71% das mulheres com sarcopenia. Para os homens, detectamos massa celular reduzida em 36% daqueles com sarcopenia. Em conclusão, os indivíduos com sarcopenia apresentaram menores valores de parâmetros antropométricos relacionados à muscularidade e um perfil nutricional bioelétrico com comprometimento na celularidade.TCC Ambientes alimentares no Brasil: uma revisão narrativa(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-14) Azevedo, Jessica Hyonara de Assis; Lyra, Clélia de Oliveira; Sousa, Layanne Cristini Martin; 0000-0003-4048-4604; http://lattes.cnpq.br/4235523665015001; 0000-0002-1474-3812; http://lattes.cnpq.br/4264395963141865; 0000-0001-5002-923; http://lattes.cnpq.br/7334224351491123; Lyra, Clélia de Oliveira; 0000-0002-1474-3812; http://lattes.cnpq.br/4264395963141865; Sousa, Layanne Cristini Martin; 0000-0003-4048-4604; http://lattes.cnpq.br/4235523665015001; Bezerra, Mariana Silva; 0000-0002-5095-5804; http://lattes.cnpq.br/4069752006762840; Oliveira Neta, Rosa Sá de; 0000-0002-5383-6472; http://lattes.cnpq.br/9833198421067429O ambiente alimentar onde o indivíduo está inserido está associado aos ambientes físicos, econômicos, socioculturais e políticos. E esses ambientes atuam como fatores determinantes na tomada de decisões relacionadas aos hábitos alimentares Assim, o presente estudo teve por objetivo desenvolver uma revisão narrativa sobre os tipos de ambientes alimentares estudados no Brasil. Para tanto, foram utilizados as palavras chaves “Ambientes Alimentares” e “Brasil”. Os estudos foram selecionados por meio de busca de publicações indexadas nas bases de dados eletrônicas PUBMED, LILACS, SCIELO, Banco de Teses do Capes e Periódicos Capes, durante o período de Maio e Junho de 2022. Para a realização de um estudo de revisão narrativa da literatura. Os ambientes alimentares encontrados foram: ambiente alimentar obesogênico, ambiente alimentar da informação, ambiente alimentar digital, ambiente alimentar do consumidor, ambiente alimentar comunitário e ambiente alimentar organizacional. Caracterizar esses ambientes permite o reconhecimento do cenário atual do país, bem como entender como funciona os aspectos que influenciam a aquisição de e o consumo de alimentos. Sendo esse ponto fundamental no delineamento de propostas e ações que impactem de forma efetiva e positiva os hábitos alimentares da população, bem como o incentivo a ambientes alimentares que permitam o acesso e consumo a uma alimentação mais saudável e adequada.Artigo Anthropometric and dietary indicators applied in population-based surveys: a systematic review(Research, Society and Development, 2022) Pequeno, Nila Patrícia Freire; Cabral, Natália Louise de Araújo; Silva, David Franciole de Oliveira; Crispim, Sandra Patrícia; Marchioni, Dirce Maria Lobo; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Lyra, Clélia de Oliveira; https://orcid.org/0000-0003-1279-2554Aim: To identify population-based health and nutrition surveys, conducted with adults and the elderly, and performed in the Americas, Europe, and Oceania, to investigate the more common anthropometric and food consumption methods used, their applicability,and their limitations.Methods: Electronic databases (LILACS, PubMed, and SCOPUS) were systematically searched for studies published between 1997 and 2017 in Portuguese, English,or Spanish. 48 studies (45.8% carried out in the Americas) met the eligibility criteria and were included in the review. The data were analyzedin 2018. Results: The methodological quality of most of the studies (64.4%) was classified as moderate, according to the Agency for Healthcare Research and Quality checklist for cross-sectional studies and theNewcastle-Ottawa scale for cohort studies. 35.4% of the articles evaluated only food consumption, 29.2% just anthropometry, while 35.4% evaluated food consumption and anthropometric measurements. The most used food survey methods werefood record (31% of studies) and the 24-hour dietary recall (22% of studies). Body mass index (BMI) was the most used indicator for anthropometric nutritional status assessment. Although most of the studies used the World Health Organization classification criteria, these studiesdid not adopt the different cut-off points for BMI classification for adults and the elderly. Conclusion: BMI and methods that record current consumption, such as the food record and the 24-hour dietary recall, were the main methods of assessing nutritional status, taking into consideration the easy application, low cost, and good reproducibility.Systematic Review Registration: PROSPEROCRD42017071392.TCC Aplicabilidade da análise do vetor de bioimpedância elétrica em idosos: uma revisão sistemática(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-06-18) Chaves, Eduarda de Freitas; Lyra, Clélia de Oliveira; Nila Patrícia Freire Pequeno; Lyra, Clélia de Oliveira; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Lima, Severina Carla Vieira CunhaO método de análise do vetor de bioimpedância elétrica (BIVA) vem ganhando atenção como uma alternativa de método para avaliação da composição corporal. Diante da importância do entendimento da composição corporal de idosos, o objetivo do estudo foi avaliar por meio de uma revisão sistemática a aplicabilidade da BIVA em idosos. Foi realizada uma busca eletrônica durante os meses de abril e maio de 2018, nas bases de dados LILACS, Scopus e Pubmed, de artigos originais publicados até 2017. A qualidade metodológica foi avaliada pelo checklist da Agency for Healthcare Research and Quality e pela escala New-Castle Ottawa. Dos 162 registros encontrados, 15 corresponderam aos critérios de inclusão e foram inseridos na revisão. Observou-se que todos os artigos apresentaram resultados positivos sobre a análise de BIVA como método de avaliação da composição corporal de idosos, entretanto, 80,0% dos estudos incluídos na revisão foram de qualidade moderada, 13,3% foram de alta qualidade e 6,7% de baixa qualidade. Destaca-se que os estudos com este método mostraram ser mais eficazes que as equações de predição da bioimpedância elétrica e a antropometria, além de ser útil para avaliação do estado nutricional e de hidratação de idosos. Por mais que a qualidade metodológica dos estudos tenha sido majoritariamente moderada, conclui-se que o método de BIVA é aplicável para avaliar a composição corporal e recomendado para ser utilizado em idosos.Dissertação Aplicabilidade das equações de estimativa de peso e estatura em idosos residentes em instituições de longa permanência no município de Natal-RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014-12-19) Lima, Marcos Felipe Silva de; Lyra, Clélia de Oliveira; ; http://lattes.cnpq.br/4264395963141865; ; http://lattes.cnpq.br/7014490761333004; Vale, Sancha Helena de Lima; ; http://lattes.cnpq.br/9918303712320354; Bagni, Ursula Viana; ; http://lattes.cnpq.br/7547309380502520A avaliação antropométrica é importante para detectar alterações no estado nutricional e subsidiar intervenções de saúde. Métodos de estimativa podem ser empregados na impossibilidade de mensuração do peso e estatura em idosos. Entretanto, tais métodos nem sempre são aplicáveis. Objetivo: Comparar e validar métodos de estimativa de peso e estatura em idosos residentes em ILPI de Natal-RN. Metodologia: Coletou-se peso, estatura, perímetros, dobras cutâneas e comprimentos corporais. Avaliaram-se as equações, qualitativamente, pela reprodutibilidade das medidas antropométricas que as compunham e, quantitativamente, pela análise e plotagem das diferenças de médias, teste t-student para amostras em pares, coeficiente de determinação (R²), raiz do erro quadrático médio (REQM), coeficiente de correlação intraclasse (CCI) e análise gráfica de resíduos. Nas equações de estimativa de estatura, realizou-se análise de cluster entre os diferentes métodos avaliados. Adotou-se como valor de significância p < 0,05. Considerou-se aplicável quando o método de estimativa apresentou R² > 0,7; o menor REQM dentre os avaliados; CCI > 0,7; e respectivo intervalo de confiança 95% com menor distância entre os limites inferior e superior. Resultados: Avaliaram-se 315 idosos de 10 ILPI da cidade de Natal-RN. O peso corporal médio foi maior nos idosos mais jovens e sem restrição de mobilidade. Mediu-se a estatura somente nos idosos sem restrição de mobilidade. A análise qualitativa das equações de peso mostrou a eq.2 de Rabito et al. (2008) como a de melhor reprodutilidade, uma vez que não utilizava medidas de dobras cutâneas. A análise quantitativa revelou a eq.2 de Rabito et al. (2008) como a de melhor aplicabilidade em toda a população avaliada e nos diferentes sexos, faixas etárias (60 a 69 anos, 70 a 79 anos e 80 anos ou mais) e restrição de mobilidade. Em relação à estatura, os métodos que usam a hemi-envergadura foram de menor reprodutibilidade. A análise de conglomerados agrupou as equações latino americanas em um cluster, as americanas em outro e não agrupou os métodos que utilizavam hemi-envergadura e comprimento da ulna. A eq.4 de Bermúdez; Tucker (2000) foi a de melhor aplicabilidade para toda a população. Quando analisados os diferentes estratos, verificou-se que para idosos do sexo masculino e de 60 a 69 anos a eq.4 de Bermúdez; Tucker (2000) foi aplicável. Conclusão: A eq.2 de Rabito et al. (2008) foi aplicável para a estimativa de peso na população avaliada e nos diferentes estratos analisados. A eq.4 de Bermúdez; Tucker (2000) foi aplicável somente para o sexo masculino e faixa etária de 60 a 69 anos. Não houve equação aplicável para a estimativa de estatura de idosos do sexo feminino ou com 70 anos ou mais de idade. Portanto, faz-se necessária a realização de novas pesquisas que desenvolvam métodos de estimativa de estatura e peso específicos para a população idosa institucionalizada brasileiraTCC Associação entre hipertensão arterial sistêmica e indicadores antropométricos em idosos do estudo brazuca(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-04-13) Nascimento, Lorena Lima do; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Bezerra, Mariana Silva; https://orcid.org/0000-0002-5095-5804; http://lattes.cnpq.br/4069752006762840; https://orcid.org/0000-0001-8268-1986; http://lattes.cnpq.br/8818927353248941; https://orcid.org/ 0000-0002-5192-1219; http://lattes.cnpq.br/4847259923239924; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; https://orcid.org/0000-0001-8268-1986; http://lattes.cnpq.br/8818927353248941; Bezerra, Mariana Silva; https://orcid.org/0000-0002-5095-5804; http://lattes.cnpq.br/4069752006762840; Lyra, Clélia de Oliveira; https://orcid.org/0000-0002-1474-3812; http://lattes.cnpq.br/4264395963141865; Barbosa, Suamy Sales; https://orcid.org/0000-0002-2525-3931; http://lattes.cnpq.br/2534907823567429O envelhecimento populacional é um fenômeno global que gera desafios para a saúde pública, essa fase da vida predispõe o aparecimento de doenças não transmissíveis como a hipertensão, a qual tem sido uma das principais causas de morbimortalidade e incapacidade funcional entre os idosos, por causar complicações cardiovasculares e cerebrais, as quais podem estar associadas a diversos fatores predisponentes como a obesidade. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre hipertensão arterial sistêmica e indicadores antropométricos em idosos do estudo Brazuca Natal. Trata-se de um estudo transversal de base populacional realizado com 191 idosos residentes do município Natal-RN, foram coletados dados sociodemográficos, econômicos, antropométricos (peso, estatura, perímetro da cintura e perímetro do quadril), autorreferida a hipertensão arterial sistêmica. A partir disso, foram calculados o Índice de Massa Corporal (IMC), a Razão Cintura-Estatura (RCE) e a Razão Cintura Quadril (RCQ). Os dados foram analisados pelo software Statistical Package for the Social Science Statistics (SPSS) versão 20.0. Foram realizadas análises descritivas por meio de frequências relativas simples, frequências absolutas e intervalos de confiança. Além disso, utilizou-se o Teste t de Student para avaliar as diferenças entre médias das variáveis antropométricas e demográficas de acordo com o sexo e presença de HAS. A análise de associação entre a HAS e variáveis sociais e antropométricas foi feita pela Regressão de Poisson, com estimativa robusta da variância, para obter as razões de prevalência (RP) brutas e ajustadas e seus intervalos de confiança (95%). Observamos que, a maioria dos idosos eram do sexo feminino (55%), com média de idade 69,48 anos (DP= 7,38) e IMC de 28,46 (DP=5,25), 59,4% com excesso de peso e 60,1% HAS. Ao comparar os sexos, registramos maiores médias de IMC, PQ e RCE mulheres (p<0,05). Além disso, observamos maiores médias de idade, IMC, PC, PQ, RCQ e RCE entre os idosos com hipertensão (p<0,05). Constatamos na análise múltipla que, a prevalência de HAS estava associada com escolaridade de até 9 anos de estudo, raça não branca e perímetro da cintura de risco elevado. Concluímos que o PC pode ser eficientes para a detecção precoce da HAS em idosos.Artigo Associação entre hipertensão arterial sistêmica e indicadores antropométricos em idosos do estudo brazuca(Revista Ciência Plural, 2023) Lima, Severina CarlaVieira Cunha; Lyra, Clélia de Oliveira; Roncalli, Ângelo Giuseppe; Marchioni, Dirce Maria Lobo; Oliveira, Glenda Laetitia Ribeiro de; Barbosa, Suamy Sales; Bezerra, Mariana Silva; Nascimento, Lorena Lima do; https://orcid.org/0000-0001-8268-1986Introdução:A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença crônica que acometea maior parte idosos brasileiros, sendo uma das principais causas de mortes prematuras e incapacidades funcionais que causam complicações cardiovasculares e cerebrais, as quais podem estar associadas a diversos fatores predisponentes como a obesidade.Objetivo:Avaliar a associação entre hipertensão arterial sistêmica e indicadores antropométricos em idosos do estudo BrazucaNatal.Metodologia: Estudo transversal de base populacional com 191 idosos do município Natal-RN. Foram coletados dados sociodemográficos, econômicos e antropométricos (peso, estatura, perímetro da cintura e perímetro do quadril) e cálculo do Índice de Massa Corporal, Razão Cintura-Estatura e Razão Cintura Quadril. A hipertensão arterial foi auto referida. Os dados foram analisados pelo software SPSS versão 20.0. Teste t de Student foi utilizado para avaliar as diferenças entre médias das variáveis de acordo com o sexo e presença de hipertensão arterial. A associação entre a presença da doença e as variáveisfoi realizadapela Regressão de Poisson, comas razões de prevalência brutas e ajustadas e seus intervalos de confiança (95%).Resultados:A maioria dos idosos eram do sexo feminino (55%), com média de idade 69,48 anos (DP=7,38) e índice de massa corporalde 28,46 (DP=5,25), 59,4% possuíamexcesso de peso e 60,1% hipertensão. Ao comparar os sexos, registramos maiores médias de índice de massa corporal, perímetro do quadrile relação cintura estaturanas mulheres (p<0,05). Observamos maiores médias de idadee indicadores antropométricos entre os idosos com hipertensão (p<0,05). Constatamos que a presença de hipertensão estava associada a perímetro da cintura e índice de massa corporal no modelo bruto, mantendo-se apenas o perímetro da cinturano modelo ajustado. Conclusões:Indicadores antropométricos de fácil aplicação e baixo custo como o perímetroda cintura podeser eficientes para a detecção precoce da hipertensão arterial em idosos.Artigo Associação entre o consumo alimentar com o declínio cognitivo e as demências: um protocolo de revisão sistemática(Contribuciones a las ciencias sociales, 2024) Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Lyra, Clélia de Oliveira; Araújo, Armando Augusto Noberto Galdino de; Silva, David Franciole de Oliveira; Oliveira Neta, Rosa Sá de; Barbosa, Suamy Sales; Medeiros, Maria Fernanda Araújo de; Araújo, David Bruno Melo; https://orcid.org/0000-0001-8268-1986Estudos mostram a associação da alimentação com a saúde cerebral. O alto consumo de alimentos ultraprocessados(AUP) é um dos possíveis fatores do risco aumentado para o declínio cognitivo e demência. O objetivo deste trabalho é estabelecer um protocolo de revisão sistemática para analisar se existe associação entre o tipo do processamento dos alimentos consumidoscom o declínio cognitivo e as demências em adultos e idosos. O presente protocolo da revisão sistemática foi elaborado considerando as recomendações do checklist Preferred Reporting Items for Systematic Review and Metaanalysis Protocols(PRISMA-P) de 2015. A busca sistemática de literatura será feita nas bases de dados Web Of Science, Scopus, PubMed/MEDLINE, EMBASE e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Serão incluídos na presente revisão estudos observacionais (coorte, caso-controle e transversal), com abordagem quantitativa, que apresentem em seus resultados a relação entre o tipo de processamento dos alimentos com o declínio cognitivo e a demência, sem limitação das causas. Assim como também, os estudos publicados de forma completa em periódicos científicos. O levantamento bibliográfico preliminar realizado nos apresenta um panorama que responde, parcialmente, nossa pergunta norteadora, em que há associação entre o consumo alimentar pela natureza, extensão e tipo de processamento dos alimentos consumidos com o declínio cognitivo e com as demências por todas as causas, principalmente a Doença de Alzheimer e a Demência Vascular.Artigo Associations of the consumption of unprocessed red meat and processed meat with the incidence of cardiovascular disease and mortality, and the dose-response relationship: a systematic review and meta-analysis of cohort studies(Taylor and Francis, 2022) Piuvezam, Grasiela; Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de; Mesquita, Gabriela Xavier Barbalho; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Silva, David Franciole de Oliveira; Azevedo, Kesley Pablo Morais de; Pimenta, isac Davidson Santiago Fernandes; Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de; Lyra, Clélia de Oliveira; Martínez, Daniel Guillén; https://orcid.org/0000-0002-2343-7251Objectives: The aim of this study was to examine the associations of unprocessed red meat and processed meat consumption with cardiovascular disease (CvD) incidence and mortality, and the dose-response relationship.Methods: Published literature was retrieved through a structured search of 10 electronic databases: MeDLiNe/PubMed, Scopus, ScieLO, LiLACS, ScienceDirect, web of Science, Cochrane (CeNTRAL), wHOLiS, PAHO and embase, without language or year of publication restrictions. in addition, we searched the references of published studies. This systematic review was performed in accordance with the Preferred Reporting items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes: The PRiSMA Statement.Results: Twenty-one prospective cohort studies were included in the systematic review. The CvDs evaluated in the inserted studies were stroke, heart failure (HF) and coronary heart disease (CHD). Considering the heterogeneity found in the studies, for the meta-analysis, 9 articles were included. The results presented in the meta-analysis of the association of consumption of unprocessed red meat and CvD indicated that there was a significant association with total stroke incidence (RR 1.10; 95%; Ci 1.01 to 1.19; p = 0.02). There was no association with ischemic stroke incidence, nor CHD Mortality with consumption of unprocessed red meat. However, for Hemorrhagic Stroke Mortality the assessment in the consumption of unprocessed red meat showed an association of protection for women (RR 0.64; 95%; Ci 0.45 to 0.91; p = 0.01). As for the results of the meta-analysis of the association between consumption of processed meat and CvD, they indicated that there was a significant association with total stroke incidence (RR 1.17; 95%; Ci 1.08 to 1.26; p < 0.0001). There was no association with ischemic stroke, nor with CHD Mortality with consumption of processed meat. Some studies that showed no association of risk, presented a significant linear trend dose response for the association of the consumption of unprocessed red meat (Bernstein et al. 2010; Nagao et al. 2012) or processed meat (Bernstein et al. 2012) and CvD.Conclusion: According to the results found in the meta-analysis, the consumption of unprocessed red meat and processed meat are associated with the incidence of stroke, however, no positive association was observed in relation to mortality from CvD. This systematic review and meta-analysis protocol was registered on the PROSPeRO (number: CRD42019100914)Artigo Atenção à criança no período neonatal: avaliação do pacto de redução da mortalidade neonatal no Rio Grande do Norte, Brasil(Ciência & Saúde Coletiva, 2016-01) Lyra, Clélia de Oliveira; Pinheiro, Josilene Maria Ferreira; Tinôco, Lorena dos Santos; Rocha, Adriana Souza da Silva; Rodrigues, Maísa Paulino; Ferreira, Maria Ângela FernandesO objetivo foi avaliar as ações de atenção à criança no período neonatal a partir das estratégias preconizadas pelo Ministério da Saúde. Estudo transversal realizado a partir do banco de dados da pesquisa nacional de base populacional intitulada “Chamada Neonatal: avaliação da atenção ao pré-natal e aos menores de um ano nas regiões Norte e Nordeste”, que aconteceu nos nove municípios prioritários para o Pacto de Redução da Mortalidade Infantil e Neonatal no Rio Grande do Norte, com 837 pares mãe/filho. As variáveis foram compostas pelas questões/ações referentes ao período neonatal, seguidas de uma análise descritiva e inferencial. Foi utilizada toda a amostra do banco de dados composta por 57,6% na capital e 42,4% no conjunto dos interiores. A frequência das ações de âmbito hospitalar variou de 35% a 96% e as realizadas na atenção básica de 57% a 91,2%. A maioria teve associação com os hospitais de natureza pública e com a capital do estado, e as ações de atenção à continuidade do cuidado com melhores condições econômicas (p < 0,05). Todas as ações não atenderam a totalidade do que é preconizado nos programas e políticas de atenção à criança, e revelam as iniquidades regionais em saúdeTCC Avaliação da pegada ecológica da alimentação: uma revisão narrativa(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-06-23) Lima, Cleantho Guilherme Galvão de; Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá; Souza, Camila Valdejane Silva de; Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá; Lyra, Clélia de Oliveira; Hatjiathanassiadou, MariaOs desafios da produção de alimentos para atender a população mundial, bem como suprir as necessidades ocasionadas pelas mudanças dos hábitos alimentares e estilo de vida da população do século XXI representam grandes obstáculos e colocam em riscos os recursos ecológicos do planeta devido aos impactos ambientais ocasionados pelos sistemas alimentares vigentes. Dessa forma, indicadores ambientais demonstram sua importância à medida em que possibilitam uma análise dos impactos ocasionados a partir da ação humana, possibilitando ações de mitigação e escolhas de hábitos alimentares mais sustentáveis. O presente estudo tem como objetivo discorrer sobre impactos ambientais da alimentação e dos sistemas alimentares a partir da pegada ecológica. A metodologia consistiu na elaboração de uma revisão de literatura do tipo narrativa a partir da pesquisa de artigos nas bases de dados ScienceDirect, Scielo, lilacs e PubMed e Google Acadêmico, além de relatórios técnicos, livros e documentos oficiais utilizando as palavras-chave ecological footprint (pegada ecológica), food consumption (consumo alimentar), environmental impact (impacto ambiental), sustainable diet (dieta sustentável). A partir dos resultados encontrados, observa-se que os hábitos alimentares atuais, principalmente o consumo de alimentos de origem animal de criação intensiva, representam graves problemas ao meio ambiente. Cidades como São Paulo, Natal e Campo Grande apresentaram pegada ecológica da alimentação de 2,14, 1,92 e 1,41 gha per capita, respectivamente. Já em cidades do mediterrâneo (Valeta, Atenas, Genoa, Marselha, Roma, Barcelona, Tessalônica, Valência, Telavive, Veneza, Palermo, Nápoles, Istambul, Tunes, Esmirna, Cairo, Antália, Alexandria e Tirana) foi encontrada pegada ecológica média de 1,15 gha/cap. Portanto, é evidente que os sistemas alimentares, baseados principalmente na alta produtividade e monocultura, utilizam os recursos naturais acima do que a natureza pode oferecer sem comprometer as gerações futuras.TCC Avaliação da pegada hídrica do consumo alimentar e associação com as condições socioeconômicas de pessoas idosas: Estudo Brazuca Natal(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-14) Nascimento, Lucas Felipe Moura do; Lyra, Clélia de Oliveira; Souza, Camila Valdejane Silva de; https://orcid.org/0000-0001-7146-3406; http://lattes.cnpq.br/1069586590831755; https://orcid.org/0000-0002-1474-3812; http://lattes.cnpq.br/4264395963141865; https://lattes.cnpq.br/0506183562178789; Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá; https://orcid.org/0000-0002-1878-4283; http://lattes.cnpq.br/1066492425111929As mudanças climáticas vêm alterando e ameaçando a vida na terra, e estas possuem relação direta com a produção e consumo de alimentos. Neste sentido, a Pegada Hídrica alimentar se constitui em um indicador para mensurar o impacto do homem em relação ao uso da água na produção de alimentos. Neste contexto, o objetivo deste estudo é avaliar a Pegada Hídrica do consumo alimentar e verificar a associação com condições socioeconômicas entre pessoas idosas de Natal/RN. Trata-se de um estudo transversal, com 187 pessoas idosas participantes do Estudo Brazuca Natal. O consumo alimentar foi avaliado a partir da aplicação de um recordatório de 24h. A PH foi estimada a partir da quantidade de ingrediente/preparação consumida em gramas (g) e o valor de Pegada Hídrica do alimento, conforme valores apresentados na literatura. Para a análise estatística utilizamos os testes Mann-Whitney, Kruskal-Wallis para as variáveis quantitativas e o Qui-quadrado de Pearson para as variáveis categóricas. A Pegada Hídrica foi descrita pela mediana tanto litros per capita/dia, quanto por litros totais. As condições socioeconômicas foram analisadas considerando as variáveis: sexo ao nascer (masculino e feminino), faixa etária (60 a 75 anos e >75 anos), zona de moradia (Norte, Sul, Leste e Oeste), renda per capita ( ≤ 1⁄4 de salário mínimo, de 1⁄4 até 1 salário mínimo e > 1 salário mínimo) e acesso à água tratada (acesso diário e acesso não diário). Os resultados demonstraram que os idosos que participaram do estudo, apresentaram mediana de PH = 4725,08 L/per capita/dia, com valores maiores de pegadas hídricas no sexo masculino (5679,38 L/per capita /dia), nos que residiam na Zona Leste (5476,35 L/per capita/dia) e os que possuíam renda maior que um salário mínimo (5476,82 L/per capita /dia). Além disso, os alimentos que mais contribuíram para valores aumentados de PH por grupo foram a “Carne bovina preparada” com 27,33% (40570,33 L), “Suco de fruta” com 13,24 % (19659,32 L), o grupo “outros”, o qual contém 55 alimentos como “Legumes e verduras preparados, salgados, ovos e outros”, com 10,26% (15238,70 L), “Frango preparado” com 7,56 % (11234,15 L), “Frutas” com 5,30% (7875,96 L) e os “Embutidos” com 4,90 % (7285,42 L). Conclui-se que a Pegada Hídrica da população do presente estudo foi superior à encontrada na dieta de brasileiros, influenciada por fatores sociodemográficos. As dietas também contribuíram para as altas PH, com destaque para a alta contribuição atribuída à carne vermelha e ao suco de fruta. Além disso, apesar de as “Bebidas alcoólicas” (3,87%), os “Refrigerantes” (3,20%) e os “Sucos industrializados” (1,26%) terem apresentado uma menor contribuição relativa de PH. A frequência de seu consumo é preocupante, uma vez que está relacionado ao agravamento de doenças crônicas não transmissíveis.Artigo Body image distortion and dissatisfaction in incarcerated women(Revista de Nutrição, 2019) Lyra, Clélia de Oliveira; Barbosa, Ana Paula Dias Inocêncio; Bagni, Ursula VianaObjective: To investigate the prevalence of Body Image distortion and dissatisfaction and evaluate the associated factors in incarcerated women in a closed regime. Methods: Cross-sectional observational study, conducted with female inmates (n=107) in Rio Grande do Norte, Brazil. Personal sociodemographic data were collected through an interview, and the height and weight were measured to obtain the body mass index. Body image was assessed using a scale of silhouettes fi gures for Brazilian adults. Prevalence Ratios with their respective 95% Confi dence Intervals and Bland-Altman method were used in the statistical analysis. Results: A total of 83.3% of the participants were affected by body image distortion and 91.6% by body image dissatisfaction. More than a half (58.9%) wanted a lower Body Mass Index (9.01±5.25Kg/m²), however, 32.7% wanted to increase the body size (6.43±4.34Kg/m²). The sociodemographic characteristics, nutritional status (PR=0.99; 95%CI:0.89-1.11), and the time of imprisonment (PR=1.06; 95%CI:0.94-1.19) were not associated with Body Image dissatisfaction. No associations were observed between body image distortion and the time of imprisonment (PR=1.17; 95%CI:0.96-1.42) or nutritional status (PR=1.10; 95%CI:0.89-1.36). Conclusion: Most female inmates were dissatisfied with their bodies and distort their body image, indicating the need for these aspects to be included in the health promotion actions in the prison system