Navegando por Autor "Cavalcante, Caio Mateus Bessa"
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TCC As comidas que alimentam o meu povo do Alto Oeste Potiguar(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-06-09) Cavalcante, Caio Mateus Bessa; Morais, Célia Márcia Medeiros de; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Dantas, Rebekka FernandesObjetivo: Caracterizar a alimentação do Alto Oeste Potiguar. Método: A pesquisa bibliográfica incluiu sites, jornais, revistas e obras da cultura popular que tivessem um dos seguintes requisitos:- autor de origem do Alto Oeste e/ou ambiente e/ou a ambientação da obra fosse ou se desse no referido território. O corpus de pesquisa foi analisado pela análise temática, que consiste em um redução gradual do texto, com posterior codificação. Resultados: A farinha, o amplo uso do leite e da nata, o carneiro, as comidas de milho (mungunzá, cuscuz, pamonha, canjica, xerém), o feijão de corda e o rubacão, feito a partir dele, panelada, a rapadura e a galinha caipira com pirão são alimentos com significação de comida, que além de satisfazerem as necessidades nutricionais, são códigos de reconhecimento social, sendo a galinha e o pirão verdadeiros símbolos culturais da região. Apesar das permanências das comidas emblemáticas deste território, novas práticas e hábitos têm se consolidado, como a introdução dos alimentos ultraprocessados, a inovação de técnicas de preparo e a substituição de ingredientes. Conclusão: As comidas do Alto Oeste além de nutrirem o corpo dos habitantes destas terras, alimentam a identidade cultural desse povo. Tão singulares quanto as comidas das demais regiões do Estado, traduzem um modo de ser e de sobreviver ao clima árido do sertão, porém frágil e sujeita a um processo de homogeneização dos costumes, que segue para a deterioração das culturas alimentares e diminuição da diversidade alimentar.