Navegando por Autor "Cavalcanti, Diego Álvares"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC Aplicação de ferramentas de gestão de operações em uma industria do setor alimentício(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-07-11) Cavalcanti, Diego Álvares; Rocha, Miriam Karla; 0009-0003-2218-690X; http://lattes.cnpq.br/3140973388967938; Mariz, Fernanda Barreto de Almeida Rocha; Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa PereiraEste trabalho objetiva analisar o sistema produtivo de uma indústria alimentícia e propor melhorias com base em ferramentas de gestão de operações, visando sobretudo a eliminação de desperdícios e o aumento da capacidade produtiva, alinhando-a às metas estratégicas de crescimento. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação, envolvendo o mapeamento dos processos produtivos, a mensuração dos tempos de execução das atividades e a aplicação dos conceitos da Teoria das Restrições (TOC) e da Manufatura Enxuta. Como resultado, foram identificados os processos restritivos, como modeladora, pingadeira, forno e embalagem dos fardos, ao comparar seus tempos padrão com o Takt Time da demanda. Foram também apontados desperdícios operacionais, como esperas e subutilização de recursos humanos. Com base no diagnóstico, propuseram-se intervenções direcionadas, como a aquisição de novos equipamentos e a flexibilização de postos de trabalho. Conclui-se que as melhorias sugeridas são capazes de balancear a linha de produção, eliminar os gargalos atuais e capacitar a empresa para atender à demanda vigente, viabilizando seus planos de expansão. Palavras-chave: Produção enxuta, Teoria das Restrições; Capacidade Produtiva; Gerenciamento de Gargalos; Mapeamento de Processos; Indústria de Alimentos.