Navegando por Autor "Guerra, Mirela Gurgel"
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Dissertação Fatores de influência na produção de leite bovino sobre os níveis da contagem bacteriana total(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2012-02-07) Guerra, Mirela Gurgel; Rangel, Adriano Henrique do Nascimento; ; http://lattes.cnpq.br/9757343999118047; ; http://lattes.cnpq.br/2799847697951915; Macêdo, Claudia Souza; ; http://lattes.cnpq.br/5335251554582575; Silva, Jean Berg Alves da; ; http://lattes.cnpq.br/1849041497210600; Spyrides, Maria Helena Constantino; ; http://lattes.cnpq.br/5023632543506327Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência dos procedimentos de ordenha sobre os níveis da Contagem Bacteriana Total (CBT) no leite bovino. No primeiro estudo foram avaliados as influências dos procedimentos de ordenha higiênica e de limpeza dos equipamentos de ordenha e dos tanques de resfriamento do leite sobre os níveis da CBT. Para tanto, foram coletadas quatro amostras de leite de cada tanque de oito propriedades, para análise da CBT, pela metodologia de citometria de fluxo. Em cada propriedade aplicou-se um questionário para avaliação da atual situação dos procedimentos de ordenha em cada sistema de produção participante da pesquisa, seguida da capacitação e treinamento dos colaboradores em boas práticas agropecuárias na produção de leite e uma fase de acompanhamento das medidas da CBT. Considerouse a metodologia para análise de dados longitudinais, com enfoque nos modelos de efeitos aleatórios. Observou-se que os procedimentos adequados no manejo na ordenha e na limpeza do tanque de resfriamento contribuíram para uma maior redução nos níveis da CBT do leite cru de tanques de resfriamento. No segundo estudo, objetivou-se descrever a proporção de propriedades que atendem à Instrução Normativa nº 51 (IN 51) em relação à Contagem Bacteriana Total (CBT) em leite bovino. O estudo foi realizado no período de janeiro de 2010 a julho de 2011. Foram coletadas amostras de leite de oito propriedades selecionadas, para análise da CBT pelo método de citometria de fluxo. Em cada propriedade aplicou-se um questionário para avaliação da atual situação dos procedimentos de ordenha em cada sistema de produção participante da pesquisa, seguido da capacitação e treinamento dos colaboradores em boas práticas agropecuárias na produção de leite e uma fase de acompanhamento das medidas da CBT. Para análise estatística considerou-se a metodologia para modelos marginais baseada nas Equações de Estimações Generalizadas (EEGs). Constatou-se que os procedimentos adequados no manejo da ordenha e na limpeza do tanque de resfriamento contribuíram para que uma parcela considerável das propriedades atingisse os limites da CBT estabelecidos pela IN 51