Navegando por Autor "Ferreira, Manuella Maria Cruz"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC Análise Cromatográfica e de Rótulos de Amostras Comerciais de Chá de Maracujá Adquiridas no Município de Natal/RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-08-20) Ferreira, Manuella Maria Cruz; Langassner, Silvana Maria Zucolotto; Cabral, Bárbara; Silva, Larissa Marina PereiraO gênero Passiflora, conhecido como maracujá, é tradicionalmente consumido na forma de chá como calmante, sedativo e suave indutor de sono. As espécies de Passiflora são ricas em flavonoides, mas possuem perfil cromatográfico flavonoídico diferente entre si, característica que permite diferenciá-las. Assim, análises de controle de qualidade de chás à base de Passiflora são importantes para assegurar a qualidade e evitar riscos à saúde do consumidor. Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil cromatográfico de cinco amostras de maracujá adquiridas no município de Natal/RN, de acordo com a Farmacopeia Brasileira e também avaliar o rótulo dos produtos de acordo com a legislação vigente. De modo geral, as amostras (1-4) apresentaram perfil cromatográfico semelhante e diferenciaram-se na intensidade das bandas, com exceção de uma amostra (5) que apresentou perfil distinto. Em todas as amostras foi detectada a presença de isoorientina, mas de isovitexina não foi possível visualizar banda de cor e Rf similar. Na análise de rótulos, observou-se que todas as amostras apresentaram não conformidades de acordo com as especificações da legislação vigente. Esses resultados mostram a necessidade de padronização do cultivo, da época de colheita e do processo produtivo na obtenção dos chás comercializados no nosso país.