Navegando por Autor "Fully, Thalita Mclaine Costa Saraiva"
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TCC Alimentos ultraprocessados destinados à crianças menores de 36 meses: uma avaliação do perfil de aditivos em cereais e purês de frutas/legumes(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-01-05) Fully, Thalita Mclaine Costa Saraiva; Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro; Araujo, Célia Regina Barbosa; http://lattes.cnpq.br/5658288179573297; Bezerra, Ingrid Wilza LealNo Brasil há um grande volume de alimentos industrializados do tipo ultraprocessados (AUP) voltados para o público infantil, inclusive, aos lactentes. Estudos evidenciam que esses alimentos estão sendo introduzidos cada vez mais cedo na dieta das crianças, interferindo no aleitamento materno, que deveria ser exclusivo sempre que possível, durante os seis primeiros meses de vida e mantido até dois anos ou mais, conforme a Organização Mundial de Saúde (OMS). Estima-se que o consumo de AUP pode influenciar de forma negativa os hábitos alimentares, favorecendo o sobrepeso e obesidade infantil, além de ter efeitos nocivos à saúde principalmente devido à sua composição, incluindo a presença de aditivos alimentares. Dessa forma, considerando o impacto negativo do consumo de AUP na saúde das crianças, o objetivo deste trabalho foi identificar a presença e os tipos de aditivos alimentares presentes nos AUP à base de cereais e os purês de frutas e legumes destinados a crianças menores de 36 meses, comercializados em Natal/RN, Brasil. Trata-se de um estudo do tipo exploratório e transversal, considerando a rotulagem de alimentos infantis voltados para crianças de 0 a 36 meses disponíveis em estabelecimentos comerciais no Município do Natal/RN. Analisou-se os rótulos de alimentos, observando o tipo do alimento, faixa etária, composição nutricional, classificação quanto ao processamento e presença/tipo de aditivos alimentares em alimentos do tipo cereal e papas de frutas/legumes. Após exclusão dos repetidos, todos os cereais (n=24) e purês de frutas ou legumes (n=8)eram do tipo AUP, nos quais foram encontrados diferentes tipos de aditivos alimentares principalmente nos cereais, como os aromatizantes (100%, n=24), lecitina de soja (25%), emulsificante (4,2%), extrato de malte (8,3%), entre outros. Em todos os purês analisados foram encontrados apenas o acidulante ácido cítrico. Assim, observou-se que todos os cereais indicados para crianças menores de 36 meses continham mais de um aditivo alimentar em sua composição, principalmente os aromatizantes com função cosmética, principal característica dos aditivos adicionados nos AUP, estando em desacordo com a recomendação do Guia Alimentar Brasileiro para menores de 2 anos, que recomenda que seja evitado os AUP nessa fase. Ressalta se que ainda não existe legislação que limita o uso de AUP e aditivos alimentares em alimentos infantis, sendo necessários mais estudos para consolidar uma regulamentação acerca dos limites seguros do consumo desses AUP com aditivos para saúde infantil.Artigo Como promover alimentação saudável para crianças em tempos de COVID-19? um relato de experiência do grupo de assistência nutricional materno infantil (Aminutri)(Revista Extensão e Sociedade, 2020-09-04) Ribeiro, Karla Danielly da Silva; Assunção, Débora Gabriela Fernandes; Oliveira, Amanda Freitas de; Fully, Thalita Mclaine Costa Saraiva; https://orcid.org/0000-0002-2251-5967O distanciamento social provocado pela pandemia da COVID-19 trouxe mu-danças na rotina, sendo essencial manter e promover práticas alimentares saudáveis nesse período. Assim, o projeto “Promoção da Assistência Nutricional Materno-Infantil: grupo AMInutri (PJ227-2020)” desenvolveu remotamente uma cartilha composta por receitas práticas, baseadas nas diretrizes nacionais, para estimular o ato de cozinhar com crianças, como uma ferramenta para promoção da alimentação saudável. A cartilha foi divulgada em diversas páginas eletrônicas e redes sociais, sendo obtidos relatos com fotos e vídeos de sua execução. Também foi traduzida para a língua inglesa para compor e-book e aumentar sua dissemina-ção. Esse produto cumpriu o papel da extensão universitária, articulando saberes e competências do ensino, pesquisa e extensão em prol do bem estar da sociedade durante a pandemia