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Navegando por Autor "Lopes, Lohanna Beatriz Soares"

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    TCC
    Aspectos sensoriais e regulatórios das bebidas açucaradas: um estudo integrado
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-26) Lopes, Lohanna Beatriz Soares; Soares, Sônia; https://orcid.org/0000-0001-7077-9847; http://lattes.cnpq.br/5052938745600316; https://orcid.org/0000000189857841; https://lattes.cnpq.br/1482811032804439; Morais, Célia Márcia Medeiros de; http://lattes.cnpq.br/0384829520310364; Souza, Sônia Maria Fernandes da Costa
    Introdução: Bebidas açucaradas são uma preocupação mundial, quando se discute o avanço das doenças crônicas, como diabetes e obesidade, especialmente, porque já afetam o público infantil. Objetivos: Este estudo tem por objetivo caracterizar as bebidas açucaradas quanto ao perfil sensorial que afeta o consumo e identificar instrumentos regulatórios de taxação e rotulagem vigentes no Brasil visando à redução de danos à saúde. Método: Revisão de literatura e busca online nos canais públicos oficiais dos órgãos reguladores, utilizando como procedimentos técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. Resultados e Discussão: As características sensoriais do açúcar levaram a indústria de alimentos à elaboração de produtos ultraprocessados que aumentam o desejo de consumi-los; a quantidade de açúcar adicionada em um alimento aumenta nossa preferência por ele e, em sua forma líquida, o alimento adoçado tem menor poder de saciedade, aumentando seu consumo. Umas das medidas propostas para reduzir esse consumo é a taxação das bebidas açucaradas, aprovada em dezembro de 2024. Todas as bebidas devem ter registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e os açúcares adicionados às bebidas não alcoólicas devem ser expressos em sacarose. A partir de outubro de 2022, entrou em vigor a nova rotulagem nutricional de alimentos embalados na ausência do consumidor, com alerta frontal sobre alto conteúdo de açúcar, sódio e gordura saturada, aprovada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Conclusões: O consumo de bebidas adoçadas pode ser reduzido, pelo aumento no preço e pela informação sobre seu alto conteúdo de açúcar, o que revela a importância dos órgãos reguladores na abordagem de problemas de saúde pública.
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