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Navegando por Autor "Ataliba, Luana Dantas"

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    TCC
    Associação entre ansiedade, estresse percebido e qualidade da dieta em estudantes de graduação: uma revisão narrativa
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-11-06) Ataliba, Luana Dantas; Maciel, Bruna Leal Lima; Galvão, Liana Letícia Paulino; https://orcid.org/0000-0003-2135-9779; http://lattes.cnpq.br/3854870088201101; https://orcid.org/0000-0002-0724-1961; http://lattes.cnpq.br/5790541670952158; https://orcid.org/0009-0006-4282-4376; https://lattes.cnpq.br/9594884229245193; Maciel, Bruna Leal Lima; https://orcid.org/0000-0002-0724-1961; http://lattes.cnpq.br/5790541670952158; Galvão, Liana Letícia Paulino; https://orcid.org/0000-0003-2135-9779; http://lattes.cnpq.br/3854870088201101; Mota, Ana Carolina Costa Campos; https://orcid.org/0000-0001-5503-0096; http://lattes.cnpq.br/8528548105238494
    Durante o período acadêmico os graduandos passam por diversas situações que desencadeiam maiores níveis de estresse e ansiedade, o que impacta nos hábitos alimentares e, consequentemente, na qualidade da dieta. Para os estudantes de graduação, particularmente, as escolhas alimentares são pontos primordiais que interferem na qualidade da dieta desse grupo, já que o quadro de sofrimento mental desencadeado por esse período pode levar a um maior desejo de consumo de alimentos hipercalóricos e açucarados em comparação a alimentos mais frescos. Objetivo: O objetivo desse estudo foi investigar a associação entre ansiedade, estresse percebido e qualidade da dieta em estudantes de graduação. Metodologia: Foi realizada uma revisão narrativa, abordando a relação entre qualidade da dieta, ansiedade e/ou estresse percebido em estudantes de graduação, considerando publicações entre os anos de 2018 e 2024, em todos os idiomas, nas bases de dados Embase, Medline/PubMed, ScienceDirect, Scopus e Web of Science. Resultados: Foi observada a associação entre níveis mais elevados de estresse, ansiedade e qualidade da dieta ruim ou muito ruim em estudantes de graduação. Ao todo foram analisados 16 estudos, os quais associaram ansiedade e estresse à piores resultados da qualidade da dieta de forma direta, por meio de escalas de qualidade da dieta, ou indiretamente, por meio características associadas à qualidade da dieta ruim ou muito ruim. Conclusão: Os estudantes de graduação geralmente apresentam adesão à dietas com qualidade ruim, com baixa ingestão de alimentos in natura e minimamente processados e alto consumo de ultraprocessados ricos em açúcares, gorduras e aditivos. Logo, é importante que mais estudos sejam feitos para observar a relação entre ansiedade, estresse percebido e qualidade da dieta nos estudantes de graduação, a fim de auxiliar na obtenção de informações e dados reais para a construção de políticas públicas de educação alimentar e apoio psicológico aos estudantes de graduação
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