Logo do repositório
  • Página Inicial(current)
  • Buscar
    Por Data de PublicaçãoPor AutorPor TítuloPor Assunto
  • Tutoriais
  • Documentos
  • Sobre o RI
  • Eventos
    Repositório Institucional da UFRN: 15 anos de conexão com o conhecimento
  • Padrão
  • Amarelo
  • Azul
  • Verde
  • English
  • Português do Brasil
Entrar

SIGAA

  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Araújo, Marizete Martins de"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Avaliação das condições higiênico-sanitárias de uma panificadora localizada em um município da região do Trairi no Rio Grande do Norte
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-17) Araújo, Marizete Martins de; Santos, Cleidijane Antero dos; http://lattes.cnpq.br/2785134475151344; Clemente, Heleni Aires; https://orcid.org/0000-0002-2180-6754; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; Freitas, Jessicley Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/6345152292234204
    INTRODUÇÃO: A procura por serviços de alimentação vem se tornando cada vez mais rotineira devido a praticidade e diversidade dos produtos oferecidos. Os novos hábitos impostos pela vida contemporânea contribuíram para avanços neste segmento, criando um mercado promissor, consumidores exigentes e uma legislação orientadora/prescritiva para garantir a qualidade higiênico-sanitária dos produtos fabricados, visando deste modo, uma alimentação segura e nutritiva. A pesquisa teve o objetivo de avaliar a qualidade higiênico-sanitária dos produtos fabricados e comercializados em uma panificadora, localizada no município de Campo Redondo/RN, Brasil. MÉTODO: Foi realizada uma pesquisa observacional com abordagem quantitativa, houve o convite para os proprietários da unidade participarem. Após o consentimento, foram agendadas as visitas técnicas no mês de outubro de 2023 em horário comercial para aplicação da lista de verificação (checklist) da RDC nº 275/2002, considerados os requisitos exigidos pela RDC nº 216/2004 da ANVISA. Foram avaliadas as categorias: Edificação e instalações Equipamentos, móveis e utensílios; Manipuladores; Produção e transporte do alimento; Documentação; os itens foram assinalados como conforme, não-conforme e não se aplica segundo as constatações. Os dados foram analisados por meio de uma abordagem descritiva, tabulados em planilha do Excel e apresentados em tabela, porcentagem e gráficos. RESULTADOS: O resultado apresentou uma classificação geral de 65% de não-conformidades, com 35% de conformidade posicionando a UAN no Grupo 3 - deficiente. CONCLUSÃO: O estudo revelou deficiências nas condições higiênico-sanitárias do estabelecimento pesquisado necessitando implementar medidas adequadas às normas sanitárias vigentes para garantir a comercialização de um alimento seguro do ponto de vista biológico e nutricional, atendendo a todos os padrões de qualidade.
Repositório Institucional - UFRN Campus Universitário Lagoa NovaCEP 59078-970 Caixa postal 1524 Natal/RN - BrasilUniversidade Federal do Rio Grande do Norte© Copyright 2025. Todos os direitos reservados.
Contato+55 (84) 3342-2260 - R232Setor de Repositórios Digitaisrepositorio@bczm.ufrn.br
DSpaceIBICT
OasisBR
LAReferencia
Customizado pela CAT - BCZM