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Navegando por Autor "Lima, Ineuda Maria Alves Ferreira"

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    Dissertação
    Uma abordagem ergonômica para análise da qualidade do pescado, desde sua captura ao seu desembarque na praia, resultante da atividade dos jangadeiros de Ponta Negra - Natal/RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014-05-21) Lima, Ineuda Maria Alves Ferreira; Saldanha, Maria Christine Werba; ; http://lattes.cnpq.br/9125249342119563; ; http://lattes.cnpq.br/0310641014557223; Carvalho, Ricardo Jose Matos de; ; http://lattes.cnpq.br/8748974599377029; Carvalho, Rodrigo Antonio Ponce de Leon Ferreira de; ; http://lattes.cnpq.br/3458450270798697; Vidal, Mario Cesar Rodriguez; ; http://lattes.cnpq.br/5977040735225918
    A atividade de pesca artesanal, a qual envolve fatores de ordem histórico-culturais, ambientais, sociais, políticos, econômicos, dentre outros, apresenta-se atualmente como importante fonte de renda, geração de trabalho e alimento, além de estar contribuindo para a permanência do homem no seu local de origem. Entretanto, seu produto, o pescado, considerado um dos alimentos mais perecíveis, necessita de um manejo e conservação adequada desde a captura até a sua comercialização para retardar o processo de deterioração. Desse modo, esta dissertação tem o objetivo de estudar o efeito das práticas de manipulação na qualidade do pescado, desde a captura ao seu desembarque na praia, resultante da atividade dos jangadeiros de Ponta Negra - Natal/RN com o intuito de analisar a qualidade do pescado e propor recomendações para a sua manipulação adequada e possíveis soluções a fim de agregar valor ao produto, por meio da melhoria da qualidade e Boas Práticas de Manipulação. Para tanto, utilizou-se a metodologia baseada na Análise Ergonômica do Trabalho por meio de técnicas observacionais e interacionais com o grupo de foco, os jangadeiros, para compreender a atividade jangadeira e avaliou-se o frescor e qualidade do pescado mediante análise sensorial e parâmetros microbiológicos e físico-químicos existentes na legislação Portaria nº 185, de 13 de Maio de 1997 e o RIISPOA - alterado em 01 de dezembro de 2007 e a RDC Nº 12, de 2 de janeiro de 2001. De acordo com os resultados obtidos em análises laboratoriais, pode ser constatada, a qualidade aceitável do pescado conforme os parâmetros existentes nas normas e regulamentações vigentes, não obtendo deterioração significativa decorrente da má manipulação e conservação inadequada do mesmo.
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