Logo do repositório
  • Página Inicial(current)
  • Buscar
    Por Data de PublicaçãoPor AutorPor TítuloPor Assunto
  • Tutoriais
  • Documentos
  • Sobre o RI
  • Eventos
    Repositório Institucional da UFRN: 15 anos de conexão com o conhecimento
  • Padrão
  • Amarelo
  • Azul
  • Verde
  • English
  • Português do Brasil
Entrar

SIGAA

  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Bezerra, Jadna Nayara de Souza"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Nenhuma Miniatura disponível
    Dissertação
    Avaliação do desempenho da macroalga Gracilaria domingensis sob diferentes fontes de nutrientes dentro de um contexto nutricional
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-08-30) Bezerra, Jadna Nayara de Souza; Soriano, Eliane Marinho; Carneiro, Marcella Araújo do Amaral; https://orcid.org/0000-0002-9823-3384; http://lattes.cnpq.br/2397478558863939; https://orcid.org/0000-0001-6736-3795; http://lattes.cnpq.br/2017823516741199; https://orcid.org/0000-0003-2046-0664; http://lattes.cnpq.br/5778759071415921; Oliveira, Jorge Eduardo Lins; https://orcid.org/0000-0002-2841-7102; http://lattes.cnpq.br/4496687596469933; Costa, Mariana Santana Santos Pereira da
    Desde os tempos antigos, as algas marinhas têm sido utilizadas pelo ser humano como parte importante de sua dieta alimentar. O consumo delas na alimentação pelos povos orientais, em especial, Japão, China e Coréia faz parte de uma tradição milenar. É muito comum elas serem consumidas in natura ou processadas por esses povos. Por muitos anos, o uso de algas marinhas como alimento esteve concentrado nesses países, na Europa e nas Américas, até recentemente as algas não eram consideradas como parte da sua atividade culinária, entretanto, essa situação vem mudando rapidamente, isso se deve ao fato de que as macroalgas têm atraído crescente interesse como fonte de alimento humano e estimulado diversas pesquisas na área nutricional por apresentar em sua composição, abundância de proteínas, fibras, vitaminas e minerais, além de baixo teor de lipídios. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo avaliar o desempenho da macroalga vermelha Gracilaria domingensis sob diferentes fontes de nutrientes dentro de um contexto nutricional, além disso, foi visto a necessidade de popularizar o conhecimento científico sobre as principais espécies de macroalgas utilizadas mundialmente na alimentação humana. Então, a pesquisa foi dividida em dois capítulos. No primeiro capítulo, a macroalga foi cultivada sobre diferentes pulsos semanais de nitrogênio e fósforo nas proporções de 10:1 (T1), 20:2 (T2) e 50:5 (T3). A biomassa e o crescimento e a composição química (proteínas, lipídios, carboidratos, fibras totais e cinzas) foram avaliados. Considerando todos os resultados analisados, podemos concluir que o T1 pode ser considerado o tratamento mais adequado para ser aplicado em cultivos comerciais de G. domingensis. Além de ser o tratamento mais econômico, ele se destacou nos valores de biomassa e TCR e proporcionou valores nutricionais para a alga semelhantes e até superiores aos dados existentes na literatura para outras espécies de macroalgas comestíveis. O segundo capítulo da dissertação refere-se à uma publicação, no formato de e-book, a respeito da popularização do conhecimento científico acadêmico sobre a composição nutricional das principais espécies de macroalgas marinhas utilizadas mundialmente na alimentação. Embora tenha sido construído utilizando uma linguagem acessível a todos os públicos, os resultados contidos no material foram obtidos a partir da compilação de dados resultantes de diversos estudos publicados em livros e nos principais periódicos de comunicação científica sobre o assunto.
Repositório Institucional - UFRN Campus Universitário Lagoa NovaCEP 59078-970 Caixa postal 1524 Natal/RN - BrasilUniversidade Federal do Rio Grande do Norte© Copyright 2025. Todos os direitos reservados.
Contato+55 (84) 3342-2260 - R232Setor de Repositórios Digitaisrepositorio@bczm.ufrn.br
DSpaceIBICT
OasisBR
LAReferencia
Customizado pela CAT - BCZM