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    Artigo
    Carotenoides totais em resíduos do camarão litopenaeus vannamei
    (Revista Ceres, 2018) Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Silva, Camila Ricioli da; Gomes, Camila de Carvalho; Pedrosa, Lucia Fátima Campos; https://orcid.org/0000-0002-1878-4283
    Considerando-se o possível aproveitamento dos resíduos, provenientes do beneficiamento do camarão, realizou-se, neste trabalho, a determinação da concentração de carotenoides totais dos resíduos do camarão Litopenaeus vannamei e da farinha obtida após secagem. As análises foram realizadas nos resíduos in natura e na farinha recém-processada (dia 0) e aos 60, 120 e 180 dias de armazenamento sob congelamento. Os resíduos frescos apresentaram, no dia 0, teores de 42,74 μg/g de carotenoides totais e, a farinha recém-processada, de 98,51 μg/g. Após 180 dias de armazenamento, sob congelamento, os teores de carotenoides totais diminuíram significativamente, quando comparados com os do dia.
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    Dissertação
    Estado nutricional e hormônios relacionados com o apetite em crianças e adolescentes com leucemia durante a fase de indução da quimioterapia
    (2016-11-10) Gomes, Camila de Carvalho; Fayh, Ana Paula Trussardi; ; http://lattes.cnpq.br/0049770583345803; ; http://lattes.cnpq.br/1828493411721223; Friedman, Rogério; ; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; ; http://lattes.cnpq.br/8818927353248941
    O câncer corresponde a um grupo de várias doenças que têm em comum a proliferação descontrolada de células anormais e que pode ocorrer em qualquer local do organismo. Os tumores mais frequentes na infância e na adolescência são as Leucemias, e a Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) é a mais prevalente. A desnutrição evidenciada nesses pacientes está relacionada à síndrome da anorexiacaquexia desencadeada pela doença, mas também nas alterações do apetite, que ocorrem durante o tratamento quimioterápico e interferem no estado nutricional bem como na resposta a terapia antineoplásica. Embora seja reconhecida a possível influência dos hormônios relacionados ao apetite sobre as alterações no consumo alimentar de pacientes com LLA durante o tratamento quimioterápico, poucos estudos na literatura investigaram as alterações hormonais em pacientes com câncer infantojuvenil. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar o estado nutricional e os níveis dos principais hormônios relacionados ao apetite em crianças e adolescentes portadoras de LLA na fase de indução do tratamento quimioterápico. Para atingir o objetivo, foram acompanhadas 14 crianças ou adolescentes com o diagnóstico de LLA durante os 28 dias do ciclo de indução do tratamento quimioterápico. No momento basal (antes do início da quimioterapia), na metade e ao final desse ciclo foram realizadas avaliações de estado nutricional antropométrico, do consumo alimentar e dietético sob a forma de registro alimentar pesado, e dos marcadores bioquímicos e hormonais. Foram avaliados os seguintes hormônios relacionados ao apetite: leptina, grelina, insulina e cortisol. A maioria dos pacientes apresentava eutrofia no início do tratamento, e este diagnóstico não foi alterado de forma significativa durante o ciclo de indução. O consumo alimentar e dietético apresentou um aumento ao longo do ciclo, especialmente em relação ao consumo de proteínas e lipídeos do início até o final do tratamento. Em relação aos parâmetros bioquímicos, observou-se aumento significativo nos parâmetros das plaquetas e na transaminase glutâmica pirúvica, assim como redução significativa nas concentrações de glicemia, creatinina e o sódio. Sobre os hormônios relacionados ao apetite, registrou-se alteração estatisticamente significativa apenas na concentração de grelina, que apresentou um aumento entre os momentos basal e meio do ciclo (p=0,027), mas não do meio para o final do ciclo. Em conclusão, o período de indução do tratamento da LLA provocou um aumento no consumo de energia e nutrientes, assim como um aumento na concentração de grelina, mas sem repercussão sobre o estado antropométrico dos pacientes ou nos outros hormônios relacionados ao apetite.
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    Tese
    Estudo da vitamina A e do betacaroteno nanoencapsulado na obesidade
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-09-23) Gomes, Camila de Carvalho; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Passos, Thais Souza; 10292652755; http://lattes.cnpq.br/9685790797554876; http://lattes.cnpq.br/1233944493334651; http://lattes.cnpq.br/1828493411721223; Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro; http://lattes.cnpq.br/5658288179573297; Bezerra, Danielle Soares; http://lattes.cnpq.br/4545867903131219; Araújo, Kátia Gomes de Lima; http://lattes.cnpq.br/2178410237042942; Lima, Maira Conceição Jerônimo de Souza; http://lattes.cnpq.br/2695792864798488
    A crescente prevalência de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis a ela associadas tem aumentado e, com isso, tem-se ampliado a busca por novas estratégias para combatê-las. Nesse sentido, a vitamina A desempenha importante função na regulação do peso corporal por meio da ação dos metabólitos desse nutriente, sobre diferentes aspectos em indivíduos com essa doença. Com base nisso, esta tese divide-se em dois capítulos. No primeiro, para entender essa relação e os efeitos fisiológicos da vitamina A na obesidade, foi realizada uma revisão narrativa. Realizou-se uma busca nas bases de dados, selecionando os estudos que envolviam vitamina A ou seus metabólitos ativos, encapsulados ou não, bem como a atuação e associação com a obesidade. Foram encontrados estudos demonstrando que existe relação inversa entre a adiposidade e a concentração da vitamina A. Além disso, foi evidenciado que encapsular a vitamina A ou seus precursores melhora a estabilidade, biodisponibilidade e funcionalidade, podendo favorecer melhores efeitos na terapêutica dessa doença. No segundo capítulo, foi realizado um estudo visando avaliar o efeito do extrato bruto rico em carotenoides do melão Cantaloupe (Cucumis melo L. var cantalupensis), nanoencapsulado em gelatina suína (EGS) sobre a concentração de vitamina A no fígado de ratos Wistar com obesidade. Para isso, o extrato bruto rico em carotenoides (EB) foi obtido por meio do processamento, secagem e extração dos compostos bioativos da polpa do melão, sendo utilizado para sintetizar a nanoformulação, por meio da técnica de emulsificação O/A.. As nanopartículas foram caracterizadas quanto aos aspectos físicos e químicos, além da avaliação da eficiência de incorporação dos carotenoides. No estudo pré-clínico, ratos Wistar com obesidade induzida por dieta de alto índice glicêmico e alta carga glicêmica (dieta HGLI) foram divididos em três grupos (n = 5): 1, sem tratamento (dieta HGLI + água); 2, manipulados com dieta HGLI + EB (12,5 mg/kg); e 3, tratados com dieta HGLI + EGS (50 mg/kg), administrados por gavagem (1 mL), por 10 dias. Esses animais foram avaliados quanto à variação do consumo dietético, de retinol e peso, parâmetros hematológicos, glicemia de jejum e perfil lipídico. Além disso, foi feita a investigação da concentração de retinol hepático e seus efeitos no fígado por meio da determinação da razão TGO/TGP e dos escores FIB-4 (Fibrosis-4 Index for Liver Fibrosis) e APRI (AST to Platelet Ratio Index). Os resultados obtidos para a caracterização das partículas confirmaram a presença de partículas esféricas com superfície lisa, diâmetro médio de 80 (8,59) nm, índice de polidispersão de 0,47 (0,09) e presença de novas interações químicas, indicando que o EB foi encapsulado em gelatina suína. Ademais, a eficiência de incorporação de EB foi igual a 95,20% (0,74). Para os animais tratados com EGS, foi visto menor consumo dietético e de retinol (p < 0,05). Além disso, o mesmo grupo de animais apresentou concentrações significativamente maiores (p < 0,05) de retinol hepático [266 (45) µg/g], quando comparados com o grupo sem tratamento [186 (23,8) µg/g] e o tratado com EB [175 (8,08) µg/g]. Os escores de avaliação de dano hepático não evidenciaram diferenças significativas (p > 0,05), mas as menores médias foram encontradas no grupo de animais tratado com EGS. Esses achados sugerem que a nanoencapsulação promoveu proteção, garantiu a absorção dos carotenoides no intestino e bioconversão a retinol, sem causar alterações hepáticas. Com isso, EGS apresenta-se como candidato para estudos clínicos futuros, visando avaliar os efeitos benéficos na terapêutica de doenças que envolvam carências de vitamina A, como a obesidade.
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    Artigo
    Induction chemotherapy reduces extracellular heat shock protein 72 levels, inflammation, lipoperoxidation and changes insulin sensitivity in children and adolescents newly diagnosed with acute lymphoblastic leukemia
    (Oncotarget, 2018-06) Fayh, Ana Paula Trussardi; Gomes, Camila de Carvalho; Schroeder, Helena Trevisan; Muller, Carlos Henrique de Lemos; Lemos, Telma Maria de Araújo Moura; Krause, Mauricio
    Background: Acute lymphoblastic leukemia (ALL) is associated with higher levels of pro-inflammatory cytokines and oxidative stress. Recently, the levels of extracellular heat shock protein 72 (eHSP72) were found to be elevated in ALL, and its elevation associated with poor prognosis. Therefore, considering the possible role of eHSP72 as a modulator of the immunological system and metabolism, the aim of this study was to describe the response of eHSP72 to the induction phase of chemotherapy, along with metabolic, inflammatory and oxidative stress markers, in children and adolescents newly diagnosed with ALL. Methods: Nineteen patients were recruited and analysed before and after the induction phase of chemotherapy (with 28 days of duration). Blood samples were taken for the analysis of C-reactive protein (CRP), levels of lipoperoxidation, insulin (and HOMA-IR), cortisol, glucose, lipid profile and eHSP72. Results: We found that induction phase of chemotherapy leads to a drop in glucose levels (from 101.79±19 to 75.8±9.7 mg/dL), improvements on inflammation (CRP levels, p<0.01) and oxidative stress (TBARS levels, p<0.01), reduction on eHSP72 (p=0.03) and improved insulin sensitivity (HOMA-IR, p=0.02). Conclusion: Our results indicate that eHSP72 may have an immune and metabolic role and could be used as a marker of the treatment success and metabolic changes in children with ALL
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    Artigo
    Nanoencapsulation improved water solubility and color stability of carotenoids extracted from Cantaloupe melon (Cucumis melo L.)
    (Elsevier, 2018) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Medeiros, Anny Karoliny de Oliveira Cavalcanti; Gomes, Camila de Carvalho; Amaral, Mary Louize Querino de Araújo; Medeiros, Luciana Daniela Gurgel de; Medeiros, Isaiane; Porto, Dayanne Lopes; Maciel, Bruna Leal Lima; Passos, Thais Souza; https://orcid.org/0000-0002-6460-911X
    Cantaloupe melon carotenoids were encapsulated in porcine gelatin, whey protein isolate and concentrate by emulsification O/W to evaluate which agent could promote an increase in water solubility, and color stability in yogurt. The average particle size obtained was 59.3 (2.60) nm–161.0 (27.30) nm. Encapsulated crude extract in porcine gelatin presented the smallest size and polydispersity index [0.4 (0.04)], and showed sphericity, smooth surface and low agglomeration in SEM. These results associated to the good chemical interaction between the raw materials shown by FTIR, justify the increase in water solubility [0.072 (0.007) mg.mL−1 ] compared to the crude extract [0.026 (0.003) mg.mL−1]. The yogurt added with this nanoencapsulate remained stable for 60 days, unlike the crude extract. The results show that the nanoencapsulation using gelatin increased water solubility and the potential of application of melon carotenoids in food as natural dyes
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    Artigo
    Nutritional status and appetite-regulating hormones in early treatment of acute lymphoblastic leukemia among children and adolescents: a cohort study
    (Sao Paulo Medical Journal, 2020) Fayh, Ana Paula Trussardi; Gomes, Camila de Carvalho; Silva, Cassia Camila Gomes da; Nascimento, Paulo Ricardo Porfírio do; Lemos, Telma Maria de Araújo Moura; Marcadenti, Aline; Markoski, Melissa Medeiros
    BACKGROUND: Children with acute lymphoblastic leukemia are at risk of malnutrition, but few studies have described the changes in nutritional status during the different phases of chemotherapy. OBJECTIVE: To evaluate changes in nutritional status, food intake and appetite-regulating hormones among children and adolescents with acute lymphoblastic leukemia in the first phase of chemotherapy. DESIGN AND SETTING: Cohort study developed in the pediatric oncology departments of two hospitals in the city of Natal, Rio Grande do Norte, Brazil. METHODS: Fourteen children/adolescents (mean age of 7 years; 50% female) with acute lymphoblastic leukemia were monitored over the 28 days of an induction chemotherapy cycle. Anthropometric measurements, 24-hours food weight records and appetite-regulating hormone levels (ghrelin, leptin, insulin and cortisol) were obtained at three different times (before, in the middle and at the end of the induction phase). RESULTS: Most of the patients (85.7%) had normal weight at the beginning of the treatment, and this did not change significantly during the 28 days. Energy and nutrient intakes improved from the start of the treatment to the midpoint, according to the ghrelin levels (from 511.1 ± 8.3 to 519.3 ± 6.6 pg/ml; P = 0.027). Other appetite-regulating hormones did not present changes. CONCLUSION: Food consumption improves during the first phase of treatment, without alterations in anthropometric nutritional status
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    Artigo
    Safety and bioactive potential of nanoparticles containing Cantaloupe melon (Cucumis melo L.) carotenoids in an experimental model of chronic inflammation
    (Elsevier, 2020) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Medeiros, Isaiane; Oliveira, Grazielle Louise Ribeiro de; Queiroz, Jaluza Luana Carvalho de; Gomes, Camila de Carvalho; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Lima, Maíra Conceição Jerônimo de Souza; Serquiz, Alexandre Coelho; Santos, Pedro Paulo de Andrade; Camillo, Christina da Silva; Maciel, Bruna Leal Lima; Passos, Thaís Souza; https://orcid.org/0000-0002-6460-911X
    The safety and bioactive potential of crude carotenoid extract from Cantaloupe melon nanoencapsulated in porcine gelatin (EPG) were evaluated in a chronic inflammatory experimental model. Animals were fed a high glycemic index and high glycemic load (HGLI) diet for 17 weeks and treated for ten days with 1) HGLI diet, 2) standard diet, 3) HGLI diet + crude carotenoid extract (CE) (12.5 mg/kg), and 4) HGLI diet + EPG (50 mg/kg). General toxicity signals were investigated, considering body weight, food intake, hematological, biochemical parameters, relative weight, morphology, and histopathology of organs. The biochemical parameters indicated the low toxicity of EPG. Acute hepatitis was observed in animals' livers, but CE and EPG groups presented improved tissue appearance. Chronic enteritis was observed in animals, with villi and intestinal glands preservation in the EPG group. The results suggest the safety and the bioactive effect of EPG, possibly related to its anti-inflammatory potential
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    Artigo
    Vitamin A status improvement in obesity: findings and perspectives using encapsulation techniques
    (Nutrients, 2021) Morais, Ana Heloneida Araújo; Gomes, Camila de Carvalho; Passos, Thais Souza; https://orcid.org/0000-0002-6460-911X
    The association between obesity and vitamin A has been studied. Some studies point to the anti-obesity activity related to this vitamin, carotenoids with provitamin A activity, and carotenoid conversion products. This performance has been evaluated in respect of adipogenesis, metabolic activity, oxidation processes, secretory function, and oxidative stress modulation, showing a new property attributed to vitamin A in preventing and treating obesity. However, vitamin A and its precursors are highly sensitive and easily degraded when subjected to heat, the presence of light, and oxygen, in addition to losses related to the processes of digestion and absorption. In this context, encapsulation presents itself as an alternative capable of increasing vitamin A’s stability in the face of unfavorable conditions in the environment, which can reduce its functionality. Considering that vitamin A’s status shows a strong correlation with obesity and is an innovative theme, this article addresses the associations between vitamin A’s consumption and its precursors, encapsulated or not, and its physiological effects on obesity. The present narrative review points out those recent studies that demonstrate that vitamin A and its encapsulated precursors have the most preserved functionality, which guarantees better effects on obesity therapy.
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