Navegando por Autor "Anjos, Antonia Isabelly Monteiro dos"
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TCC Determinação de acidez em sucos de frutas e elaboração de cartilha educativa sobre o tema(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-06-12) Anjos, Antonia Isabelly Monteiro dos; Anaya, Katya; Anna Cecília Queiroz de Medeiros; Sureira, Thaiz Matos; Freitas, Fernanda da FonsecaOs ácidos orgânicos presentes nos sucos de fruta contribuem para o sabor característico, regulam a acidez dos sucos e são considerados bons estimulantes gástricos, podendo desencadear sintomas em pacientes com distúrbios do trato gastrointestinal superior. Uma excelente ferramenta para controlar os sintomas leves é a dieta, que inclui evitar alimentos cítricos no tratamento dietético, porém a exclusão de sucos e frutas ácidas é pouco específica. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é analisar os sucos de frutas, comparando a acidez para realizar um ranqueamento crescente da acidez dos sucos (industrializados e in natura) e desenvolver uma cartilha de orientação. Foram analisadas 55 amostras de sucos industrializados (néctar, polpa, suco concentrado, suco tropical) sabor laranja, uva, pêssego, maracujá e manga e 28 amostras de sucos in natura de 11 sabores distintos. As análises empregadas foram acidez titulável e determinação do pH. Os resultados apresentam que a primeira opção para prevenir possíveis desconfortos gastroesofágicos são os sucos de fruta naturais, no entanto verificou-se que alguns tipos apresentam acidez elevada limitando o consumo de pessoas que sofrem de refluxo gastroesofágico e gastrite, sendo a orientação para os sabores caju, manga, abacaxi, uva rubi, laranja, goiaba de consumo livre e para os sabores limão, umbu, cajá evitar/diminuir consumo, respeitando a tolerância de cada indivíduo. Diante da variabilidade da acidez de sucos de fruta naturais e sucos industrializados, a cartilha elaborada pode traduzir-se em uma útil ferramenta, já que compara os diferentes produtos que estão à disposição no mercado local.