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TCC Perfil dos recém-nascidos e das mães que utilizaram a técnica do copinho para a alimentação do neonato(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-12-05) Lima, Lusinete Maria de; Távora, Rafaela Carolini de Oliveira; Silva, José Lenartte da; Oliveira, Dannielly Azevedo de; Pontes, Monise Gleyce de AraújoIntrodução: A técnica do copinho é uma alternativa para que o bebê receba o leite materno, caso não haja a mamada eficaz. Objetivou-se verificar o perfil dos recém-nascidos e das mães que utilizaram a técnica do copinho para a alimentação do neonato em uma maternidade do interior do Rio Grande do Norte. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e exploratório de abordagem quantitativa realizado com 132 binômios, mãe-filho. Foram analisadas as variáveis, idade, nível de escolaridade, ocupação, paridade, tipos de partos e gestações, número de consultas de pré-natal, antecedentes patológicos e idade gestacional, peso dos neonatos e APGAR no 1º e 5º minuto de vida. Resultados e discussão: A maioria das puérperas tinha idade igual ou superior a 20 anos e possuía ensino médio completo ou superior, eram primíparas, via de nascimento foi por cesariana e gravidez única, com nível de escolaridade igual ou maior que o ensino médio completo, com número de consultas de pré-natal maior que 6 consultas, sem antecedentes patológicos e com idade gestacional entre 37 a 41 sem e 6 dias. A maioria dos neonatos tinha peso adequado (>2,5kg – 4kg) e apresentaram APGAR 9 no 1º e 5º minuto de vida. Conclusão: Diante do exposto foi possível concluir que os fatores inerentes à introdução de complemento, usando a técnica do copinho, no período pós-parto no ambiente hospitalar se deram em sua maioria para o binômio cujos neonatos nasceram por parto cesáreo.