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Navegando por Autor "Lais, Lúcia Leite"

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    TCC
    Aspectos nutricionais nas reações adversas ao glúten
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-03-17) Melo, Lyanara Danglêse Silva de; Lais, Lúcia Leite; http://lattes.cnpq.br/7939303011096805; Vilar, Mariana Dantas de Carvalho; Coutinho, Karla Mônica Dantas
    As reações adversas ao glúten são distúrbios ocasionados pela ingestão do glúten por indivíduos geneticamente predispostos. Esse trabalho caracteriza a doença celíaca, sensibilidade ao glúten não celíaca, alergia ao trigo e as individualidades de cada reação. Ademais, identifica o comportamento dessas condições clínicas, analisa os aspectos nutricionais, a prevalência na população e possíveis agravantes. A nutrição possui grande relevância nas doenças oriundas do glúten, pois o desequilíbrio de nutrientes interfere significativamente na recuperação, manutenção e na qualidade de vida. A busca pelo equilíbrio físico e psicológico é cada vez mais incisivo e os meios de tratar essas reações adversas ao glúten são cada vez mais requisitados, especialmente devido a sua prevalência significativa. Assim, é imprescindível a disseminação do conhecimento sobre as reações adversas ao glúten, as características específicas de cada reação, o rastreio e tratamento adequado, feito por profissionais qualificados e equipamentos sensíveis e direcionados a fim de proporcionar qualidade de vida. Diante disso, esse trabalho se propõe a revisar o tema, abordando esses aspectos citados.
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    Dissertação
    Associação entre os componentes da síndrome metabólica e fatores biológicos, nutricionais e estilo de vida em indivíduos com síndrome metabólica
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-12-29) Lima, Layne Christina Benedito de Assis; Pedrosa, Lúcia de Fátima Campos; ; http://lattes.cnpq.br/1863589790139155; ; http://lattes.cnpq.br/7599647194404689; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; ; http://lattes.cnpq.br/1329639632414429; Lais, Lúcia Leite; ; http://lattes.cnpq.br/7939303011096805
    A síndrome metabólica (SM) é um conjunto de desordens relacionadas à alteração do perfil lipídico (triglicerídeos e HDL-colesterol) e glicêmico, aumento da deposição de gordura central e elevação da pressão arterial. Todos esses fatores são considerados fatores de risco cardiovascular. O objetivo do estudo foi avaliar a associação entre os componentes da SM e os fatores biológicos, nutricionais e do estilo de vida em indivíduos com SM. Trata-se de um estudo transversal realizado com indivíduos entre 19 e 77 anos, ambos os sexos, recrutados no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário Onofre Lopes - HUOL, UFRN. Os indivíduos que apresentaram os critérios de inclusão foram convidados a participar da pesquisa e após consentimento livre e esclarecido foram aplicados os questionários de hábitos de vida, o primeiro recordatório alimentar 24h, realizadas as medidas de pressão arterial, antropométricas e agendadas as análises bioquímicas. A segunda etapa consistiu na entrega dos resultados dos exames bioquímicos, aplicação do segundo recordatório alimentar 24h e orientações nutricionais. Do total de 224 participantes, 172 (76,8%) eram mulheres, com média 51(12) anos, 26,3% tinham entre 60 e 77 anos. O sexo feminino teve mais chances de apresentar elevação na circunferência da cintura e baixo HDL-colesterol (OR=3,20, IC95%3,00-8,06; OR=2,94, IC95%1,36-6,31), respectivamente. O consumo dietético de energia, potássio, cobre, ferro e selênio apresentaram diferenças entre os grupos com e sem alteração dos componentes da SM (p<0,05). Destes nutrientes, o potássio foi estimado como fator protetor para as concentrações séricas de HDL-colesterol (OR=0,98; IC95%0,97-0,99). Indivíduos com circunferência da cintura elevada tinham valores aumentados de biomarcadores lipídico, glicêmico e inflamatório (p<0,05), e o índice de massa corporal foi considerado como preditor para a circunferência da cintura (OR=2,12; IC95%1,69-3,97). A atividade física emergiu como um fator de proteção contra o aumento das concentrações séricas de triglicerídeos (OR=0,28; IC95%0,09–0,79). A idade aumentada foi considerada como preditor para elevação da pressão arterial e glicemia (OR=1,05, IC95%1,02–1,08; OR=1,07; IC95%1,04–1,10, respectivamente). Um aumento nas horas de sono pode diminuir em 22% a chance do indivíduo apresentar pressão arterial elevada. Em conclusão, demonstramos associações entre ingestão de potássio, prática de atividade física e as horas de sono com os achados da SM. Outros estudos são necessários para avaliar esses fatores como alvos terapêuticos na prevenção e tratamento da SM.
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    TCC
    Avaliação de risco e prognóstico nutricional em pacientes críticos
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-11-23) Souza, Janderson Pinheiro de; Lais, Lúcia Leite; Sancha Helena de Lima Vale; Lais, Lúcia Leite; Lopes, Marcia Marília Gomes Dantas; Vermeulen, Karina Marques
    O paciente internado em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é considerado um paciente crítico. O NUTRIC Score é um instrumento de triagem nutricional que vem sendo muito empregado nas UTIs. Tendo isso em vista, o objetivo deste trabalho foi avaliar o risco nutricional dos pacientes internados na unidade de terapia intensiva do Hospital Universitário Onofre Lopes. Trata-se de um estudo prospectivo, com amostra por conveniência, desenvolvido com adultos maiores de 20 anos, de ambos os sexos, internados na UTI por mais de 24h. A coleta dos dados ocorreu entre fevereiro de 2017 e fevereiro de 2020, através de formulário pré-estabelecido. O NUTRIC score foi calculado de acordo com a literatura. Foi realizado o exame de bioimpedância e a partir dos valores de resistência e reactância obtidos, o ângulo de fase foi calculado. A análise estatística foi realizada com uso do Graph Pad Prism 6.0a. A associação entre NUTRIC score e desfecho foi realizada mediante teste não paramétrico de Mann-Whitney. A correlação entre NUTRIC score e ângulo de fase foi realizada pelo teste de correlação de Spearman. O nível de significância adotado foi de 5% (p ≤ 0,05). Foram inseridos 55 pacientes, com média de idade de 55,0 ± 16,9 anos, sendo 36,4% do sexo masculino e 63,6% do sexo feminino. O valor médio do NUTRIC score foi de 3,13 ± 2,35 e o do AF foi de 4,19 ± 1,21. Em relação ao desfecho, 81,8% dos pacientes receberam alta e 18,2% foram a óbito. O NUTRIC score se associou positivamente com o desfecho dos pacientes (p ≤ 0,0001). O NUTRIC score se correlacionou negativamente com o ângulo de fase (r = -0,3804; p = 0,0059). A maioria dos pacientes críticos estudados apresentaram baixo risco nutricional. Observou-se associação positiva entre o NUTRIC score e o desfecho clínico desses pacientes, indicando que pacientes com alto risco nutricional tiveram pior desfecho (óbito). Notou-se correlação negativa entre o NUTRIC score e o ângulo de fase, demonstrando que o alto risco nutricional esteve correlacionado com um pior prognóstico nutricional.
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    Artigo
    Bioelectrical impedance vector analysis and phase angle in boys with Duchenne muscular dystrophy
    (Food & Nutrition Research, 2019) Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Vermeulen, Karina Marques; Grilo, Evellyn Câmara; Alves, Camila Xavier; Machado, Richele Janaína de Araújo; Lais, Lúcia Leite; Brandão Neto, José; Vale, Sancha Helena de Lima; https://orcid.org/0000-0002-0011-576X
    Background: Duchenne muscular dystrophy (DMD) is a disease characterized by progressive loss of functional muscle mass followed by changes in body composition. Objective: This study aimed to describe and evaluate bioimpedance parameters in boys with DMD. Design: This cross-sectional, descriptive study investigated children and adolescents diagnosed with DMD. Age, weight, height, resistance, and reactance data were collected. Phase angle and bioelectrical impedance vector analysis were calculated based on resistance and reactance values. Results: We analyzed 43 boys aged between 2.7 and 19.8 years. Low-phase angle values were observed during the investigation of bioimpedance parameters. Bioelectrical impedance vector analysis showed that approx - imately 87% of the subjects presented vectors outside the tolerance ellipses, and only one patient presented vectors located within the 50% tolerance ellipse, indicating normally hydrated and a good body cell mass. Compared with the reference population, boys with DMD had lower levels of body cell mass. Conclusion: Based on the evidence, compared with the reference population, patients with DMD had lower levels of body cell mass. This evidence points to bioimpedance parameters as useful tools for the nutritional evaluation and clinical management of patients with DMD.
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    Artigo
    Bioelectrical impedance vector analysis and phase angle in boys with duchenne muscular dystrophy
    (FOOD & NUTRITION RESEARCH, 2019) Lais, Lúcia Leite; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Grilo, Evellyn Câmara; Alves, Camila Xavier; Machado, Richele Janaina de Araújo; Vermeulen, Karina Marques; Brandao Neto, Jose; Vale, Sancha Helena de Lima; https://orcid.org/0000-0002-8061-7048
    Background: Duchenne muscular dystrophy (DMD) is a disease characterized by progressive loss of func- tional muscle mass followed by changes in body composition. Objective: This study aimed to describe and evaluate bioimpedance parameters in boys with DMD. Design: This cross-sectional, descriptive study investigated children and adolescents diagnosed with DMD. Age, weight, height, resistance, and reactance data were collected. Phase angle and bioelectrical impedance vector analysis were calculated based on resistance and reactance values. Results: We analyzed 43 boys aged between 2.7 and 19.8 years. Low-phase angle values were observed during the investigation of bioimpedance parameters. Bioelectrical impedance vector analysis showed that approximately 87% of the subjects presented vectors outside the tolerance ellipses, and only one patient presented vectors located within the 50% tolerance ellipse, indicating normally hydrated and a good body cell mass. Compared with the reference population, boys with DMD had lower levels of body cell mass. Conclusion: Based on the evidence, compared with the reference population, patients with DMD had lower levels of body cell mass. This evidence points to bioimpedance parameters as useful tools for the nutritional evaluation and clinical management of patients with DMD
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    Tese
    Consumo alimentar em indivíduos com Esclerose Lateral Amiotrófica
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-11-29) Barros, Acsa Nara de Araújo Brito; Pedrosa, Lúcia de Fátima Campos; Lais, Lúcia Leite; https://orcid.org/0000-0002-8061-7048; http://lattes.cnpq.br/7939303011096805; https://orcid.org/0000-0002-5436-5115; http://lattes.cnpq.br/1863589790139155; http://lattes.cnpq.br/0488083888826546; Lyra, Clelia de Oliveira; Crispim, Sandra Patrícia; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Silva, Thays de Ataide e
    A esclerose lateral amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa rara caracterizada pela degeneração dos neurônios motores e atrofia muscular. O comprometimento dos músculos da deglutição, a baixa ingestão alimentar e o hipermetabolismo são as principais causas da desnutrição nessa população. A desnutrição diminui a sobrevida e a qualidade de vida dos indivíduos com ELA, portanto, abordar perguntas de pesquisa sobre o consumo alimentar em variadas dimensões, representa uma contribuição para o cuidado nutricional desta população. Avaliar a ingestão de micronutrientes e sua relação com a gravidade da ELA, além de investigar a aplicabilidade de um QFA nesta população. Para isso, a tese apresentada reúne três estudos. O Estudo 1, observacional transversal, avaliou a prevalência de inadequação da ingestão de energia, macronutrientes e micronutrientes em indivíduos com ELA e verificou a associação entre a ingestão de nutrientes e a severidade da doença. O Estudo 2, uma revisão de escopo, mapeou os questionários de frequência alimentar (QFA) desenvolvidos e validados no Brasil. No Estudo 3 tipo transversal, foi desenvolvido um QFA curto quantitativo e avaliada a validade e reprodutibilidade para avaliar a ingestão de energia e proteínas em indivíduos com ELA. O Estudo 1 foi realizado com dados de prontuários de 69 indivíduos. A avaliação da gravidade da ELA foi determinada pela Escala Funcional da ELA revisada (ALSFRS-R). A prevalência de inadequação da ingestão de micronutrientes foi estimada usando a Estimated Average Requirements (EAR) como ponto de corte. Para a revisão de escopo (Estudo 2) foram incluídos estudos de desenvolvimento e validação do QFA realizados no Brasil. A revisão foi conduzida de acordo com a metodologia do Joanna Briggs Institute para revisões de escopo. Os bancos de dados de pesquisa incluíram PubMed/MEDLINE, LILACS, Embase, Web of Science (ISI), Scopus e Google Scholar. O Estudo 3 foi conduzido com dados de Recordatórios de 24 horas (R24h) de prontuários de 69 indivíduos com ELA. A escolha dos itens alimentares que compuseram a lista de alimentos ocorreu mediante seleção dos alimentos que contribuíram em até 90% para o consumo de energia e proteínas. O estudo de validação e reprodutibilidade foi conduzido com 39 indivíduos com ELA e utilizado o R24h como método referência. A validade e reprodutibilidade foram avaliadas por meio dos coeficientes de correlação, comparação de médias e análise de Bland Altman. No Estudo 1 a prevalência de inadequação da ingestão de vitamina D, E, riboflavina, piridoxina, folato, cobalamina, cálcio, zinco e magnésio foi considerada grave. Indivíduos com menor ALSFRS-R score apresentaram ingestão mais baixa de vitamina E (p<0,001), niacina (p=0.033), ácido pantotênico (p=0,037), piridoxina (p=0,008), folato (p=0.009) e selênio (p=0.001). No Estudo 2 (revisão de escopo) foram identificados 102 artigos desde o final da década de 1990, abrangendo diversas regiões do Brasil: Sudeste (n=55), Sul (n=16), Nordeste (n=14), Centro-Oeste (n=8), Norte (n=1) e duas ou mais regiões ou populações (n=8). Nos últimos dez anos, foram identificados 32 estudos de validação de QFAs, com foco em crianças e adolescentes (n=8), adultos (n=10), adultos e idosos (n=7) e gestantes (n=7). No Estudo 3 foi construído e validado um QFA curto semiquantitativo autoadministrável, contendo 21 itens alimentares e registro fotográfico para cada um dos itens. O QFA foi delineado com sete categorias de frequência de ingestão e período de avaliação da ingestão de energia e proteínas de um mês pregresso. O QFA curto foi considerado reprodutível para estimar a ingestão de energia (CCI=0,553), entretanto, não foi considerado válido para estimar a ingestão de energia e proteínas em indivíduos com ELA. Os achados dos estudos enfatizam a importância do monitoramento do consumo alimentar de indivíduos com ELA. Uma vez que não foi constatado na literatura algum QFA desenvolvido e validado para indivíduos com ELA, o produto desenvolvido neste projeto de doutorado contribui para adicionar opção inovadora neste contexto. Após adequações deste instrumento, visando melhorar os índices de validade, o mesmo poderá ser usado tanto na avaliação nutricional, como em pesquisas científicas.
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    Artigo
    Dietary intake and zinc status in amyotrophic lateral sclerosis patients
    (Nutrición Hospitalaria, 2017) Dourado Junior, Mário Emílio Teixeira; Silva, Heloisa Fernanda Lopes da; Brito, Acsa Nara de Araújo; Freitas, Erika Paula Silva de; Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício de Sena; Lais, Lúcia Leite; https://orcid.org/0000-0002-9462-2294
    Background: There is considerable evidence that abnormal zinc homeostasis is related to amyotrophic lateral sclerosis (ALS) pathogenesis, and malnutrition is an independent prognostic factor for worsened survival of ALS patients. Objective: To evaluate the dietary intake and zinc status in patients with ALS, treated in a specialized outpatient facility in Natal, Brazil. Methods: Twenty patients with ALS (case group) and 37 healthy subjects (control group) were included. Clinical and anthropometric assessments were carried out and dietary intake was obtained from two 24-hour recalls. Plasma and urinary zinc concentrations were determined by atomic absorption spectrophotometry. Results: Most of the participants were eutrophic. Mean energy, protein, carbohydrate and fat intake was significantly lower for the case group. There was greater prevalence of inadequate zinc intake in the case group (35%) compared to controls (27%). Mean plasma zinc was significantly lower in the case group than in controls (77.13 ± 22.21 vs 87.84 ± 17.44 µgZn/dl). Urinary zinc did not differ significantly between cases and controls. In the case group, plasma and urinary zinc concentrations were below reference values in 50.0% and 52.6% of patients, respectively. Conclusion: A large portion of patients with ALS exhibited poor dietary intake and changes in body zinc status. The zinc deficiency found in half of the ALS patients may contribute to a worsened prognosis and should be the target of nutritional intervention that aims to correct this deficiency.
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    Artigo
    Dietary intake and zinc status in amyotrophic lateral sclerosis patients
    (Nutrición Hospitalaria, 2017-04-11) Lais, Lúcia Leite; Silva, Heloisa Fernanda Lopes da; Brito, Acsa Nara de Araújo; Freitas, Erika Paula Silva de; Dourado Júnior, Mário Emílio Teixeira; Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício de Sena; https://orcid.org/0000-0002-8061-7048; https://orcid.org/0000-0002-9462-2294; https://orcid.org/0000-0001-9729-1243
    Background: There is considerable evidence that abnormal zinc homeostasis is related to amyotrophic lateral sclerosis (ALS) pathogenesis, and malnutrition is an independent prognostic factor for worsened survival of ALS patients. Objective: To evaluate the dietary intake and zinc status in patients with ALS, treated in a specialized outpatient facility in Natal, Brazil. Methods: Twenty patients with ALS (case group) and 37 healthy subjects (control group) were included. Clinical and anthropometric assessments were carried out and dietary intake was obtained from two 24-hour recalls. Plasma and urinary zinc concentrations were determined by atomic absorption spectrophotometry. Results: Most of the participants were eutrophic. Mean energy, protein, carbohydrate and fat intake was significantly lower for the case group. There was greater prevalence of inadequate zinc intake in the case group (35%) compared to controls (27%). Mean plasma zinc was significantly lower in the case group than in controls (77.13 ± 22.21 vs 87.84 ± 17.44 µgZn/dl). Urinary zinc did not differ significantly between cases and controls. In the case group, plasma and urinary zinc concentrations were below reference values in 50.0% and 52.6% of patients, respectively. Conclusion: A large portion of patients with ALS exhibited poor dietary intake and changes in body zinc status. The zinc deficiency found in half of the ALS patients may contribute to a worsened prognosis and should be the target of nutritional intervention that aims to correct this deficiency
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    TCC
    Educação nutricional mediada por tecnologia para pessoas que vivem com HIV
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-08-30) Silva, Luana Freire e; Lais, Lúcia Leite; Silva, Tatiane Andreza Lima; http://lattes.cnpq.br/7604208559376297; http://lattes.cnpq.br/7939303011096805; http://lattes.cnpq.br/8079160916525960; Lais, Lúcia Leite; Silva, Tatiane Andreza Lima da; Coutinho, Karla Mônica Dantas
    O presente estudo teve como objetivo desenvolver conhecimentos acerca de práticas alimentares saudáveis em pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Trata-se de um estudo piloto do tipo Ensaio Comunitário (intervencional, transversal e qualitativo), incluindo PVHIV de ambos os sexos, maiores de 18 anos de idade, e que realizam acompanhamento clínico público regular no Serviço de Atenção Especializada em HIV/Aids no município de Natal/RN. Foram utilizados o marcador do consumo alimentar proposto pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) e o Questionário de Conhecimentos em Nutrição para Adultos (QCNA) adaptado para este estudo como instrumentos de avaliação do perfil alimentar e conhecimento nutricional, respectivamente. Foi realizada uma intervenção educacional aos participantes, utilizando tecnologia digital, sobre práticas nutricionais saudáveis. O impacto dessa intervenção foi avaliado a partir da reaplicação do QCNA, com subsequente comparação dos resultados obtidos antes e após a intervenção. Foi observado aumento das pontuações total e em todos os 5 grupos de questões, demonstrando a aquisição de conhecimentos acerca de práticas alimentares saudáveis pelos participantes, que os possibilitam realizar escolhas alimentares adequadas, auxiliando na diminuição/manejo das comorbidades associadas ao HIV.
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    TCC
    Efeito de padrões alimentares na microbiota intestinal humana
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-30) Silva, Mateus Pontes; Lais, Lúcia Leite; Cunha, Thaís Alves; http://lattes.cnpq.br/5955286552677686; http://lattes.cnpq.br/7939303011096805; https://orcid.org/0009-0002-9457-6424; http://lattes.cnpq.br/4581791044727067; Coutinho, Karla Mônica Dantas; http://lattes.cnpq.br/0801465728444009
    A microbiota intestinal (MI) é responsável por diversas funções que possibilitam a homeostase corporal. Sua colonização acontece desde o nascimento e varia até a senescência. A MI é composta por diversos microrganismos, com predominância de bactérias. Hábitos como uma má alimentação, consumo de álcool e drogas, além da falta de exercícios físicos podem desencadear desequilíbrios da MI. Nesse sentido, a dieta surge como um dos principais fatores moduladores da MI humana. Apesar das evidências, há escassez de trabalhos que compilem dados dos efeitos dos padrões alimentares sobre a MI, sobretudo em português. Nesse sentido, este trabalho objetivou realizar uma revisão narrativa sobre nessa temática. Para melhor embasamento da revisão, foi realizado uma busca de estudos observacionais e de ensaios clínicos publicados nos últimos 5 (2019 a 2023) anos e indexados na base de dados PubMed/MEDLINE. Observamos que cada padrão alimentar atua de uma forma diferente na MI, interferindo na composição e diversidade bacteriana. Apenas o padrão alimentar ocidental possibilitou efeitos negativos à MI, devido a grande quantidade de alimentos ultraprocessados ingeridos. Todos os outros padrões tiveram efeitos benéficos a MI, associado principalmente ao alto consumo de fibras provenientes da ingestão de frutas, verduras e legumes, possibilitando assim um aumento na produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Espera-se que mais estudos sejam realizados nessa temática e que haja avanços em relação a modulação da MI mediante adoção de padrões alimentares específicos para prevenção, controle ou tratamento de diversas condições clínicas.
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    TCC
    Elaboração de preparações alimentares espessadas para pacientes disfágicos com esclerose lateral amiotrófica
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-02) Patriota, Ana Beatriz Morais; Lais, Lúcia Leite; Augusto, Milena Magalhães; 0000-0002-8061-7048; http://lattes.cnpq.br/7939303011096805; Lais, Lúcia Leite L; Vale, Sancha Helena de Lima; Passos, Thaís Souza
    Introdução: A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa progressiva que acomete o neurônio motor superior e inferior, sendo caracterizada pela perda de neurônios motores na medula espinhal, tronco cerebral e córtex motor. A disfagia é um sintoma clínico comum da ELA, afetando negativamente a qualidade de vida dos pacientes acometidos. As limitações relacionadas à disfagia levam a uma baixa ingestão alimentar, afetando negativamente o estado nutricional do paciente. Objetivo: Propor preparações alimentares espessadas nas consistências 3 e 4 para pacientes disfágicos com ELA, contribuindo para uma alimentação via oral mais segura. Método: Foram planejadas e testadas preparações espessadas de acordo com os níveis padronizados pela Iniciativa Internacional de Padronização de Dietas para Disfagia (IDDSI), em preparações relacionadas ao nível 3 (moderadamente espessado) e ao nível 4 (extremamente espessado). Nesse planejamento foi priorizado aspectos relacionados a qualidade nutricional e a palatabilidade. As preparações aprovadas mediante teste de fluxo, teste da inclinação da colher e teste do gotejamento do garfo, seguiram para a elaboração de fichas técnicas. Resultados: Foram elaboradas 10 preparações, e suas respectivas fichas técnicas, conforme consistências desejadas, divididas em papas, caldos, vitaminas, sopas e purês. Os valores de energia e proteína da porção média das preparações variaram de 123 kcal a 260 kcal, e 1,12g a 14,66g, respectivamente. Ademais, as preparações foram consideradas boas fontes de micronutrientes antioxidantes como as vitaminas C e E. Conclusão: As preparações elaboradas neste trabalho viabilizarão resultados positivos na terapia nutricional dos pacientes disfágicos com ELA e possibilitarão a diversificação da alimentação oral com líquidos espessados de forma mais segura e eficaz.
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    TCC
    Elaboração de preparações alimentares espessadas para pacientes disfágicos com esclerose lateral amiotrófica – consistências 1 e 2
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-02) Rocha, Isabela Luzia Brito; Lais, Lúcia Leite; Augusto, Milena Magalhães; Lais, Lúcia Leite; Vale, Sancha Helena de Lima; Passos, Thais Souza
    Introdução: A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa progressiva que acomete o neurônio motor superior e o neurônio motor inferior. Com a progressão da doença, a ocorrência da disfagia é comum nos pacientes com ELA. Essa condição prejudica a ingestão alimentar via oral, influenciando negativamente o estado nutricional, o qual é fator de prognóstico importante. Objetivo: Propor preparações alimentares espessadas nas consistências 1 e 2 para pacientes disfágicos com ELA, contribuindo para uma alimentação via oral mais segura. Método: Foram elaboradas preparações espessadas, de acordo com a padronização dos níveis de consistência 1 e 2 elaborada pela Iniciativa Internacional de Padronização de Dietas para Disfagia (IDDSI). No planejamento foi considerado aspectos relacionados à qualidade nutricional e a palatabilidade. O processo de produção teve início a partir do planejamento e criação das receitas, seguido do teste das mesmas. Aquelas preparações que atingiram a consistência adequada, mediante o teste de fluxo do IDDSI, foram padronizadas em receitas, cada uma com sua respectiva ficha técnica de preparação. Resultados: Foram elaboradas 10 fichas técnicas de preparações alimentares espessas, sendo 5 preparações referentes ao nível 1 (muito levemente espessado) e 5 ao nível 2 (levemente espessado). Os valores de energia e proteína da porção média das preparações variaram de 46 kcal a 485 kcal, e 1,6g a 16g, respectivamente. Ademais, as preparações foram consideradas boas fontes de micronutrientes antioxidantes como as vitaminas C e A. Conclusão: As preparações elaboradas nesse trabalho viabilizarão resultados positivos na terapia nutricional dos pacientes disfágicos com ELA e possibilitarão a diversificação da alimentação oral com líquidos espessados de forma mais segura e eficaz.
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    Tese
    Escolhas para uma vida saudável: intervenção nutricional em adolescentes escolares
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-08-04) Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de; Piuvezam, Grasiela; ; ; Oliveira, Ângelo Giuseppe Roncalli da Costa; ; Santos, Gilberto Martins; ; Lais, Lúcia Leite; ; Barbosa Filho, Valter Cordeiro;
    O aumento na prevalência da obesidade precoce, sobretudo nas primeiras décadas do século XXI, se converteu em importante problema de saúde pública com proporções mundiais, especialmente, em função de que a obesidade entre as crianças e adolescentes tende a persistir na idade adulta e estar fortemente associada ao desenvolvimento de doenças crônicas e aumento no risco de óbito. Ações tornam-se relevantes e necessárias para conter essa progressão e, nesse sentido, o ambiente escolar mostra-se adequado para intervenções educacionais para a prevenção e combate a obesidade. O Programa AME “Atitude, Movimento e Escolhas para uma vida saudável” foi elaborado no Programa de Pós Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e trata-se de uma intervenção multicomponente, baseada na escola, com a abordagem na educação em saúde voltada para alimentação adequada e saudável e estímulo ao estilo de vida ativo (redução do comportamento sedentário e prática de atividade física). O objetivo da tese de doutorado é desenvolver estratégias de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) em um programa de intervenção multicomponente baseada na escola para promoção de alimentação adequada e saudável e estilo de vida ativo entre adolescentes. Trata-se de uma pesquisa de desenvolvimento em que foi utilizada a literatura científica atual e disponível com o intuito de elaborar estratégias do eixo de EAN do Programa AME. O método está organizado em duas seções, a primeira descreveu o método dos estudos de revisões sistemáticas (RS) que contribuíram com o embasamento técnico-científico para o desenvolvimento do protocolo; e a segunda seção descreveu o protocolo do ensaio clínico randomizado (ECR). Na primeira seção, duas RS foram desenvolvidas seguindo as recomendações dos Itens para Relatório Preferenciais para Revisões Sistemáticas e Meta-análises (PRISMA) e foram registradas no International prospective register of systematic reviews (PROSPERO - CRD42019116520 e CRD42019100914). Para contextualizar onde está inserido o eixo EAN do Programa AME, a segunda seção apresenta os métodos do ECR. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP-HUOL UFRN) e registrada no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (RBR-86xv46). A tese de doutorado está organizada no formato coletânea de artigos. A primeira RS investiga a efetividade de intervenções de EAN baseado na escola e seus efeitos sobre o consumo alimentar de adolescentes e nela foram incluídos 24 ECR. Em 16 estudos a intervenção conseguiu melhorar o consumo de pelo menos um alimento ou grupo de alimentos recomendados como alimentos saudáveis. Os resultados indicam que as intervenções baseadas na escola estão gerando mudanças favoráveis no consumo alimentar de adolescentes. A segunda RS investiga as evidências científicas quanto à associação entre o consumo de carne vermelha e doenças cardiovasculares, incluindo o efeito dose-resposta e nela foram incluídos 22 estudos prospectivos de coorte. Os resultados indicam uma possível associação entre o consumo de carne vermelha, especialmente carne processada, e a incidência e mortalidade por doença cardíaca coronária, derrame e/ou insuficiência cardíaca. A tendência de dose resposta linear indica que, quanto maior o consumo de carne vermelha, maior o risco de incidência e mortalidade por doenças cardiovasculares. Assim, baseada nos resultados encontrados nas RS, no contexto do ECR e aliadas às recomendações de documentos oficiais da Organização Mundial da Saúde, Ministério da Saúde do Brasil e instituições internacionais, foi realizada a construção da fundamentação teórica da proposta de intervenção do eixo de EAN do Programa AME. O estudo apresenta a justificativa para o desenvolvimento do eixo; as teorias orientadoras do programa AME; objetivos e metas; e características do eixo EAN do programa AME. Desenvolver estratégias de EAN em um programa de intervenção multicomponente baseada na escola para promoção de estilo de vida ativo e alimentação adequada e saudável entre adolescentes poderá propiciar aos adolescentes a construção de pensamentos críticos e reflexivos, que poderão transformar sua vida, a de sua família, comunidade e até mesmo de seu território.
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    TCC
    Estratégias dietoterápicas no manejo da síndrome nefrótica: uma revisão de literatura
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-06-22) Lourenço, Fernanda Guimarães; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Lais, Lúcia Leite; Coutinho, Karla
    Introdução: A síndrome nefrótica (SN) é uma doença renal caracterizada pela presença de hipoalbuminemia secundária à proteinúria, e dislipidemia. Tanto a doença como a terapia medicamentosa podem causar alterações nutricionais significativas, e alguns tratamentos nutricionais adjuvantes têm despertado atenção no meio científico. Objetivo: Investigar as principais recomendações e condutas nutricionais para indivíduos com SN. Método: Trata-se de uma revisão narrativa, onde foram incluídos estudos sobre nutrição e SN dos últimos 10 anos. Os artigos foram pesquisados nas bases de dados Pubmed, Scopus e a Biblioteca Eletrônica Científica Online Scielo durante o período de agosto de 2021 a junho de 2022. Resultados: Foram incluídos 7 artigos. Destes, identificou-se que uma dieta livre de glúten, leite e derivados reduziu a proteinúria em 50%. Em relação à dieta mediterrânea, os pacientes que tiveram média-alta adesão a esse padrão alimentar tiveram maiores níveis sanguíneos de ômega 3 e redução da proteinúria. Identificou-se que 93% dos indivíduos com SN tinham deficiência de vitamina D, e aqueles que utilizavam doses de corticosteroides acima de 0,2 mg/kg/dia apresentaram escore Z e densidade mineral óssea menor que os pacientes em uso de dosagens menores. A recomendação atual de ingestão energética é de até 130kcal/kg/dia, a depender do estado nutricional do paciente, e a ingestão proteica entre 1 a 2g/kg/dia para os indivíduos com SN idiopática e de 4g/kg/dia para os que possuem SN congênita, e restrição de sódio de acordo com a faixa etária. Conclusão: O manejo nutricional específico minimiza os impactos que a doença e terapia medicamentosa tem sobre o indivíduo. Nesse aspecto, a dieta livre de glúten, leite e derivados se mostrou eficiente reduzindo a proteinúria em alguns casos. Deve-se ter atenção à vitamina D e cálcio, suplementando-os quando necessário. A dieta deve ser adequada em energia, macro e micronutrientes evitando gorduras saturadas e trans, e ênfase no ômega 3.
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    Dissertação
    Estudo sobre a capacidade antioxidante total e ingestão de polifenóis da dieta de indivíduos com síndrome metabólica
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-11) Peixoto, Talita do Nascimento; Pedrosa, Lúcia de Fátima Campos; https://orcid.org/0000-0002-5436-5115; http://lattes.cnpq.br/1863589790139155; http://lattes.cnpq.br/6881229091415176; Koehnlein, Eloá Angélica; Lais, Lúcia Leite
    A síndrome metabólica (SM) é um distúrbio complexo relacionado a alteração nos componentes inclusos no diagnóstico, que compreendem triglicerídeos (TG), pressão arterial (PA), circunferência da cintura (CC), glicose de jejum (GJ) e lipoproteína de alta densidade (HDL-c). Polifenóis, compostos bioativos presentes em alimentos vegetais, desempenham um papel antioxidante e anti-inflamatório significativo, sendo fundamentais na modulação de mecanismos-chave da fisiopatologia da SM. Estudos indicam que a ingestão dietética de polifenóis (IDP) e a capacidade antioxidante total da dieta (CATd) estão associadas à melhora do perfil metabólico em diferentes populações. Este estudo teve como objetivo avaliar as associações entre a CATd, a IDP e suas principais classes (ácidos fenólicos, flavonoides, estilbenos e lignanas) com os componentes da SM, e com a proteína C reativa ultrassensível (PCR-us), marcador de inflamação, em adultos e pessoas idosas diagnosticados com SM. Trata-se de um estudo transversal realizado com 224 indivíduos com SM, ambos os sexos, recrutados no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário Onofre Lopes-UFRN. Foram aplicados questionários para obtenção dos dados de caracterização da população e dois recordatórios alimentares de 24 horas (R24h), e realizada medidas de PA, antropométricas e análises bioquímicas. A CATd foi estimada a partir de dados publicados na literatura cujo método analítico foi o ferric reducing antioxidant power (FRAP). A IDP foi estimada a partir de dados da literatura e bancos de dados da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), Phenol Explorer e United States Department of Agriculture (USDA). Modelos binários de regressão logística foram utilizados para avaliar a associação entre a CATd e IDP e TG, PA, CC, GJ, HDL-c e PCR-us. O café foi a maior fonte de CATd e IDP. As classes que mais contribuíram para a ingestão de polifenóis totais foram os ácidos fenólicos e flavonoides. Maior CATd, maior ingestão de polifenóis totais e ácidos fenólicos foi um fator protetor contra concentrações elevadas de PCR-us (OR=0,24; IC95% 0,07–0,70; OR=0,25; IC95% 0,08–0,74; OR=0,25; IC95% 0,08–0,74, respectivamente). Adicionalmente, a ingestão de flavonoides emergiu como fator de proteção contra concentrações mais baixas de HDL-c (OR=0,35; IC95% 0,13– 0,88). Em conclusão, maior CATd, maior ingestão de polifenóis totais e suas classes esteve associada a um perfil inflamatório mais favorável e a melhores concentrações de HDL-c em indivíduos com SM, indicando um potencial efeito protetor contra inflamação crônica e dislipidemia. Estudos adicionais devem ser realizados considerando os fenótipos da SM e bancos de dados mais abrangentes, de acordo com as características regionais de consumo alimentar.
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    TCC
    Fitoterapia e cuidados dietéticos no tratamento de doenças do trato gastrointestinal
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-09-02) Silva, Maria das Vitórias Soares da; Vale, Sancha Helena de Lima; https://orcid.org/0000-0002-0972-1678; http://lattes.cnpq.br/9918303712320354; http://lattes.cnpq.br/2057913394044326; Lais, Lúcia Leite; http://lattes.cnpq.br/7939303011096805; Vilar, Mariana Dantas de Carvalho; https://orcid.org/0000-0002-9988-877X; http://lattes.cnpq.br/9390624263257686
    As plantas medicinais e os fitoterápicos são tipos de alternativas terapêuticas ou complementares amplamente utilizadas pela população de maneira secular para o tratamento de diversas doenças, inclusive as do trato gastrointestinal (TGI). Desse modo, seu uso pode ser um eficiente aliado na prática clínica por meio da prescrição dietética, buscando a recuperação da saúde de forma eficaz, com baixo custo e de fácil acesso. Assim, o presente estudo tem como objetivo identificar na literatura científica o uso de fitoterápicos no tratamento de doenças do TGI, buscando associar essa estratégia terapêutica na prescrição dietética pelo profissional nutricionista, corroborando como forma de promoção e recuperação da saúde de indivíduos. O estudo trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa, fundamentada em uma coleta de dados disponíveis na literatura para aprofundar o conhecimento do tema investigado. A coleta foi realizada no período de janeiro a abril de 2021, nas bases de dados da PubMed, Scielo, MEDLINE, Lilacs, Google Scholar, livros, documentos oficiais nacionais e conselhos de classe. A busca dos artigos foi realizada com base nos seguintes descritores: fitoterápicos, plantas medicinais, sistema digestório, doenças gástricas e doenças intestinais. Tiveram como critérios para inclusão as publicações nos últimos 10 anos, nos idiomas português e inglês e que trouxessem a certificação de algum fitoterápico ou planta medicinal acerca do assunto abordado. Foram encontrados 114 artigos científicos, sendo 68 selecionados, após uma análise, constatou-se que atenderam aos critérios de inclusão da pesquisa. Ademais, foram escolhidos 14 fitoterápicos que tem relação com as doenças do TGI e elencados ainda, alguns cuidados dietéticos específicos frente a essas doenças. De acordo com a literatura consultada e tendo como referência as informações obtidas na pesquisa conclui-se, que a fitoterapia é uma prática terapêutica eficaz utilizada principalmente para o tratamento de distúrbios do TGI e vem sendo disseminada como uma excelente alternativa para a recuperação da saúde dos indivíduos, apresentando-se também como uma importante aliada na prática profissional do nutricionista.
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    TCC
    Fluxo assistencial e cartilha informativa para realização da gastrostomia em pacientes com esclerose lateral amiotrófica
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-01-27) Rêgo Neta, Eneida Pires do; Lais, Lúcia Leite; Lais, Lúcia Leite; Lopes, Marcia Marília Gomes Dantas; Barros, Acsa Nara de Araújo Brito
    A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa caracterizada pela atrofia progressiva da musculatura estriada esquelética. O sinal clínico mais frequente é a fraqueza muscular, podendo atingir os processos de mastigação, fala, deglutição e respiração. Pacientes com ELA apresentam uma sobrevida de três a cinco anos, após o início das manifestações clínicas. Ainda não existe uma cura para a ELA. O tratamento da equipe multidisciplinar, incluindo a terapia nutricional, pode possibilitar uma melhora da função motora e respiratória. Os pacientes apresentam disfagia em algum momento no decorrer da progressão da doença e muitas vezes precisam recorrer à nutrição enteral, como via alternativa de alimentação. O estado nutricional é um importante fator prognóstico. A nutrição enteral via gastrostomia endoscópica percutânea vem sendo a mais indicada. O Programa de Atenção em Doenças Neuromusculares (PANM) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), presta assistência multidisciplinar a pacientes com ELA desde julho de 2012. O presente trabalho teve como objetivo elaborar um fluxo assistencial para o acompanhamento, monitoramento e realização da gastrostomia em pacientes ELA assistidos pelo PANM-UFRN. Além disso, objetivou-se elaborar uma cartilha de orientação pré e pós-gastrostomia para ser entregue aos pacientes submetidos a esse procedimento. Esse material educativo possibilitará informar de forma clara e acessível acerca do tema não só aos pacientes com ELA, mas também aos seus cuidadores e familiares.
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    Artigo
    Intestinal microbiota and sclerosis lateral amyotrophic
    (REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDE, 2022) Lais, Lúcia Leite; Vilar, Mariana Dantas de Carvalho; Vale, Sancha Helena de Lima; Rosado, Eliane Lopes; Dourado Júnior, Mário Emílio Teixeira; Brandão Neto, José; https://orcid.org/0000-0002-8061-7048
    The human gastrointestinal tract contains numerous microorganisms. This intestinal microbiota (IM) has a mutualistic relationship with the human organism, and it plays a fundamental role in regulating metabolic, endocrine, and immunological functions. Intestinal dysbiosis is associated with phenotypes of many chronic and inflammatory diseases. This association is explained by the functions of the IM and the existing bi-directional communication of the microbiota-intestine-brain axis. Studies have uncovered new evidence between the IM and neurodegenerative diseases recently, including amyotrophic lateral sclerosis (ALS). Given this, the present narrative review discusses didactically about IM, its functions, its relationship with the neuroimmune-endocrine system, and its association with neurodegenerative diseases, with emphasis on ALS.
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    TCC
    Intolerâncias à frutose: revisão de literatura e compilados de tabelas de composição
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016) Braga, Brenda Karina de Miranda; Lais, Lúcia Leite; Mabelle Lima; Lais, Lúcia Leite; Lima, Mabelle Alves Ferreira; Evangelista, Karine
    A intolerância à frutose pode ser hereditária, devido à deficiência enzimática, ou de causa secundária, caracterizada por um quadro de má absorção. Vômitos, náuseas, sudorese, dores abdominais associados com hipoglicemia e acidose metabólica são sintomas característicos da Intolerância Hereditária à Frutose. Para esses pacientes recomenda-se a exclusão da frutose da dieta, para evitar, em longo prazo, distúrbio metabólico agudo e toxicidade hepática e renal. Já alguns dos sintomas da Má Absorção à Frutose incluem flatulência, diarreia, constipação, dor abdominal, náuseas, mal estar e distensão abdominal. Os sintomas da Má Absorção à Frutose são minimizados com uma restrição de frutose na dieta, ajustada a tolerância individual do paciente, sem ser necessária a exclusão completa na dieta. Este trabalho teve como objetivo revisar sobre as Intolerâncias à Frutose e compilar tabelas de composição dos compostos relacionados com as fisiopatologias destas intolerâncias. A metodologia utilizada neste trabalho foi a pesquisa exploratória do tipo revisão bibliográfica sobre intolerâncias à frutose. Para compor as tabelas de composição de alimentos que estão presentes no apêndice deste trabalho, foram recolhidas informações presentes nos seguintes bancos de dados: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos-USP, National Nutrient Database for Standard Reference Release (USDA), Nutrient tables for use in Australia (NUTTAB). As Intolerâncias à Frutose são condições que, embora possuam um elemento em comum, são distintas, e demandam por parte dos nutricionistas, atenção e cuidados especiais. As tabelas de composição de carboidratos podem ser úteis na orientação nutricional e prescrição dietética de pacientes com as Intolerâncias à Frutose, uma vez que informações deste tipo, nem sempre são fáceis de encontrar, não são de fácil consulta e dificilmente são encontradas em língua portuguesa.
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    TCC
    Modulação intestinal na Síndrome do Intestino Irritável: uma revisão narrativa
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-09-16) Cavalcanti, Bianca Freire; Lais, Lúcia Leite; Grilo, Evellyn Câmara; Lais, Lúcia Leite; Grilo, Evellyn Câmara; http://lattes.cnpq.br/8687756609078580; https://orcid.org/0000-0002-8061-7048; http://lattes.cnpq.br/7939303011096805; https://lattes.cnpq.br/4382100869394384; Cunha, Thaís Alves; http://lattes.cnpq.br/5955286552677686; Coutinho, Karla Mônica Dantas; http://lattes.cnpq.br/0801465728444009
    A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um distúrbio da interação intestino-cérebro, caracterizado por dor abdominal recorrente associada a alterações na frequência das evacuações e forma das fezes. A microbiota intestinal na SII é considerada um fator central na fisiopatologia e difere da composição de indivíduos saudáveis. A modulação da microbiota intestinal mediante probióticos, prebióticos ou simbióticos tem sido um potencial aliado na diminuição dos sintomas. A pesquisa objetiva sumarizar evidências de ensaios clínicos em humanos sobre o efeito da suplementação de probióticos, prebióticos e simbióticos na modulação da microbiota intestinal e no manejo de sintomas gastrointestinais em pessoas com SII. Trata-se de uma revisão narrativa de ensaios clínicos randomizados baseada em artigos publicados entre 2021 e 2023 e indexados no PubMed/MEDLINE. Os estudos encontrados demonstraram melhorias após intervenções com probióticos e simbióticos na dor abdominal, hábitos de evacuação, qualidade de vida, e sintomas globais. Apenas um estudo pontuou modificações na microbiota intestinal. Os probióticos considerados como opções para tratamento da SII com predominância de diarreia, com melhores evidências de seus efeitos benéficos, incluem o uso de probióticos isolados de Bifidobacterium, combinações multicepas com Bifidobacterium, Lactobacillus, Streptococcus, Bacillus cereus, Enterococcus faecalis e Escherichia coli. Saccharomyces cerevisiae também apresentou benefícios para outras classificações, principalmente para SII com predominância de constipação intestinal. Os prebióticos podem ser benéficos a depender da sensibilidade do paciente e do seu hábito intestinal predominante. Os simbióticos, são considerados uma opção de tratamento dos sintomas da SII especialmente para idosos com predominância de diarreia e constipação intestinal, mas também podem conferir benefícios a adultos com predominância de diarreia.
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