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Navegando por Autor "Barbosa, Gabriela Furtado"

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    TCC
    Adesão à dieta isenta de glúten por adultos com doença celíaca no contexto do Nordeste Brasileiro
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-18) Barbosa, Gabriela Furtado; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Lima, Mabelle Alves Ferreira de; https://orcid.org/0000-0001-8391-7612; http://lattes.cnpq.br/0051349379606364; http://lattes.cnpq.br/0512077912732473; Morais, Célia Márcia Medeiros de; http://lattes.cnpq.br/0384829520310364
    A doença celíaca é uma condição autoimune desencadeada pela ingestão de glúten, exigindo uma dieta estritamente isenta dessa proteína para prevenir complicações. Portanto, a compreensão aprofundada dos fatores que afetam essa adesão não apenascontribuirá para a melhoria do manejo clínico, mas também permitirá o desenvolvimento de estratégias mais eficazes de suporte, considerando as peculiaridades culturais e socioeconômicas desta região. Desta forma, este estudo objetivou analisar a adesão à dieta isenta de glúten por adultos com Doença Celíaca residentes no Nordeste brasileiro. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de corte transversal, realizada entre dezembro de 2024 e fevereiro de 2025, por meio de um questionário eletrônico divulgado nas redes sociais, em perfis de organizações voltadas a pessoas com doença celíaca. Foram incluídas respostas de 122 voluntários, sendo a maioria era do sexo feminino (93,4%), com ensino superior completo (84%), e renda entre 3 a 10 salários (50,8%). A maioria dos participantes eram residentes em Pernambuco, Ceará e Rio Grande do Norte (68%). Os resultados mostraram que o principal obstáculo para a adesão à esta dieta foi o preço elevado dos produtos sem glúten (63,1%), além da contaminação cruzada ser bem citada em aba aberta para comentários. Além disso, a culinária nordestina, baseada em milho, mandioca, arroz e feijão, foi apontada por 96,4% como facilitadora da dieta. Conclui-se que a acessibilidade financeira e a segurança alimentar são os principais desafios enfrentados, ressaltando a necessidade de políticas públicas que intensifiquem a fiscalização dos produtos rotulados como isentos de glúten, subsidiem alimentos sem glúten e promovam a capacitação de manipuladores de alimentos. Além disso, a valorização da cultura alimentar local se apresenta como uma estratégia eficaz para melhorar a adesão à dieta e a qualidade de vida das pessoas com doença celíaca.
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