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Navegando por Autor "Freitas, Juliana Karla Garcia Ribeiro"

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    Artigo
    Prevalence of staphylococcal toxin in food contaminated by staphylococcus spp: protocol for a systematic review with meta-analysis
    (Plos One, 2023-02) Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de; Freitas, Juliana Karla Garcia Ribeiro; Assis, Cristiane Fernandes de; Oliveira, Thailla Raquel Moura de; Maia, Cláudio Márcio de Medeiros; Sousa, Bruno Jonatan de; Seabra, Larissa Mont’alverne Jucá; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves
    Background Food contamination by Staphylococcus spp. enterotoxigenic strains is quite common and despite underreporting caused by the short duration of clinical symptoms and lack of medical care, staphylococcal food poisoning is one of the most common Foodborne Diseases (FBD) in the world. This study describes a systematic review protocol with meta-analysis on the prevalence and types of staphylococcal enterotoxins in food, and the profile of contaminated foods. Methods The research will be conducted through the selection of studies reporting the analysis of staphylococcal enterotoxins in food contaminated by Staphylococcus spp. Searches will happen on the following databases: Medline (OVID), GALE, Science Direct, CAB Direct (CABI), Google Scholar, in addition to manual search in the list of references of articles, directory of theses and dissertations, and countries’ health agencies. Reports will be imported into the application Rayyan. Two researchers will independently select studies and extract data, and a third reviewer will solve conflicting decisions. The primary outcome will be the identification of staphylococcal enterotoxins in food, and the secondary outcomes will include staphylococcal enterotoxin types and foods involved. To assess the risk of bias in the studies, the tool developed by the Joanna Briggs Institute (JBI) will be used. For data synthesis, a meta-analysis will be performed. However, in case that is not possible, a narrative synthesis of the most relevant results will be carried out. Discussion This protocol will serve as the basis for a systematic review that aims to relate the results of existing studies on the staphylococcal enterotoxin prevalence and types in food, and the profile of the contaminated foods. The results will broaden the perception of food safety risks, highlight existing literature gaps, contribute to the study of the epidemiological profile and may guide the allocation of health resources for the development of preventive measures related
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    Dissertação
    Prevalência de toxina estafilocócica em alimentos contaminados por Staphylococcus spp.: uma revisão sistemática e meta-análise
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-11-30) Freitas, Juliana Karla Garcia Ribeiro; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Seabra, Larissa Mont Alverne Juca; https://orcid.org/0000-0001-6884-1023; http://lattes.cnpq.br/0325141188932441; Oliveira, Kataryne Árabe Rimá de; Passos, Thais Souza; https://orcid.org/0000-0003-2054-1544; http://lattes.cnpq.br/9685790797554876
    A contaminação dos alimentos por cepas enterotoxigênicas de Staphylococcus spp. é comum por estas habitarem naturalmente as vias aéreas humanas e serem isoladas de diversos animais. Espécies do gênero podem produzir enterotoxinas, causando a intoxicação alimentar estafilocócica, que apesar da subnotificação é uma das Doenças Transmitidas por Alimentos mais comuns no mundo. Esta revisão sistemática objetivou reunir informações de estudos existentes no mundo sobre a pesquisa da enterotoxina estafilocócica (SE) em alimentos, sistematizar os resultados por meio de meta-análise e responder à pergunta: Qual a prevalência mundial de SE em alimentos contaminados por Staphylococcus spp.? Foram seguidas as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA) e o protocolo foi registrado no PROSPERO (CRD42021258223). Os critérios de elegibilidade foram definidos com base no PECOS (Population - estudos primários relatando análise de SE em alimentos, Exposure - alimentos expostos naturalmente ao Staphylococcus spp., Comparator - não aplicável, Outcomes – primário: identificação da SE no alimento e secundários: os tipos de toxinas e os alimentos envolvidos, and Study Types - estudos primários transversais). As buscas foram realizadas nas bases: Medline, GALE, Science Direct, CAB Direct, Google Scholar, além de busca manual, diretório de teses e dissertações, e órgãos de saúde dos países. Foram incluídos estudos publicados nos últimos 20 anos, sem restrição de idioma e que atenderam aos critérios. O risco de viés dos estudos inseridos foi avaliado pela ferramenta do Instituto Joanna Briggs para estudos de prevalência. As etapas foram realizadas por dois pesquisadores independentes, e um terceiro foi responsável pela resolução dos conflitos. A heterogeneidade dos resultados foi avaliada por meio das estatísticas i-quadrado (I²) e tau-quadrado (t²). Foram recuperados 2382 artigos e exportados para o aplicativo Rayyan Intelligent Systematic Review, que foi utilizado para seleção de estudos em diferentes fases. Foram incluídos 35 estudos na revisão e meta-análise. Foram formados três grupos de alimentos: 1- laticínios, 2- produtos cárneos e 3- outros alimentos. Neste último foram incluídos alimentos mistos e outros menos citados. A prevalência (%) da SE foi calculada levando em consideração o número de eventos (alimentos positivos para a enterotoxina)/número de amostras em que a SE foi pesquisada. Na meta-análise a prevalência de amostras positivas para SE do grupo 1 foi 18,7% (95%, IC 7,41-31,94; p<0,01, I2= 97%), no grupo 2 a prevalência foi 1,78% (95%, IC 0,0-16,7; p<0,01, I2= 97%) e no grupo 3 de 27,1% (95%, IC 0,24- 67,53, p<0,01, I2= 97%). Os resultados mostraram alta prevalência de enterotoxina em alimentos contaminados por Staphylococcus spp. A maioria dos estudos não especificou a enterotoxina encontrada. Dentre os que citaram, a SEA foi a mais citada (n=15), seguido da SED (n=10), SEC (n=8), SEB e SEE (n=6) e apenas 1 achado para a SEH. É necessário a realização de mais estudos com a análise da enterotoxina para ampliar a percepção dos riscos à segurança dos alimentos, contribuir para o estudo do perfil epidemiológico e orientar esforços dos órgãos de saúde para o desenvolvimento de medidas preventivas relacionadas às Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos.
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    TCC
    Staphylococus Aureus em alimentos como problema de saúde pública: uma revisão
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-09-08) Oliveira, Thailla Raquel Moura de; Damasceno, Karla Suzanne F. S. Chaves; Freitas, Juliana Karla Garcia Ribeiro; http://lattes.cnpq.br/6263059956002407; Damasceno, Karla Suzanne F. S. Chaves; Freitas, Juliana Karla Garcia Ribeiro; Pereira, Karen Signori
    A intoxicação alimentar causada por Staphylococcus aureus resulta do consumo de alimentos contendo enterotoxinas pré-formadas por esse patógeno. Apesar dessa doença ser frequente, ela ainda possui sua incidência subestimada. O presente trabalho é uma revisão de literatura cujo objetivo consistiu em reunir evidências científicas sobre a importância de S. aureus para a segurança de alimentos manipulados. O estudo procurou compilar dados epidemiológicos recentes sobre DTA; apresentar as características gerais desse microrganismo; explanar sobre toxinas estafilocócicas; abordar a relação entre o patógeno estudado e alimentos manipulados nos surtos de intoxicação alimentar; pontuar as principais condições que propiciam a ocorrência dos surtos causados por este microrganismo; e elencar possíveis estratégias para seu controle. Foram realizadas buscas de artigos primários nas bases de dados AGRIS, OneFile (GALE), DOAJ e Google Acadêmico, com o uso de descritores que conduziram a pesquisa através da pergunta norteadora: Qual a importância do Staphylococcus aureus, como um potencial problema de saúde pública, na segurança de alimentos? Houve, ainda, a busca manual de algumas referências utilizadas pelos artigos recuperados nas bases de dados. A partir do levantamento bibliográfico, observou-se que essa bactéria se apresenta como um importante problema de saúde pública, tanto pelo seu vasto potencial patogênico, quanto pelo alto número de surtos registrados mundialmente. A partir dessa revisão observou-se a necessidade de mais estudos sobre o comportamento das enterotoxinas no corpo humano; sobre a influência das condições ambientais e da matriz alimentar na produção dessas enterotoxinas; e principalmente sobre a incidência das diversas enterotoxinas em variados tipos de alimento.
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