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Navegando por Autor "Araújo, Marília Aires de"

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    TCC
    Vulnerabilidade à mesa: um estudo sobre qualidade da alimentação em famílias de baixa renda à luz do IQD-I
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-07-01) Araújo, Marília Aires de; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Souza, Anissa Melo de; http://lattes.cnpq.br/0148928535788097; Morais, Célia Márcia Medeiros de; http://lattes.cnpq.br/0384829520310364
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da alimentação de uma população de baixa renda atendida por Centros de Referência em Assistência Social (CRAS), utilizando o Índice Internacional de Qualidade da Dieta (IQD-I). Trata-se de um estudo descritivo, transversal, com coleta de dados realizada por entrevistas presenciais, incluindo informações socioeconômicas e de consumo alimentar por meio do Recordatório de 24h. A análise do consumo alimentar foi realizada com base nas Tabelas de Composição de Alimentos e classificados segundo os critérios do IQD-II, que avalia a dieta a partir de quatro dimensões: variedade, adequação, moderação e equilíbrio. Cada dimensão possui pontuação específica e, ao final, obtém-se um escore total de 0 a 100 pontos, sendo dietas com pontuação abaixo de 60 consideradas de baixa qualidade. A análise estatística foi realizada aplicando-se um teste de Mann-Whitney para comparar a qualidade entre pessoas com e sem Bolsa Família. Os resultados foram apresentados por meio da mediana e dos intervalos interquartis, sendo considerado estatisticamente significativo o valor de p ≤ 0,05. A amostra foi composta por 99 indivíduos, majoritariamente do sexo feminino, com média de idade de 43,8 anos. Os resultados apontaram para uma alimentação inadequada, com baixa ingestão de frutas, vegetais e laticínios, e elevada presença de alimentos ultraprocessados e ingredientes culinários. A pontuação média do IQD-I foi de 42,36 pontos, revelando uma dieta de baixa qualidade nessa população e, comparativamente, pessoas beneficiárias do Programa Bolsa Família apresentaram IQD-I mais baixo que as pessoas não beneficiárias do Programa. Esses resultados indicam que a população de baixa renda apresenta uma alimentação de baixa qualidade, segundo os parâmetros do IQD-I, com pior desempenho entre os beneficiários do PBF. Conclui-se que os programas de transferência de renda são fundamentais para assegurar o acesso aos alimentos e resolver de forma imediata o problema da fome, entretanto eles, sozinhos, não garantem necessariamente uma alimentação saudável e adequada, destacando a importância da associação com ações educativas que promovam escolhas alimentares mais saudáveis.
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