Navegando por Autor "Jácome, Millena Cristiane de Medeiros Bezerra"
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TCC Avaliação da atividade antimicrobiana e da citotoxicidade do óleo de quinoa e suas nanoformulações(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-06-14) Lima, Malu Andrade Alves de; Assis, Cristiane Fernandes de; Marques, Bruna Lorena Meneses; http://lattes.cnpq.br/7663436106876157; https://orcid.org/0000-0001-7595-5395; http://lattes.cnpq.br/0034694007210837; https://orcid.org/0009-0005-8703-109X; https://lattes.cnpq.br/5320399280667208; Jácome, Millena Cristiane de Medeiros Bezerra; https://orcid.org/0000-0003-0772-7491; http://lattes.cnpq.br/7137029990326497; Morais, Neyna Santos; https://orcid.org/0000-0002-6025-3793; http://lattes.cnpq.br/2533465697313180O óleo de quinoa é rico em ácidos graxos insaturados, juntamente com quantidades significativas de vitamina E. O nanoencapsulamento de componentes lipofílicos é uma estratégia promissora para promover a solubilização em matriz aquosa, preservação de compostos bioativos, melhoria na incorporação em produtos industrializados, aumento da biodisponibilidade, e preservação e potencialização das propriedades bioativas do óleo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a citotoxicidade do óleo de quinoa (OQ), do óleo encapsulado com gelatina suína (OG) e do óleo encapsulado com gelatina e proteína do soro do leite (OPG) em células de queratinócitos HaCat e realizar a atividade antimicrobiana tanto no óleo quanto nas nanoformulações. As nanopartículas foram sintetizadas pelas técnicas de emulsificação O/A utilizando a gelatina suína (OG) e proteína do soro do leite (OPG) como agentes encapsulantes e Tween 20 como tensoativo. A citotoxicidade do óleo de quinoa livre e nanoenapsulado foi avaliada in vitro utilizando células de queratinócitos (HACat) pelo ensaio da viabilidade com vermelho neutro. As amostras foram utilizadasnas concentrações de 0,8 a 100 µg/mL. Foi observado um aumento da proliferação celular das células Hacat com as duas amostras, OQ (60%) e OPG (50%), nas concentrações testadas. O aumento da proliferação é devido a composição do óleo que é rica em ácidos graxos insaturados e induzem proliferação celular epitelial, podendo ser usado na repitalização de tecidos. A atividade antimicrobiana foi realizada para bactérias Gram-positivas (Bacillus subtillis) e Gram-negativas (Escherichia coli) sendo encontrado valor da concentração inibitória mínima (CIM) para E. coli de 2,5mg/mL do óleo e das amostras OG e OPG. Não foram encontrados a CIM para o B. subtillis. Os resultados mostram que os encpasulados de óleo de quinoa apresentam umpotencial para futura utilização pela indústria devidos as atividades biológicas apresentadas, porém mais estudos são necessáriospara aprofundar o conhecimento sobre essas nanopartículas.TCC Avaliação das propriedades físico-químicas dos óleos extraídos das sementes e das folhas da moringa (Moringa oleifera)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-06-13) Dantas, Ana Caroline de Medeiros; Assis, Cristiane Fernandes de; https://orcid.org/0000-0001-7595-5395; http://lattes.cnpq.br/0034694007210837; https://orcid.org/0009-0001-2482-3613; https://lattes.cnpq.br/6234409252622676; Jácome, Millena Cristiane de Medeiros Bezerra; https://orcid.org/0000-0003-0772-7491; http://lattes.cnpq.br/7137029990326497; Marques, Bruna Lorena Meneses; http://lattes.cnpq.br/7663436106876157A moringa (Moringa oleífera) é uma espécie vegetal pertencente ao único gênero da família Moringacea, apresentando-se como potencial fonte de ácidos graxos poli-insaturados. Assim, objetivando caracterizar os óleos extraídos das sementes e folhas da moringa, foram avaliados seu perfil de ácidos graxos e suas características físico-químicas. Com esse fim, o perfil dos ácidos graxos foi determinado por cromatografia gasosa acoplada a espectroscopia de massas e os parâmetros físico-químicos foram determinados seguindo os métodos oficiais para análise de óleos. Os resultados do perfil lipídico dos dois óleos indicaram uma elevada concentração de ácidos graxos insaturados (70,6 a 70,9%) com destaque para o ácido linoleico (51,5 a 51,7%). A densidade relativa observada para os óleos das sementes e das folhas, respectivamente, foi de 0,9532 e 0,9529. O óleo das sementes apresentou índice de acidez de 2,1 mg KOH/g e peróxido de 6,8 meq/Kg, índice de iodo com valor de 104,2 g l /100g e saponificação de 202,0 mg KOH/g. O óleo das folhas apresentou índice de acidez de 3,6 mg KOH/g e peróxido de 8,7 meq/Kg, índice de iodo com valor de 111,8 g l /100g e saponificação de 207,6 mg KOH/g. Além disso, ambos óleos apresentaram índice de refração igual a 1,3325. Portanto, os resultados caracterizam os óleos das sementes e folhas da moringa como matérias-primas de alto potencial para as indústrias farmacêuticas, alimentícias e cosméticas, tendo em vista sua composição rica em ácidos graxos poli-insaturados, podendo estes ser submetidos a estudos de estabilidade e propriedades bioativas.Artigo Bati Butter as a potential substrate for lipase production by Aspergillus terreus NRRL-255(Foods, 2023-01-27) Passos, Thais Souza; Assis, Cristiane Fernandes de; Barros, Karen dos Santos; Jácome, Millena Cristiane de Medeiros Bezerra; Azevedo, Wendell Medeiros de; Ramalho, Adriana Margarida Zanbotto; Santos, Everaldo Silvino dos; Sousa Junior, Francisco Canindé de; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; https://orcid.org/0000-0003-2054-1544; https://orcid.org/0000-0001-7595-5395; https://orcid.org/0000-0003-2042-4348; https://orcid.org/0000-0001-6884-1023This study evaluated bati butter (Ouratea parviflora) as a substrate for lipase productionby solid-state fermentation (SSF) using Aspergillus terreus NRRL-255. A gas chromatograph with a flame ionization detector determined the bati butter fatty acid profile. Lipase production and spore count were optimized using a 3^2 experimental design and evaluated using the response surface methodology. Moreover, the crude enzyme extract was evaluated against different pH, temperature, and activating and inhibitors reagents. Regarding the fatty acids identified, long-chain accounted for 78.60% of the total lipids. The highest lipase production was obtained at 35 ◦C and 120 h of fermentation, yielding 216.9 U g−1 . Crude enzyme extract presented more significant activity at 37 ◦C and pH 9. β-Mercaptoethanol increased the enzyme activity (113.80%), while sodium dodecyl sulfate inactivated the enzyme. Therefore, bati butter proved to be a potential substrate capable of inducing lipase production by solid-state fermentationTCC Caracterização físico-química da farinha de coco para a produção de lipase por Aspergillus terreus(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-06-21) Portugal, Lucille Sophie Ferreira Torres; Assis, Cristiane Fernandes de; Jácome, Millena Cristiane de Medeiros Bezerra; Assis, Cristiane Fernandes de; Jácome, Millena Cristiane de Medeiros Bezerra; https://orcid.org/0000-0003-0772-7491; http://lattes.cnpq.br/7137029990326497; https://orcid.org/0000-0001-7595-5395; http://lattes.cnpq.br/0034694007210837; https://orcid.org/0009-0005-1154-7209; https://lattes.cnpq.br/4713596878529682; Silva, Sebastião Ânderson Dantas da; https://orcid.org/0000-0003-1795-4620; http://lattes.cnpq.br/4533211445352505; Freitas, Pedro Victor Crescêncio de; https://orcid.org/0000-0002-7676-4328; http://lattes.cnpq.br/5704310151138090O presente estudo tem como objetivo a caracterização físico-química da farinha de coco (Cocos nucifera L) e avaliação da atividade lipolítica de seus diferentes extratos. Inicialmente, foi determinada a composição centesimal, açúcares totais e redutores da farinha de coco. Além disso, foi feita a avaliação do pH, acidez titulável, sólidos solúveis (°Brix), granulometria e Índice de Absorção de Água (IAA). A atividade enzimática da lipase foi obtida por Aspergillus terreus NRRL-269 via Fermentação em Estado Sólido (FES). Também foram avaliadas as atividades endógenas referentes aos extratos aquoso, etanólico e acetanólico do resíduo. A farinha de coco apresentou alto teor de lipídios (18,08%), carboidratos totais (27%), nitrogênio (18,23%) e açúcar redutor (0,89%). Ademais, a farinha apresentou IAA de 9,9%, maior distribuição granulométrica (37,3%) em peneira com diâmetro de 0,5 mm (35 Mesh) e 10 U de atividade da lipase em extrato fermentado, sob condições ideais. Portanto, os resultados obtidos mostraram o potencial biotecnológico e industrial que a farinha de coco possui, possibilitando futuras aplicações na área.TCC Estudo de estabilidade preliminar de formulações cosméticas acrescidas de lipase(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-02-02) Lima, Isadora Costa; Ostrosky, Elissa Arantes; Jácome, Millena Cristiane de Medeiros Bezerra; Ostrosky, Elissa Arantes; Ramos, Gabriela Rocha; Duarte, Fernanda Ílary CostaA implementação da biotecnologia na indústria cosmética tem gerado impactos significativos, permitindo a descoberta de novos ativos e sua incorporação em diversas formulações. As lipases, carboxilesterases que hidrolisam acilglicerois de cadeia longa, são amplamente aplicadas em cosméticos, principalmente em produtos para pele e cabelos, como xampus e géis, devido à sua capacidade de remoção de impurezas. Além disso, as lipases são usadas em produtos para o tratamento de celulite, devido à sua ação lipolítica. Os estudos de estabilidade desempenham um papel fundamental no desenvolvimento de cosméticos, pois avaliam o comportamento das formulações sob diferentes condições, fornecendo dados sobre sua resposta a influências externas. O objetivo deste trabalho foi a obtenção da enzima lipase por meio do cultivo de Aspergillus terreus, sua incorporação em formulações cosméticas e a realização de testes preliminares de estabilidade por 15 dias. A atividade lipolítica da lipase foi quantificada utilizando p-nitrofenil-palmitato, com análise realizada em espectrofotômetro de microplaca. Os resultados demonstraram a viabilidade do uso da farinha de coco como substrato para a produção de lipase, resultando em um extrato bruto aquoso com atividade lipolítica de 55 U/mL. O processo de purificação parcial utilizando etanol a 60% aumentou a atividade enzimática para 555,55 U/mL. A estabilidade preliminar das formulações cosméticas foi avaliada em um período de 15 dias, com análise de diferentes parâmetros. As formulações F1a, F1b, F3a e F3b mostraram-se estáveis, enquanto F2a e F2b apresentaram instabilidades e foram descartadas. Não foi detectada atividade enzimática nas formulações, possivelmente devido a limitações no processo de análise, como a agitação necessária para diluição das amostras e a necessidade de neutralização da turbidez das emulsões. A pesquisa destacou a complexidade no desenvolvimento de sistemas cosméticos contendo enzimas ativas, sublinhando a importância de uma formulação e protocolos analíticos criteriosos para as amostras em estudo.TCC Estudo de estabilidade preliminar de formulações cosméticas contendo óleo fixo de açaí e seu complexo em hidroxipropilgama-ciclodextrina(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-05) Santos, Maria Eduarda da Silva; Ostrosky, Elissa Arantes; Macedo, Pollyana Cristina de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/8787499230023565; Lima, Ádley Antonini Neves de; Jácome, Millena Cristiane de Medeiros BezerraO mercado mundial de produtos cosméticos tem crescido de forma rápida e movimenta cerca de bilhões de dólares anualmente. Com isso, a busca por produtos sustentáveis aumentou, permitindo assim a inserção de óleos vegetais da biodiversidade brasileira em formulações cosméticas, como o óleo de açaí, rico em compostos fenólicos e ácidos graxos. Embora a baixa solubilidade dos óleos vegetais seja uma dificuldade para a indústria cosmética, existem opções viáveis para melhorar a solubilidade desses componentes na formulação cosmética, como as ciclodextrinas. O desenvolvimento dessas formulações deve garantir a eficácia e segurança do produto, sendo de extrema importância a realização de testes de estabilidade a fim de avaliar parâmetros do produto. Para isso, análises como valor de pH, características organolépticas, viscosidade, tamanho de partícula e potencial zeta foram realizadas para avaliar a estabilidade e necessidade de novos estudos para que o produto chegue ao mercado oferecendo boas condições de uso. Os resultados projetam caminhos promissores para o desenvolvimento de formulações acrescidas de óleos vegetais fixos e encapsulados, atendendo a demanda de produtos sustentáveis, eficazes e seguros.TCC Extração de lipase em sistema PEG/K2HPO4(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-11-30) Ferreira, Adamo Eduardo da Silva; Santos, Everaldo Silvino dos; Jácome, Millena Cristiane de Medeiros Bezerra ; Oliveira Junior, Sérgio Dantas de; Medeiros, Gilson Gomes de; Padilha, Carlos Eduardo de AraújoO presente trabalho avaliou a influência do pH e da concentração de cloreto de sódio por meio da utilização de sistema aquoso bifásico (PEG–Fosfato), para a purificação de lipase de Aspergillus niger produzida via fermentação semi-sólida utilizando-se como substrato semente de mangaba, através de dois planejamentos experimentais com diferentes massas molares de Polietilenoglicol (PEG). Os resultados obtidos indicaram os potenciais da farinha da semente de mangaba como substrato e do Aspergillus niger como microrganismo para produção de lipase via fermentação semi-sólida. O experimento 2 do planejamento I, ou seja, para o sistema PEG 4000 / Fosfato (pH = 8,0, NaCℓ = 1,0%) foi o que apresentou os melhores resultados para o coeficiente de partição (KP = 4,164), fator de purificação (FP = 1,629) e recuperação na fase superior (RS = 80,634%). Portanto, conclui-se que o substrato avaliado apresenta potencial para a produção de lipase via fermentação semi-sólida.Artigo Mangaba residue (Hancornia Speciosa GOMES) potentially used for producing antioxidants and lignocellulosic enzymes(Oriental Scientific Publishing Company, 2019-03) Jácome, Millena Cristiane de Medeiros Bezerra; Jácome, João Maria Martins; Padilha, Carlos Eduardo de Araújo; Arrais, Murilo Ricardo Do Nascimento; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Pereira, Camila Gambini; Santos, Everaldo Silvino dosThis study investigates the mangaba residue (Hancornia speciosa Gomes) and used as a substrate for the production of enzymes by semi-solid fermentation (SSF) using Aspergillus niger. The physical-chemical and bioactive attributes of mangaba bagasse and its extracts were addressed. Polyphenols concentrations of 564.1 ± 0.047 mg of gallic acid / g of oil and Total Antioxidant Activity - TCA of 95.46 ± 1.58 mg ascorbic acid / g ethanolic extract were found. In addition to the higher enzymatic production of lipase (50.11 ± 0.02 U / g) and pectinase (0.45 ± 0.01 U / g) through SSF.In general, in comparison with other similar residues and other works the results presented by the mangaba residue are relevant because it is an inexpensive raw material with potential added value to be exploited for the production of enzymes by fermentation in solid substrate using A Niger and extraction of antioxidant compoundsTCC Moduladores da microbiota cutânea em produtos cosméticos: uma revisão narrativa(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-06-17) Henriques, Giulia Macedo; Ostrosky, Elissa Arantes; Ostrosky, Elissa Arantes; Assis, Cristiane Fernandes de; Jácome, Millena Cristiane de Medeiros BezerraO microbioma cutâneo é um ecossistema formado pelo conjunto de comunidades microbianas que habitam a superfície da pele, onde estabelecem relação comensal. Em estado de harmonia - ou simbiose - o microbioma atua na proteção da pele por meio de diversos mecanismos, dos quais se destacam a inibição da colonização por patógenos e a modulação da resposta inflamatória. Sendo assim, a disbiose deste ecossistema representa um fator crucial na patogênese e/ou agravo de algumas condições dermatológicas, o que explica o crescente interesse pela pesquisa e desenvolvimento de produtos que abordam a modulação da microbiota cutânea. São considerados moduladores da microbiota alguns microrganismos vivos, além de seus derivados inativos, e seus substratos nutricionais. Esta revisão narrativa teve como objetivo analisar as evidências disponíveis na literatura atual referentes ao uso de substâncias moduladoras da microbiota cutânea em produtos cosméticos, destacando os efeitos observados na pele envelhecida, ou acometida por algumas condições dermatológicas, especificamente a acne vulgar e a dermatite atópica. Em razão de atenderem à crescente demanda mercadológica por alternativas terapêuticas seguras, orgânicas e menos agressivas, a pesquisa e o desenvolvimento destes produtos têm demonstrado uma evidente ascensão. Contudo, sua implementação ainda enfrenta dificuldades, devido a fatores intrínsecos dos ativos, e à carência de estudos sobre o tema. Os resultados deste levantamento bibliográfico apontam que diversos benefícios à saúde da pele associados ao uso de moduladores da microbiota têm sido positivamente sustentados pelas mais recentes pesquisas. Entretanto, é necessária uma maior robustez de estudos, especialmente direcionados a formulações tópicas, a fim de garantir sua segurança e viabilidade comercial.Tese Uso do resíduo industrial de mangaba (Hancornia speciosa Gomes) para obtenção de produtos biotecnológicos(2019-08-09) Jácome, Millena Cristiane de Medeiros Bezerra; Santos, Everaldo Silvino dos; Padilha, Carlos Eduardo de Araújo; ; ; ; Silva, Francinaldo Leite da; ; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; ; Araújo, Nathalia Kelly de; ; Júnior, Sérgio Dantas de Oliveira;Atualmente, a busca pelo uso integral dos resíduos da biomassa vegetal, tem sido considerada necessária na atenção ao meio ambiente, bem como a redução de custos e a valorização dessas matérias-primas. Entre esses materiais estão os resíduos agroindustriais amplamente empregados para a obtenção de diversos produtos como o óleo, extratos, enzimas, entre outros. Este estudo investigou o uso do resíduo despolpado de mangaba (Hancornia speciosa Gomes) que foi caracterizado, destacando-se o seu teor de óleo, e utilizando-o como substrato para a produção de enzimas (lipase e pectinases) por fermentação em estado sólido (FES) utilizando o fungo filamentoso Aspergillus niger IOC 4003. O resíduo de mangaba e seus extratos etanólicos foram avaliados quanto aos aspectos físico-químicos e bioativos, destacando-se principalmente, o teor de fenólicos totais e a capacidade antioxidante. Dentre as enzimas avaliadas, a poligalacturonase (PG) foi submetida à ensaios de estabilidade sob diferentes condições de temperatura e pH e aplicada na concentração de 1,0% no processo de clarificação do suco de mangaba. Destaca-se que o resíduo pós-fermentação foi usado para extração de lignina que foi aplicada na obtenção de biofilme de quitosana, avaliando-se a capacidade antioxidante destes bem como sua capacidade para aumentar a vida de prateleira do mamão papaia (Carica papaya) após o recobrimento. Os resultados mostraram que resíduo de mangaba possui atividade antioxidante com concentrações de compostos fenólicos totais de 564,1 ± 0,047 mg de equivalente de ácido gálico/g de óleo extraído e Atividade Antioxidante Total - TCA de 95,46 ± 1,58 mg de equivalente de ácido ascórbico/g de resíduo. Além disso, por FES foi possível produzir de lipases (50,11 ± 0,02 U/g), pectinases totais (0,45 ± 0,01 U/g) e poligalacturonases (76,32 ± 0,11 U/g). O extrato apresentou estabilidade à atividade de PG acima de 80% para temperaturas de 20 e 25 ° C, mantendo este nível de atividade por até 1 hora. No entanto, com redução significativa em temperaturas superiores a 40 °C. Em relação ao pH, a atividade da PG foi consideravelmente reduzida em pH alcalino e, em pH 4 e 5, a PG manteve sua atividade relativa acima de 50% por até 120 minutos. Quando aplicado com carga enzimática de 1,0 U/mL o extrato enzimático apresentou resultados satisfatórios no processo de clarificação do suco de mangaba permitindo uma redução de 34% na turbidez e 11% de viscosidade. Os biofilmes de quitosana a 2% adicionados com 0,1 % e 0,05% (m/m) de lignina alcalina apresentaram atividade antioxidante, com base na captura do radical DPPH. As frutas recobertas com as soluções filmogênicas tiveram suas vidas de prateleira aumentadas. Dessa forma, o resíduo de mangaba apresenta-se como matéria-prima de baixo custo e com potencial para a produção de produtos biotecnológicos de interesse para a sociedade.