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Navegando por Autor "Ferreira, Amanda Maria de Jesus"

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    Artigo
    Carbohydrate mouth rinse and hydration strategies on cycling performance in 30 km time trial: a randomized, crossover, controlled trial
    (Journal of Sports Science and Medicine, 2018-05) Fayh, Ana Paula Trussardi; Ferreira, Amanda Maria de Jesus; Farias Junior, Luiz Fernando; Mota, Thaynan Aline de Araújo; Elsangedy, Hassan Mohamed; Oliveira, Aline Marcadenti; Lemos, Telma Maria de Araújo Moura; Okano, Alexandre Hideki
    The aim of this study was to investigate whether carbohydrate mouth rinse (CMR) improves physical performance of cyclists during a 30-km time trial test and its influence on water balance compared to other strategies of fluid intake. Eleven recreationally trained male cyclists completed a 30 km time trial cycle ergometer under three experimental interventions: (a) CMR, (b) drinking to replace all weight loss (DWL), and (c) drinking “ad libitum” (DAL). Time to complete the 30 km time trial, heart rate, average power, velocity, weight loss, urine color, urine density and pH were evaluated. Statistical analysis was performed using repeated measures analysis of variance (RM-ANOVA) and generalized estimating equations (GEE) with Bonferroni adjustment (p < 0.05). Time to complete the 30 km time trial was similar among CMR 54.5 ± 2.9 min, DWL 53.6 ± 3.9 min and DAL 54.5 ± 2.5 min (p = 0.13). CMR (1.7 ± 0.4%) elicited similar water loss compared to the DAL (1.4 ± 0.6%) intervention, but it was higher than the DWL intervention (0.6 ± 0.6%) (p < 0.01). CMR did not improve the performance of recreationally trained cyclists in a 30 km time trial test compared to other fluid intake strategies. Furthermore, CMR causes higher water loss compared to DWL intervention
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    Dissertação
    Efeitos de diferentes estratégias nutricionais sobre variáveis de hidratação e de desempenho físico em ciclistas
    (2016-06-02) Ferreira, Amanda Maria de Jesus; Fayh, Ana Paula Trussardi; ; ; Okano, Alexandre Hideki; ; Oliveira, Aline Marcadenti De; ; Elsangedy, Hassan Mohamed; ; Lionello Neto, Orlando Laitano;
    Introdução: O desgaste energético e a desidratação são comuns em modalidades de ciclismo. Entretanto, há lacunas nas recomendações nutricionais existentes para provas de maior intensidade e menor duração. Objetivo: Determinar o efeito de diferentes estratégias de ingestão de líquidos e enxague bucal com carboidratos sobre a desidratação e o desempenho físico em ciclistas durante uma prova contrarrelógio. Metodologia: Onze ciclistas do sexo masculino, aclimatados ao calor, completaram uma prova de 30km em cicloergômetro em estado alimentado, eu-hidratados e com carga autorregulada, sob a influência aleatória das seguintes intervenções: EBC = Enxague bucal com carboidrato, sem ingestão hídrica; IHPP = Ingestão hídrica e de eletrólitos de acordo com a perda de peso; IHAD = Ingestão hídrica “Ad Libitum”. Variáveis de tempo, frequência cardíaca (FC), potência (W), percepção de esforço (PSE), afeto; e alterações na perda de peso (PP), cor, densidade (DU) e pH da urina, foram avaliadas durante o teste. Para análise estatística utilizou-se a análise de variância para medidas repetidas (ANOVA­ MR) e a Equação de Estimativa Generalizada (GEE) com ajuste de Bonferroni (p<0,05). Resultados: o desempenho dos atletas quanto ao tempo de prova não diferiu entre os as intervenções, com média de 54,5±2,9, 53,6±3,9 e 54,5±2,5 min em EBC, IHPP E IHAD, respectivamente (p=0,13). Em todas as intervenções, os participantes apresentaram perda de peso (PP) durante a prova, diferindo no total de percentual perdido entre os tratamentos (1,7±0,4%, 0,6±0,6%, 1,4±0,6%, respectivamente), sem atingir a desidratação. Conclusão: O diferente consumo de líquidos não influenciou o desempenho (tempo de prova) de ciclistas durante uma disputa em contrarrelógio de 30 km.
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    Artigo
    Hidratação com maltodextrina vs. bebida regional: efeitos no desempenho de jogadores de futebol
    (Revista Brasileira de Medicina do Esporte, 2017) Fayh, Ana Paula Trussardi; Câmara, Juliana Tanise Costa; Ferreira, Amanda Maria de Jesus
    Introdução: Sabe-se que ingestão de bebidas que contêm carboidrato pode aprimorar o desempenho esportivo. No entanto, muitos times não têm recursos financeiros suficientes para investir em produtos comerciais e precisam preparar suas próprias bebidas de hidratação. Jacuba é usada como bebida esportiva (fonte de carboidrato) em clubes de futebol no Nordeste do Brasil. Objetivo: Avaliar a influência de duas bebidas com carboidrato sobre glicose sanguínea, desidratação e fadiga em um time de futebol do Nordeste do Brasil. Métodos: Foram avaliados 22 jogadores de futebol em dois dias de treinamento físico, com ingestão de água à vontade e duas bebidas: 1) bebida à base de maltodextrina, ou 2) Jacuba. A glicemia capilar foi medida antes e depois do exercício. A fadiga foi avaliada usando a Escala de Borg após o exercício. Para verificar a desidratação dos atletas no final do treino, realizou-se o teste de urinálise e a verificação da alteração da massa corporal durante o treinamento. Resultados: A glicose sanguínea mudou para 13,1±29,5 mg/dl e 7,6±22,2 mg/dl nos dias de treinamento com o consumo de maltodextrina e Jacuba, respectivamente, sem significância estatística. Não houve mudanças na massa corporal e no consumo de água e de líquidos totais nos dois dias de treinamento. A pontuação da Escala de Borg após o treinamento foi 15,2±2,6 e 14,9±3,0 para maltodextrina e Jacuba, respectivamente (p = 0,12). Conclusão: A Jacuba pode ser usada para melhorar a hidratação e manter a glicose sanguínea em atletas de futebol, porque seus resultados não diferem da bebida com maltodextrina
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    Artigo
    The effect of carbohydrate mouth rinse on performance, biochemical and psychophysiological variables during a cycling time trial: a crossover randomized trial
    (Journal of the International Society of Sports Nutrition, 2018-05) Fayh, Ana Paula Trussardi; Ferreira, Amanda Maria de Jesus; Farias Junior, Luiz Fernando; Mota, Thaynan Aline de Araújo; Elsangedy, Hassan Mohamed; Marcadenti, Aline; Lemos, Telma Maria de Araújo Moura; Okano, Alexandre Hideki
    Background: The hypothesis of the central effect of carbohydrate mouth rinse (CMR) on performance improvement in a fed state has not been established, and its psychophysiological responses have not yet been described. The aim of this study was to evaluate the effect of CMR in athletes fed state on performance, biochemical and psychophysiological responses compared to ad libitum water intake. Methods: Eleven trained male cyclists completed a randomized, crossover trial, which consisted of a 30 km cycle ergometer at self-selected intensity and in a fed state. Subjects were under random influence of the following interventions: CMR with a 6% unflavored maltodextrin solution; mouth rinsing with a placebo solution (PMR); drinking “ad libitum” (DAL). The time for completion of the test (min), heart rate (bpm) and power (watts), rating of perceived exertion (RPE), affective response, blood glucose (mg/dL) and lactate (mmol/DL), were evaluated before, during and immediately after the test, while insulin (uIL/mL), cortisol (μg/dL) and creatine kinase (U/L) levels were measured before, immediately after the test and 30 min after the test. Results: Time for completion of the 30 km trial did not differ significantly among CMR, PMR and DAL interventions (means = 54.5 ± 2.9, 54.7 ± 2.9 and 54.5 ± 2.5 min, respectively; p = 0.82). RPE and affective response were higher in DAL intervention (p < 0.01). Glucose, insulin, cortisol and creatine kinase responses showed no significant difference among interventions. Conclusions: In a fed state, CMR has not caused metabolic changes, and it has not improved physical performance compared to ad libitum water intake, but demonstrated a possible central effect. ReBec registration number: RBR4vpwkg. Available in http://www.ensaiosclinicos.gov.br/rg/?q=RBR-4vpwkg
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