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Navegando por Autor "Andrade, Maria Eduarda da Costa"

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    TCC
    Autopercepção de imagem corporal de adolescentes escolares de escolas públicas e privadas de Santa Cruz/RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-08) Silva, Letícia Dantas da; Lima, Marcos Felipe de Lima; https://orcid.org/0000-0002-2196-6985; http://lattes.cnpq.br/7014490761333004; 0009-0002-0717-2430; http://lattes.cnpq.br/3566590954634229; Silva, Catarine Santos da; https://orcid.org/0000-0002-2120-9730; http://lattes.cnpq.br/5420075210935645; Andrade, Maria Eduarda da Costa; http://lattes.cnpq.br/5743123573193450
    INTRODUÇÃO: A adolescência é um período caracterizado por profundas mudanças físicas e psicológicas, que impactam diretamente a percepção corporal. Quando essa percepção é distorcida, pode resultar em insatisfação com a própria imagem, levando a comportamentos prejudiciais à saúde. OBJETIVO: Este estudo objetiva investigar a insatisfação e a percepção corporal entre adolescentes de Santa Cruz/RN. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa transversal e observacional, realizada com 148 adolescentes, por meio do Body Image Avoidance Questionnaire (BIAQ) e da escala de silhuetas. Foram coletados dados sociodemográficos e antropométricos, como peso, altura e perímetro da cintura. RESULTADOS: Os resultados indicaram que 85% dos adolescentes apresentaram algum grau de evitação corporal e 77,7% relataram insatisfação com a imagem corporal. Adolescentes com Índice de Massa Corporal (IMC) elevado demonstraram maior grau de evitação e insatisfação por excesso de peso, enquanto aqueles com menor IMC relataram insatisfação por magreza. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A insatisfação corporal está associada a indicadores antropométricos e não ao sexo dos adolescentes. Intervenções nutricionais e psicológicas são fundamentais para promover uma imagem corporal saudável e prevenir impactos negativos na saúde física e emocional.
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    Artigo
    Dietary and nutritional profiles among Brazilian adolescents
    (Nutrients, 2022-10) Lyra, Clelia de Oliveira; Vale, Diôgo; Dantas, Natalie Marinho; Andrade, Maria Eduarda da Costa; Oliveira, Angelo Giuseppe Roncalli da Costa
    Background: The present study analyzed the prevalence of dietary and nutritional profiles among Brazilian adolescents and their associations with social determinants of health. Methods: A population-based survey was administered to 16,409 adolescents assessed by the 2015 National School Health Survey. A multivariate model of dietary and nutritional profiles was estimated from correspondence analysis. Results: The dietary and nutritional profiles more prevalent among Brazilian adolescents were “lower nutritional risk dietary pattern and eutrophic” (42.6%), “lower nutritional risk dietary pattern and overweight” (6.8%), and “higher nutritional risk dietary pattern and overweight” (6.0%). Healthier profiles were associated with less urbanized territories, healthpromoting behaviors, and families with worse material circumstances. The less healthy profiles were associated with more urbanized environments, health risk behaviors, and families with better material circumstances. Brazilian adolescents have different dietary and nutritional profiles that are characterized by sociopolitical and economic contexts, family material and school circumstances, and the behavioral and psychosocial health factors of the individuals. All of this points to the social determination of these health problems among adolescents in Brazil
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    TCC
    Estado nutricional de estudantes do ensino médio de escolas públicas e privadas de Santa Cruz/RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-08) Silva, Fernanda Suellen Liberato; Lima, Marcos Felipe Silva de; http://lattes.cnpq.br/7014490761333004; http://lattes.cnpq.br/1107034626288947; Silva, Catarine Santos da; http://lattes.cnpq.br/5420075210935645; Andrade, Maria Eduarda da Costa; http://lattes.cnpq.br/5743123573193450
    INTRODUÇÃO: O estado nutricional dos adolescentes desempenha um papel fundamental na saúde atual e futura, uma vez que a adolescência é um período crítico de crescimento e desenvolvimento. Alterações no padrão alimentar, marcadas pelo aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e pela maior prevalência de comportamentos sedentários, têm contribuído para o crescimento dos casos de sobrepeso e obesidade, os quais podem se tornar fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas e mortalidade precoce. OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional de estudantes do ensino médio em escolas públicas e privadas de Santa Cruz/RN. METODOLOGIA: Pesquisa transversal e observacional com 148 participantes, avaliados por meio de dados antropométricos, incluindo peso, estatura, perímetro da cintura e dobras cutâneas tricipital e subescapular avaliados utilizando indicadores antropométricos recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS). RESULTADOS: Os resultados apontaram uma prevalência significativa de excesso de peso (29,1%), sendo 19,6% com sobrepeso e 9,5% com obesidade, valores acima da proporção esperada para o escore-z +1 da distribuição normal padrão (15,87%). A proporção adequada de estatura/idade predominou, com a baixa estatura sendo mais frequente entre estudantes de escolas públicas. Em relação ao perímetro da cintura e ao percentual de gordura corporal, os valores elevados encontrados indicam riscos metabólicos e cardiovasculares futuros. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os achados deste estudo reforçam a necessidade de estratégias preventivas e intervenções no ambiente escolar, com foco na promoção de hábitos alimentares saudáveis e na prática regular de atividade física. Além disso, destacam a relevância de políticas públicas integradas para a atenção integral à saúde dos adolescentes, visando prevenir o agravamento dos índices de excesso de peso e suas consequências a longo prazo.
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    TCC
    Estado nutricional, padrões alimentares e satisfação corporal e sua relação com o trabalho entre adolescentes estudantes no Brasil
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 0002-03-25) Silva, Dennis Gabriel Cruz da; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Vale, Diôgo; http://lattes.cnpq.br/9829771702690843; http://lattes.cnpq.br/0148928535788097; http://lattes.cnpq.br/0883577955454882; Andrade, Maria Eduarda da Costa; http://lattes.cnpq.br/5743123573193450
    A adolescência é marcada por mudanças físicas, emocionais e sociais, tornando esse público mais vulnerável a contextos de insegurança familiar, social e alimentar. O trabalho precoce está associado à pobreza sendo, portanto, um indicador de vulnerabilidade psicossocial. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi comparar as prevalências de estado nutricional, padrões alimentares e satisfação corporal entre adolescentes estudantes que trabalham e os que não trabalham, de acordo com diferentes grupos de idade no Brasil. Trata-se de um estudo transversal com dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (2015). Verificou-se ausência de diferença significativa quanto aos indicadores de estado nutricional. Os padrões alimentares de maior risco nutricional e a maior insatisfação corporal foram mais prevalentes entre adolescentes em condição de trabalho infantil (menores de 14 anos). Existe maior prevalência de estar muito satisfeito com a imagem corporal entre aqueles adolescentes que têm entre 14 e 15 anos e trabalham. Nesse contexto, foi verificado que adolescentes menores de 14 anos enfrentam desafios significativos em sua alimentação e percepção corporal, provavelmente pela maior carga física e emocional do trabalho precoce. Com isso, é necessário fortalecer as políticas públicas integradas para a melhoria do bem-estar dos adolescentes e combater o trabalho infantil.
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    Dissertação
    Impacto de programas federais de alimentação sobre o estado nutricional de adolescentes
    (2019-07-29) Andrade, Maria Eduarda da Costa; Bagni, Ursula Viana; ; ; Vasconcelos, Ana Cláudia Cavalcanti Peixoto de; ; Araújo, Fábio Resende de;
    Os adolescentes brasileiros que fazem o ensino médio em institutos federais são assistidos por programas federais de alimentação que podem afetar seu estado nutricional. Nessa direção, este estudo avaliou o impacto da participação no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e no Programa de Alimentação Estudantil (PAIF) do Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) na evolução do estado nutricional de adolescentes. Trata-se de um estudo de análise temporal, desenvolvido com amostra representativa dos estudantes ingressantes no ano de 2017 do IFRN no município de Natal/RN. Foram coletados dados secundários referentes à saúde e estado nutricional na admissão, e realizada avaliação presencial após um ano do ingresso (estatura, peso e questionário auto preenchido). Utilizou-se o teste Split Plot ANOVA com nível de confiança de 95% para comparar a evolução das médias dos índices Estatura para Idade (E/I) e Índice de Massa Corporal para Idade (IMC/I), em escore-z, entre participantes e não participantes dos programas ao longo do tempo e entre os grupos. A força da associação entre a melhora dos índices antropométricos e as características dos adolescentes foi verificada através da Razão de Prevalência e seus respectivos Intervalos de Confiança de 95%. Nos 250 adolescentes avaliados, verificou-se redução da média de escore-z da E/I ao longo do tempo (-0,17 EZ para -0,35 EZ; p<0,001; eta=0,195). Nos participantes do PAIF houve menor redução (de -0,30 EZ para -0,41 EZ) quando comparados aos não participantes (de -0,13 EZ para -0,33 EZ) (p<0,046; eta=0,016). Não foram encontradas diferenças significativas na média do IMC/I em escore-z ao longo do tempo e entre os grupos. A prevalência de melhora da E/I mostrou-se associada a faixa etária, ao tempo diário na escola e a participação no PAIF; enquanto a prevalência de melhora do IMC/I mostrouse associada ao sexo, ao estágio de maturação sexual e ao número de pessoas no domicílio. Conclui-se que a participação no PNAE não teve impacto no estado nutricional no período de um ano, ao passo que a participação no PAIF contribuiu para resguardar o crescimento linear dos escolares em situação de vulnerabilidade socioeconômica.
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    Artigo
    Influence of federal feeding programs on the anthropometric indicators of nutritional status of adolescents
    (Revista de Nutrição, 2022) Lyra, Clelia de Oliveira; Andrade, Maria Eduarda da Costa; Araújo, Fabio Resende de; Bagni, Ursula Viana
    Objective: To assess the influence of federal feeding programs on the anthropometric indicators of nutritional status of adolescents from Federal Institutes. Methods Temporal analysis of the anthropometric data of students from the capital of Rio Grande do Norte, Brazil (n=250), on admission in 2017 (baseline) and after one year, in 2018 (follow-up). Participation in student assistance programs, sociodemographic, anthropometric, dietary, and physical activity aspects were evaluated. The Split Plot ANOVA test was used to analyze height-for-age and body mass index-for-age as continuous variables (mean of z-score; variation in the mean of z-score between baseline and follow-up). Prevalence Ratio was used to analyze categorical variables: improvement in height-for-age (increase in z-score value between baseline and follow-up); improvement in body mass index-for-age (change in z-score towards zero between baseline and follow-up). Results There was a reduction in the height-for-age z-score (-0.173 to -0.350; p<0.001; eta=0.195), but this decline was smaller in the participants of both programs (from -0.249 to -0.357) compared to those not assisted by both simultaneously (from -0.149 to -0.345) (p=0.041). The improvement in height-for-age was positively associated with longer daily time spent at school and participation in the food program under the National Student Assistance Program. The improvement in body mass index-for-age was negatively associated with sex and positively with the number of people in the household. Conclusion The concomitant participation in the National School Feeding Program and in the National Student Assistance Program had a positive influence on the linear growth of students in situations of socioeconomic vulnerability
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    Artigo
    Social determinants of obesity and stunting among Brazilian adolescents: a multilevel analysis
    (Nutrients, 2022-06) Lyra, Clelia de Oliveira; Vale, Diôgo; Andrade, Maria Eduarda da Costa; Dantas, Natalie Marinho; Bezerra, Ricardo Andrade; Oliveira, Angelo Giuseppe Roncalli da Costa
    Background: The purpose of this study was to identify the prevalence of obesity and stunting among Brazilian adolescents and its associations with social determinants of health (individual, family, and school), grounded on the necessity of investigating the determinants of nutritional problems within this population. (2) Methods: A population-based survey was administered to 16,556 adolescents assessed by the 2015 National School Health Survey. Multivariate models of obesity and stunting were estimated from Multilevel Poisson Regressions. (3) Results: The prevalence of obesity among Brazilian adolescents (10.0%; 95% CI: 9.4–10.6) was associated directly with indifference or dissatisfaction with body image, with eating breakfast four or fewer days a week, living with up to four people in the household, studying in private schools, and being from the South region, and was inversely associated with being female, 15 years old or older, with having the highest nutritional risk eating pattern, dining at fast-food restaurants, and eating while watching television or studying. The prevalence of stunting (2.3%; 95% CI: 2.0–2.8) was directly associated with the age of 15 years or older, and inversely associated with the lower number of residents living in the household, maternal education—decreasing gradient from literate to college level education, studying in urban schools, and being from the South and Central-West regions. (4) Conclusions: Obesity in adolescence presented behavioral determinants. Stunting and obesity have structural social determinants related, respectively, to worse and better socioeconomic position among Brazilian adolescents
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    Artigo
    Vigilância alimentar e nutricional de adolescentes brasileiros: possibilidades com dados da PeNSE
    (Research, Society and Development, 2021-09) Lyra, Clélia de Oliveira; Vale, Diôgo; Andrade, Maria Eduarda da Costa; Dantas, Natalie Marinho; Seabra, Larissa Mont’alverne Jucá; Roncalli, Angelo Giuseppe
    A intensificação da Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) dos adolescentes é fundamental ao aprimoramento da gestão e produção do cuidado desse grupo etário no Brasil. Com isso, o objetivo deste trabalho foi descrever processos de tratamento de variáveis do banco de microdados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) e apresentar métodos multivariados que podem ser empregados na produção de informações para VAN de adolescentes do Brasil a partir desse inquérito populacional. Trata-se de um estudo metodológico com base na amostra 2 da PeNSE 2015. As principais contribuições são a descrição de aspectos das PeNSE; considerações sobre a ética da pesquisa com dados secundários; orientações sobre os bancos de microdados e a preparação para análise; o tratamento de variáveis de interesse para VAN - estado nutricional, consumo alimentar (estimativa de padrões e indicadores de sustentabilidade); variáveis compostas relacionadas ao comportamento alimentar de adolescentes; e as técnicas de análises múltiplas com dados categóricos que podem ser empregadas em estudos de associação. Ressalta-se que as ações de vigilância alimentar e nutricional de adolescentes no Brasil podem ser qualificadas a partir da intensificação de adequados estudos epidemiológicos com dados das PeNSE
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