Navegando por Autor "Araújo, Katherine Feitosa de"
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Artigo Avaliação da concentração de retinol em requeijões cremosos comercializados em Natal, RN/Brasil(Revista Instituto Adolfo Lutz, 2008-08-01) Ribeiro, Karla Danielly da Silva; Batista, Samara Dantas; Azevedo, Gabrielle Mahara Martins; Araújo, Katherine Feitosa de; Garcia, Lígia Rejane Siqueira; Lima, Carlos José de; Dimenstein, Roberto; https://orcid.org/0000-0002-2251-5967; https://orcid.org/0000-0002-6039-481XOs lipídeos são componentes de diferentes alimentos da dieta humana. Sua concentração afeta os teoresde vitaminas lipossolúveis, como a vitamina A, que apresenta ação relevante nos processos biológicoscomo reprodução, ciclo visual e diferenciação celular. O requeijão, que constitui um queijo fundido derivadodo leite, é considerado fonte desse micronutriente. As concentrações de retinol foram avaliadas em duasmarcas de requeijão (A e B) nas versõesintegral edesnatada, comercializadas na cidade de Natal/ RN. Trêsunidades de cada versão das duas marcas foram adquiridas em supermercado da cidade. Após a extração,a concentração de retinol foi determinada por cromatografia líquida de alta eficiência. As médias dasconcentrações de retinol em cada marca foram 40,5 ± 0,7 e 14,3 ± 4,5μg/100g respectivamente para requeijãointegral e desnatado da marca A (p<0,05), e de 75,7 ± 3,51 e 26,3 ± 2,52μg/100g respectivamente paraintegral e desnatado da marca B (p<0,05). Os resultados demonstraram que a versão integral possuiconcentração de retinol superior à versão desnatada; entretanto, os níveis de retinol encontrados estão abaixo dos valores relatados por outros autores. Essa variação possivelmente ocorre em virtude da ausênciade padronização na fabricação do requeijãoArtigo Efeito da suplementação com vitamina A sobre a concentração de retinol no colostro de mulheres atendidas em uma maternidade pública(Revista da Associação Médica Brasileira (AMB), 2009) Ribeiro, Karla Danielly da Silva; Araújo, Katherine Feitosa de; Dimenstein, Roberto; https://orcid.org/0000-0002-2251-5967Objetivos. Avaliar o efeito da suplementação com vitamina A sobre os níveis de retinol no colostro de puérperas atendidas em maternidade pública de Natal-RN, analisando a influência do estado nutri- cional materno e retinol no colostro na resposta a esta suplementação. Métodos. Foram coletados 5 ml de sangue em jejum para análise do retinol sérico, e duas amostras de leite, antes e 24h após suplementação. O consumo de vitamina A foi obtido pelo questionário de frequência de consumo. O retinol foi analisado por cromatografia líquida de alta eficiência. Resultados. O consumo de vitamina A foi 1492,4 ± 1264 μgRAE/dia e 23% tinha consumo provavelmente inadequado. No início (0h) e após 24h da suplementação, os grupos comparativo e suplementado apresentaram concentrações séricas de retinol de 1,3 ± 0,4 e 1,4 ± 0,4 μmol/L (7% de deficiência) e 3,5 ± 1,7 μmol/L e 3,3 ± 1,8 μmol/L (p>0,05) no colostro 0h, respectivamente. No grupo suplementado o retinol aumentou no colostro 24h, com valores de 3,6 ± 1,9 e 6,8 ± 2,6 μmol/L (p<0,0001), respectivamente. Mulheres com níveis deficientes de retinol no colostro 0h (<2,04 μmol/L) transferiram mais retinol ao colostro 24h do que as com níveis adequados (326,1% e 86,5% de aumento, respectivamente). Conclusão. A megadose foi eficaz nas primeiras 24h após a suplementação. Os níveis basais de retinol no colostro influenciaram a resposta à suplementação. As parturientes que apresentaram valores baixos de retinol transferiram mais retinol oriundo da megadose ao leite do que as lactantes com níveis suficientes, possivelmente ressaltando a atuação dos mecanismos de transferência de vitamina A propostos na glândula mamária.Artigo Evaluation of retinol levels in human colostrum in two samples collected at an interval of 24 hours(Jornal de Pediatria, 2007) Ribeiro, Karla Danielly da Silva; Araújo, Katherine Feitosa de; Pereira, Michelle da Costa; Dimenstein, Roberto; https://orcid.org/0000-0002-2251-5967Objetivo: Avaliar a concentração de retinol no colostro coletado em intervalo de 24 h. Métodos: Coletou-se o colostro de 24 puérperas em dois períodos, tempo zero (T0) e tempo 24 h (T24), e um pool da união de T0 e T24. A gordura foi determinada pelo crematócrito, e o retinol por cromatografia líquida de alta eficiência. Resultados: Quando expresso por volume de leite (µg/dL), o nível de retinol sofreu variações entre T0, T24 e pool: 94,9±58,9; 129±78,6 e 111,9±60,4 µg/dL, respectivamente. Entretanto, quando expresso pela quantidade de gordura (µg/g), não foi observada diferença significativa. Conclusões: O retinol quantificado no colostro através de coleta única não deve ser utilizado como indicador do estado nutricional em vitamina A, devido à grande variabilidade no decorrer das coletas. Sugere-se que os resultados sejam expressos por grama de gordura, para minimizar as variações em decorrência do volume de leiteArtigo Níveis de alfa-tocoferol no soro e leite materno de puérperas atendidas em maternidade pública de Natal, Rio Grande do Norte(Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, 2009) Ribeiro, Karla Danielly da Silva; Garcia, Lígia Rejane Siqueira; Araújo, Katherine Feitosa de; Azevedo, Gabrielle Mahara Martins; Pires, Jeane Franco; Batista, Samara Dantas; Dimenstein, Roberto; https://orcid.org/0000-0002-2251-5967OBJETIVOS: avaliar os níveis de alfa-tocoferol no soro e leite materno em diferentes estágios de lactação de puérperas e verificar a adequação nutri cional de vitamina E do leite oferecido ao lactente. MÉTODOS: participaram do estudo 32 parturientes adultas com idade média de 25 anos. Foram coletados 5 mL de sangue e 2 mL de colostro, em condição de jejum, para análise dos níveis de alfa tocoferol. Entre 10 e 15 dias pós-parto foram coletados mais 2 mL de leite. As amostras foram analisadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. A adequação nutricional do leite para a vitamina E foi calculada pelo produto do volume estimado de ingestão de leite com a concentração de α-tocoferol no leite e por comparação direta desse produto com o valor de referência para ingestão do nutriente (4 mg/dia). RESULTADOS: os níveis de alfa-tocoferol no sangue foram 29 ± 0,9 µmol/L (Média ± Erro padrão) e no colostro e leite de transição foram 28,7 ± 4,7 µmol/L e 7,8 ± 1,0 µmol/L, respectivamente. O consumo estimado de colostro forneceu 241% da recomendação dietética e o de leite de transição atingiu 66%. CONCLUSÕES: o grupo de mulheres estudadas apresentou um estado nutricional satisfatório de vitamina E, refletido no leite materno, principalmente no colostro, cujos valores foram capazes de suprir mais do que o dobro do requerimento nutricional do lactente.