Navegando por Autor "Chellappa, Naithirithi T."
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Artigo Aspectos alimentares e reprodutivos do cascudo, hypostomus pusarum (starks, 1913) (osteichthyes: loricariidae) no açude Marechal Dutra, Rio Grande do Norte, Brasil(Universidade Federal do Amapá (UNIFAP), 2013) Pessoa, Emilly Kataline Rodrigues; Lima, Louise Thuanne Barreto de; Chellappa, Naithirithi T.; Souza, Arrilton Araújo de; Chellappa, SathyabamaO peixe cascudo, Hypostomus pusarum é de importância ecológica e econômica dos ecossistemas aquáticos da região neotropical. O presente estudo verificou os aspectos alimentares e reprodutivos dessa espécie no açude Marechal Dutra, Acari, Rio Grande do Norte. As capturas dos peixes foram realizadas durante o período de julho de 2011 a junho de 2012, com o auxílio de pecadores locais, que utilizaram redes de espera e tarrafas. Os itens alimentares do estômago de H. pusarum foram identificados até o nível taxonômico mais inferior possível. Foi capturado um total de 118 exemplares de H. pusarum e no laboratório eles foram numerados, pesados, medidos, dissecados e o sexo foi identificado. Foram verificadas a proporção sexual, a relação peso-comprimento, o conteúdo estomacal, o índice gonadossomático (IGS), o fator de condição (K), a fecundidade e o período reprodutivo de H. pusarum. Houve uma predominância de fêmeas (n=67; 55,3%) sobre os machos (n=51; 44,7%). H. pusarum apresenta um crescimento do tipo alométrico negativo, ganhando mais incremento em comprimento do que em peso. A espécie em estudo apresentou uma dieta baseada em material orgânico em decomposição (88,7%) e microalgas (11,3%) consistindo de Bacilariofíceas, Clorofíceas e Cianobacteria. O índice gonadossomático (IGS) dos machos variou de 0,483 a 7,502 e das fêmeas de 3,408 a 10,533. A média do fator de condição (K) dos machos foi de 0,089 e das fêmeas foi de 0,266. A fecundidade absoluta apresentou a média de 756,85. Os peixes apresentaram gônadas em várias fases de maturação durante o período de estudo e a caracterização macroscópica das gônadas indicou quatro estádios de maturação, sendo imaturo, em maturação, maduro e esvaziado. O período reprodutivo de H. pusarum foi indicado pelo pico de IGS durante janeiro a abrilArtigo Morfologia comparativa do trato digestório dos peixes hoplias malabaricus hypostomus pusarum do açude Marechal Dutra, Rio Grande do Norte, Brasil(Universidade Federal do Amapá (UNIFAP), 2013) Pessoa, Emilly Kataline Rodrigues; Silva, Naisandra Bezerra da; Chellappa, Naithirithi T.; Souza, Arrilton Araújo de; Chellappa, SathyabamaA traíra, Hoplias malabaricus e o cascudo, Hypostomus pusarum são espécies de peixes que apresentam importância ecológica e econômica nos ecossistemas aquáticos neotropicais. O presente trabalho comparou os aspectos morfológicos do trato digestório de H. malabaricus e H. pusarum, relacionando-os com seu hábito alimentar. No período de julho de 2011 a junho de 2012, foram capturados 45 espécimes de H. malabaricus e 33 de H. pusarum, utilizando-se rede de espera e tarrafa no açude Marechal Dutra, Acari, RN. Foram obtidos de cada exemplar o comprimento total e peso do corpo. A posição da boca, presença e tipo dos dentes, número de rastros branquiais, esôfago, forma do estômago e presença de cecos pilóricos foram observados para a descrição morfológica. O comprimento intestinal foi verificado e o conteúdo estomacal foi identificado até o nível taxonômico mais inferior possível. A boca e os dentes de H. malabaricus são adaptados para agarrar e ingerir grandes presas inteiras, enquanto de H. pusarum são adaptados para raspagem. O primeiro o arco branquial de H. malabaricus possui em média sete rastros branquiais afastados entre si, curtos e pontiagudos, mas H. pusarum não apresenta rastros brânquias. A disposição dos órgãos digestórios em ambas as espécies está diretamente relacionada com a forma da cavidade peritoneal e o formato do corpo. H. malabaricus apresenta um intestino curto, porém H. pusarum mostra um intestino muito longo. H. malabaricus alimentou-se de material animal, preferencialmente de peixes (72,8%) e camarões (27,2%), enquanto a dieta de H. pusarum foi baseada em material orgânico em decomposição (88,7%) e microalgas (11,3%). A morfologia do trato digestório e o conteúdo estomacal de H. malabaricus indica hábito alimentar carnívoro, e de H. pusarum confirma seu hábito alimentar detritívoro / herbívoroArtigo Oxidative stability of blended sunflower and castor biodiesel by Rancimat and static mode P- DSC(Informa UK Limited, 2019-10-15) Nascimento, Rubens Maribondo do; Chellappa, Thiago; Rosa, José Guilherme da Silva Santa; Santos, Dino Lincoln Figueiroa; Boufleur, Rodrigo Naumann; Paiva, Isadora V. D. L.; Lèger, Tom; Chellappa, Naithirithi T.Biodiesel is composed of saturated and unsaturated long chain fatty acid alkyl esters. Due to these unsaturated compounds, there is a susceptibility to the autoxidation process. Castor biodiesel has excellent thermal and oxidative stabilities due to its chemical composition. Blends of sunflower and castor were obtained in the ratios 20, 40, 60 and 80% m/m with the intention to study the effect of the addition of castor biodiesel on the induction period of sunflower biodiesel of low oxidative stability, employing the Rancimat method (EN 14112) and P-DSC isothermal mode. The above mentioned blend containing 40% of castor biodiesel in sunflower biodiesel meets the specification of oxidative stability (6 hours). Furthermore, it was observed that the addition of castor biodiesel is interesting, since it improves the resistance to the oxidation of sunflower. The results obtained by Rancimat and P-DSC were consistent with respect to the analysis of biodiesel blends, indicating that the use of P-DSC technique to study the oxidative stability is quite promising