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    TCC
    Alimentos à base de cereais industrializados destinados a crianças menores de 36 meses: uma análise da rotulagem
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-06) Fontes, Iasmim Leite; Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro; Araújo, Célia Regina Barbosa de; 0000-0002-9650-3870; http://lattes.cnpq.br/3197089693483877; 0000-0002-2251-5967; http://lattes.cnpq.br/5658288179573297; 0000-0002-8591-9096; https://lattes.cnpq.br/7194006082287978; Araújo, Maria Elionês de Oliveira; 0000-0002-6741-0587; http://lattes.cnpq.br/5234000182942143
    Estima-se que os alimentos à base de cereais destinados à alimentação infantil são o segundo alimento industrializado mais disponível para crianças menores de 36 meses. Desta forma, faz-se necessário avaliar a rotulagem desses alimentos na cidade de Natal-RN, objetivando averiguar se esses alimentos estão de acordo com as diretrizes que regulamentam os produtos destinados à alimentação infantil. Neste estudo, avaliou-se alimentos industrializados do tipo cereais destinados a crianças menores de 36 meses disponíveis no comércio de Natal-RN. Os dados extraídos do rótulo foram analisados segundo tipo de processamento pela classificação Nova e com base nas legislações brasileiras vigentes sobre composição, mensagens nos rótulos entre outras normativas. Dos 25 alimentos à base de cereais para crianças com idade menor de 36 meses analisados, todos eram ultraprocessados e apresentaram inadequações quanto à presença de imagens humanizadas. Também foram encontradas inadequações quanto à ausência da lista de ingredientes encabeçada pela frase “ingredientes após o preparo” e teor de proteína para cereais desidratados sem leite. Esses resultados sugerem a necessidade de contínua fiscalização dos produtos industrializados, com o objetivo de estabelecer estratégias para proteger o aleitamento materno e a introdução alimentar saudável, conforme orienta o Ministério da Saúde.
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