Navegando por Autor "Araújo, Marizete Martins de"
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TCC Avaliação das condições higiênico-sanitárias de uma panificadora localizada em um município da região do Trairi no Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-17) Araújo, Marizete Martins de; Santos, Cleidijane Antero dos; http://lattes.cnpq.br/2785134475151344; Clemente, Heleni Aires; https://orcid.org/0000-0002-2180-6754; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; Freitas, Jessicley Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/6345152292234204INTRODUÇÃO: A procura por serviços de alimentação vem se tornando cada vez mais rotineira devido a praticidade e diversidade dos produtos oferecidos. Os novos hábitos impostos pela vida contemporânea contribuíram para avanços neste segmento, criando um mercado promissor, consumidores exigentes e uma legislação orientadora/prescritiva para garantir a qualidade higiênico-sanitária dos produtos fabricados, visando deste modo, uma alimentação segura e nutritiva. A pesquisa teve o objetivo de avaliar a qualidade higiênico-sanitária dos produtos fabricados e comercializados em uma panificadora, localizada no município de Campo Redondo/RN, Brasil. MÉTODO: Foi realizada uma pesquisa observacional com abordagem quantitativa, houve o convite para os proprietários da unidade participarem. Após o consentimento, foram agendadas as visitas técnicas no mês de outubro de 2023 em horário comercial para aplicação da lista de verificação (checklist) da RDC nº 275/2002, considerados os requisitos exigidos pela RDC nº 216/2004 da ANVISA. Foram avaliadas as categorias: Edificação e instalações Equipamentos, móveis e utensílios; Manipuladores; Produção e transporte do alimento; Documentação; os itens foram assinalados como conforme, não-conforme e não se aplica segundo as constatações. Os dados foram analisados por meio de uma abordagem descritiva, tabulados em planilha do Excel e apresentados em tabela, porcentagem e gráficos. RESULTADOS: O resultado apresentou uma classificação geral de 65% de não-conformidades, com 35% de conformidade posicionando a UAN no Grupo 3 - deficiente. CONCLUSÃO: O estudo revelou deficiências nas condições higiênico-sanitárias do estabelecimento pesquisado necessitando implementar medidas adequadas às normas sanitárias vigentes para garantir a comercialização de um alimento seguro do ponto de vista biológico e nutricional, atendendo a todos os padrões de qualidade.