Navegando por Autor "Araujo, Joana Yasmin Melo de"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC Frutas da floresta: o poder nutricional da biodiversidade amazônica(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-07-04) Araujo, Joana Yasmin Melo de; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Maia, Juliana Kelly da Silva; https://orcid.org/0000-0002-7970-534X; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285; http://lattes.cnpq.br/1788932483645882; 0000-0001-9781-1536; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285; http://lattes.cnpq.br/1788932483645882; Maia, Juliana Kelly da Silva; https://orcid.org/0000-0002-7970-534X; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; Silva, Elenilma Barros da; http://lattes.cnpq.br/9129878979775246Com este trabalho descrevemos o processo de elaboração de uma cartilha sobre frutas nativas da amazônia brasileira e seu potencial nutricional. Construímos o material como uma ação conjunta entre membros do Laboratório Horta Comunitária Nutrir (LabNutrir) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e o Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá. Elaboramos esse material focando no público-alvo de merendeiras, agentes de saúde, nutricionistas e outros profissionais, no contexto de comunidades tradicionais, sobretudo de ribeirinhos, na região do curso médio do rio Solimões (AM) e áreas de influência. A cartilha tem como objetivo abordar os aspectos nutricionais acerca de dez frutas nativas da Amazônia brasileira, que crescem nas terras onde está localizado o público alvo do material, são elas: açaí-do-mato, araçá-boi, bacaba, buriti, camu-camu, castanha-do-brasil, cupuaçu, jenipapo, pupunha e tucumã. Para cada fruta apresentada, abordamos características gerais, poemas ou canções existentes sobre elas, usos tradicionais, destaques nutricionais, alertas ou recomendações e curiosidades. No presente trabalho de conclusão de curso abordamos o processo de elaboração da cartilha, incluindo a escolha do produto e do público-alvo, os princípios que baseiam a produção, aspectos sobre a escolha da linguagem e forma, materiais básicos utilizados como inspiração, a equipe que participou do processo de elaboração e, por fim, uma versão resumida do produto final, que encontra-se atualmente em processo de revisão e diagramação.