Navegando por Autor "Duarte, Maria Elisa Santos de Lima"
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TCC Acesso à alimentação por pessoas em situação de rua: uma revisão narrativa(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-07) Duarte, Maria Elisa Santos de Lima; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Souza, Anissa Melo deO acesso à alimentação para a população em situação de rua (PSR) é um problema social complexo e desafiador. Essa população enfrenta barreiras significativas, como a falta de recursos financeiros, a exclusão social e a ausência de um endereço fixo, que dificulta o acesso a políticas públicas, como políticas de transferência de renda ou o acesso a serviços de alimentação, contribuindo para um quadro de Insegurança Alimentar (IA). Embora existam equipamentos públicos e programas de assistência alimentar que atendam a essa população, como os restaurantes populares, cozinhas comunitárias, albergues públicos, etc., esses serviços são frequentemente limitados em termos de cobertura, quantidade e horários de atendimento. Isso resulta em uma insegurança alimentar constante para essa população. O problema está diretamente relacionado à marginalização social e à deficiência de políticas públicas eficazes. Diante disso, o presente trabalho constituiu-se em uma revisão narrativa com o intuito de investigar o acesso à alimentação para a população em situação de rua por meio da análise de trabalhos publicados em bases de dados ou repositórios institucionais, no período de 2014 a 2024, a fim de identificar e refletir sobre avanços, melhorias e retrocessos que foram vistos nesse período. Após busca e seleção por critérios de inclusão e exclusão, foram selecionadas 6 publicações, oriundas de pesquisas realizadas na região Sudeste e Sul, sendo a região Sudeste com mais publicações (n=5). Os trabalhos se basearam na aplicação de questionários e entrevistas com a população em situação de rua, informando sobre as condições e locais onde são feitas e/ou distribuídas as refeições para estas pessoas. Além disso, 3 das 6 publicações abordaram a intensificação da insegurança alimentar na PSR após a pandemia do COVID-19. Os resultados reforçam que o acesso à alimentação é uma necessidade básica e um direito humano fundamental. A ausência de políticas públicas eficazes e de uma abordagem integrada compromete gravemente a saúde e a dignidade da população em situação de rua