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Navegando por Autor "Dias, Ana Clara Beserra"

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    TCC
    Uso da ferramenta de design experimental na produção de nanoemulsões a partir do óleo essencial de canela
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-30) Dias, Ana Clara Beserra; Lima, Waldenice de Alencar Morais; Almeida, Addison Ribeiro de; http://lattes.cnpq.br/2575667613995470; Verissimo, Lourena Mafra; Cabral, Bárbara
    As arboviroses são doenças causadas por vírus, tais como dengue, febre amarela, Zika, e o vírus chikungunya. O controle desses vetores envolve o uso de inseticidas, porém eles apresentam toxicidade a organismos não-alvo, além do uso prolongado estar associado ao surgimento de populações de mosquitos resistentes a essas substâncias. Tendo em vista essa problemática, uma alternativa mais sustentável consiste no uso dos óleos essenciais. É necessário o desenvolvimento de alternativas que visam a incorporação dos óleos essenciais em formas farmacêuticas. O óleo essencial (OE) de canela apresenta várias atividades, como a antibacteriana e antifúngica. Neste trabalho, o óleo essencial de canela foi obtido por hidrodestilação e nanoemulsões foram produzidas a partir dele utilizando uma ferramenta de design experimental. No preparo das nanoemulsões, utilizou-se na composição 70% de fase aquosa, e 30% de fase oleosa; sendo 10% de uma mistura de óleo essencial e óleo de girassol em diferentes proporções, e 20% pela mistura dos tensoativos Tween 80 e Span 80. A fase aquosa foi adicionada à fase oleosa através do gotejamento em fluxo contínuo sob agitação magnética. As nanoemulsões foram caracterizadas a partir do tamanho médio de gotículas, PDI e potencial zeta. Foi possível obter nanoemulsões utilizando todas as combinações testadas. O modelo estatístico do design experimental foi obtido utilizando o software Statistica (versão 10). No gráfico de superfície de resposta observou-se que a melhor combinação entre os fatores foi a proporção de 50% de cada óleo na mistura e EHL de 6,5. Também foi feita a verificação das nanoemulsões mais estáveis no teste preliminar por centrifugação. Portanto, esses resultados demonstraram a viabilidade de se obter nanoemulsões a partir de emulsificação por inversão de fases com óleo essencial de canela, além da avaliação da composição otimizada para a produção das formulações mais estáveis.
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