Logo do repositório
  • Página Inicial(current)
  • Buscar
    Por Data de PublicaçãoPor AutorPor TítuloPor Assunto
  • Tutoriais
  • Documentos
  • Sobre o RI
  • Eventos
    Repositório Institucional da UFRN: 15 anos de conexão com o conhecimento
  • Padrão
  • Amarelo
  • Azul
  • Verde
  • English
  • Português do Brasil
Entrar

SIGAA

  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Araujo, Joana Yasmin Melo de"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Frutas da floresta: o poder nutricional da biodiversidade amazônica
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-07-04) Araujo, Joana Yasmin Melo de; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Maia, Juliana Kelly da Silva; https://orcid.org/0000-0002-7970-534X; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285; http://lattes.cnpq.br/1788932483645882; 0000-0001-9781-1536; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285; http://lattes.cnpq.br/1788932483645882; Maia, Juliana Kelly da Silva; https://orcid.org/0000-0002-7970-534X; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; Silva, Elenilma Barros da; http://lattes.cnpq.br/9129878979775246
    Com este trabalho descrevemos o processo de elaboração de uma cartilha sobre frutas nativas da amazônia brasileira e seu potencial nutricional. Construímos o material como uma ação conjunta entre membros do Laboratório Horta Comunitária Nutrir (LabNutrir) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e o Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá. Elaboramos esse material focando no público-alvo de merendeiras, agentes de saúde, nutricionistas e outros profissionais, no contexto de comunidades tradicionais, sobretudo de ribeirinhos, na região do curso médio do rio Solimões (AM) e áreas de influência. A cartilha tem como objetivo abordar os aspectos nutricionais acerca de dez frutas nativas da Amazônia brasileira, que crescem nas terras onde está localizado o público alvo do material, são elas: açaí-do-mato, araçá-boi, bacaba, buriti, camu-camu, castanha-do-brasil, cupuaçu, jenipapo, pupunha e tucumã. Para cada fruta apresentada, abordamos características gerais, poemas ou canções existentes sobre elas, usos tradicionais, destaques nutricionais, alertas ou recomendações e curiosidades. No presente trabalho de conclusão de curso abordamos o processo de elaboração da cartilha, incluindo a escolha do produto e do público-alvo, os princípios que baseiam a produção, aspectos sobre a escolha da linguagem e forma, materiais básicos utilizados como inspiração, a equipe que participou do processo de elaboração e, por fim, uma versão resumida do produto final, que encontra-se atualmente em processo de revisão e diagramação.
Repositório Institucional - UFRN Campus Universitário Lagoa NovaCEP 59078-970 Caixa postal 1524 Natal/RN - BrasilUniversidade Federal do Rio Grande do Norte© Copyright 2025. Todos os direitos reservados.
Contato+55 (84) 3342-2260 - R232Setor de Repositórios Digitaisrepositorio@bczm.ufrn.br
DSpaceIBICT
OasisBR
LAReferencia
Customizado pela CAT - BCZM