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Navegando por Autor "Garcia, Caroline Suzy do Nascimento"

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    Dissertação
    Laurato de amido obtido a partir de amido extraído do caroço da manga Tommy Atkins: síntese, caracterização e aplicação em fluidos de perfuração não aquosos
    (2017-03-03) Garcia, Caroline Suzy do Nascimento; Ito, Edson Noriyuki; ; http://lattes.cnpq.br/7249500407405478; ; http://lattes.cnpq.br/7512502976581778; Balaban, Rosângela de Carvalho; ; http://lattes.cnpq.br/7711521318854102; Villetti, Marcos Antonio; ; http://lattes.cnpq.br/8504489050993642; Marques, Nívia do Nascimento; ; http://lattes.cnpq.br/6620063682882340
    Após o processamento da manga nas indústrias de polpas e sucos, toneladas de resíduos, como casca e caroço, são descartados sem o devido aproveitamento. Cerca de 15% do peso da manga, a depender da sua variedade, é devido ao caroço, a partir do qual é possível obter o amido. A fim de agregar valor a esse resíduo, este trabalho teve como objetivo a obtenção de um éster do amido extraído da manga (Tommy Atkins), através da reação de transesterificação do laurato de vinila (LV) com o amido. Também foi avaliada a utilização desse amido em fluidos de perfuração em poços de petróleo à base de emulsão inversa (A/O), devido ao alto interesse em desenvolver fluidos não-aquosos de baixa toxicidade e com elevado desempenho em condições de temperatura e pressões elevadas. A síntese foi realizada na presença de um catalisador básico (K2CO3), em dimetilsufóxido (DMSO), a 110°C e atmosfera de N2(g), durante 3 ou 4 horas. Os produtos obtidos foram purificados por precipitação em metanol e/ou álcool isopropílico e caracterizados por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), Ressonância Magnética Nuclear de hidrogênio (RMN 1H) e de carbono (RMN 13C), análise termogravimétrica (TG), testes de solubilidade e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O FTIR confirmou que o laurato de amido foi obtido, através do deslocamento da banda de carbonila em 1759 cm-1 do éster vinílico no laurato de vinila, para 1743 cm-1, no éster saturado do amido modificado, essa banda de ester saturado é ausente no amido nativo. Através do RMN 1H foi possível determinar um grau de modificação química de 1,13. O espectro de RMN 13C do derivado de amido apresentou um pico em 173 ppm, que pode ser atribuído a carbonila de éster saturado. A análise termogravimétrica mostrou que o amido modificado apresenta maior estabilidade térmica que seus precursores e que uma mistura física entre amido e laurato de vinila. Os testes de solubilidade também confirmaram a modificação química, já que, ao contrário do amido, o produto apresentou solubilidade em tolueno e clorofórmio, e permaneceu insolúvel em água e DMSO. Os dados do MEV mostraram que, após a modificação química, os domínios cristalinos do amido foram desfeitos e o aspecto exibido na micrografia é desestruturado (amorfo). Os resultados experimentais dos fluidos estudados indicaram que o produto obtido da síntese apresentou desempenho superior ao fluido com aditivo comercial no controle do filtrado.
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    Artigo
    Turning industrial waste into a valuable bioproduct: starch from mango kernel derivative to oil industry mango starch derivative in oil industry
    (Tech Science Press, 2019) Ito, Edson Noriyuki; Marques, Nívia do Nascimento; Garcia, Caroline Suzy do Nascimento; Madruga, Liszt Yeltsin Coutinho; Villetti, Marcos Antônio; Souza Filho, Men de Sá Moreira de; Balaban, Rosangela de Carvalho
    After industrial mango processing, tons of residues such as peels and kernels are discarded as waste. Nevertheless, almost 60% of the mango kernel is due to starch on a dry weight basis. Herein, starch from mango (Manguifera Indica L.) kernel was applied to obtain a starch fatty ester with vinyl laurate, in DMSO, under basic catalysis. FTIR, 1H and 13C NMR confirmed that a starch ester with a degree of modification of 2.6 was produced. TGA showed that the modified starch has higher thermal stability than its precursors and higher than a vinyl laurate/starch physical blend. SEM data showed that granular shape and smooth surface on mango starch changed after chemical modification to a continuous and shapeless morphology. This industrial reject derivative behaved as an efficient alternative environmentally friendly fluid loss controller in oil drilling fluids, even in conditions of high temperatures and high pressures (HTHP) drilling
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