Navegando por Autor "Andrade, Sirtys Santos Lessa de"
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TCC Fabricação de balas recheadas Kosher(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-11-23) Tavares, Igor Strawinsky Albuquerque; Medeiros, Gilson Gomes de; Andrade, Sirtys Santos Lessa de; Lopes, Herbert SenzanoO estágio ocorreu na indústria alimentícia Brasimport Transporte, Indústria e Comércio Ltda. - Candy Pop e teve suma importância para o crescimento do estagiário, pois pôde mostrar todo o aspecto industrial que não é abordado na Universidade. O acompanhamento da produção de balas kosher proporcionou uma experiência não antes vista pelo aluno, e a aplicação de conhecimentos aprendidos durante 5 anos de curso. A prática do exercício como engenheiro é de fundamental importância para a formação do estudante e o dia a dia com problemas a serem resolvidos e com a atribuição de responsabilidades ao estagiário são vitais para a formação de um bom engenheiro. Para isso, a conclusão do curso de Engenharia Química da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) fica condicionada à realização da matéria DEQ0537 – Estágio Supervisionado, com carga horária de 360 horas, na qual serão exercidas atividades de um engenheiro químico que atua no mercado de trabalho.Artigo Influence of culture medium on the production of eif antigen from Leishmania chagasi in recombinant Escherichia coli(Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2011-12) Santos, Everaldo Silvino dos; Vaz, Michelle Rossana Ferreira; França, Ricardo Luiz Soares de; Andrade, Sirtys Santos Lessa de; Sousa Junior, Francisco Canindé de; Martins, Daniella Regina Arantes; Macedo, Gorete Ribeiro deWith the advent of recombinant DNA technology, recombinant protein expression has become an important tool in the study of the structure, function and identification of new proteins, especially those with therapeutic functions. Escherichia coli has been the predominant prokaryote used in genetic engineering studies due to the abundance of information about its metabolism. Despite significant advances in molecular biology and immunology of infections, there are as yet no prophylactic drugs capable of preventing visceral leishmaniasis. It is therefore important to identify specific antigens in order to develop vaccines and diagnostic kits against this disease. The objective of this study was to evaluate the influence of culture medium on the production of eIF antigen from Leishmania chagasi in recombinant Escherichia coli. An induction procedure using IPTG was carried out in a series of trials, to observe the influence of culture medium (2xTY, TB) under expression of the recombinant eIF protein. Results showed that recombinant protein expression was associated to growth and that the highest eIF antigen expression was obtained in the 2xTY mediumTCC Parâmetros operacionais do processo de extrusão termoplástica para a produção de rações secas para animais(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-11-28) Magalhães, Camila Callado; Medeiros, Gilson Gomes de; Vacaro, Eder de Jesus; Barreto, Lucas; Andrade, Sirtys Santos Lessa deO mercado voltado para o segmento pet vem crescendo ano após ano e, apesar da diversidade de produtos e serviços ofertados, grande parte dessa movimentação se concentra em torno do setor de pet food, com destaque para a comercialização de rações secas. Essas rações, utilizadas na alimentação cotidiana desses animais, são produzidas a partir do processo de extrusão termoplástica, em um processo que envolve múltiplas etapas e vários procedimentos para garantir a qualidade do produto e adequação aos níveis de garantias desejados. Tal processo prepara os ingredientes e os transforma em um produto de qualidade superior, nutricionalmente adequado, seguro, mais digestível e mais atrativo para o animal. Durante esse processamento, os parâmetros operacionais são cruciais para sua eficiência, garantindo um bom fluxo e bons resultados. Com isso, este trabalho traz um estudo sobre alguns desses parâmetros e as etapas a eles relacionadas, são eles: granulometria do farelo na etapa de moagem, umidade da massa na extrusão, grau de gelatinização do amido na extrusão e grau de expansão do extrusado após a extrusão. Com isso, avalia-se sua influência e efeito sobre algumas etapas do processo e características do produto acabado. Além disso, foram feitas análises sobre estudos de caso englobando algumas dificuldades operacionais recorrentes em uma indústria do setor, seguida da identificação de possíveis soluções ou melhorias que possam vir a sanar ou mitigar as consequências desses problemas a partir de adequações nos parâmetros em estudo.