CCS - TCC - Farmácia
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Navegando CCS - TCC - Farmácia por Autor "0000-0001-7595-5395"
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TCC Avaliação da qualidade de óleos fixos vegetais produzidos numa indústria de insumos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-07-07) Lima, Samuel Victor Freitas; 0000-0001-7595-5395; http://lattes.cnpq.br/0034694007210837; 0009-0007-9231-6334; http://lattes.cnpq.br/5845015798670526; Assis, Cristiane Fernandes de; 0000-0001-7595-5395; http://lattes.cnpq.br/0034694007210837; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; 0000-0003-2042-4348; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; Holanda, Tatiana Moura Vasconcelos; http://lattes.cnpq.br/9878004312472858O mercado de cosméticos está experimentando um crescimento significativo, impulsionado pela demanda por produtos orgânicos. Isso levou as empresas a se preocuparem cada vez mais com a qualidade de seus produtos. Nesse sentido, a produção de cosméticos e seus ingredientes devem seguir as normas atualizadas das Boas Práticas de Fabricação, descritas na RDC 48/2013 pela ANVISA, o órgão regulador de vigilância sanitária no Brasil. No caso dos óleos vegetais utilizados como insumos cosméticos, é essencial submetê-los a um controle de qualidade adequado, incluindo análises físicas e físico-químicas. Essas análises abrangem a determinação de densidade, índice de refração, índice de acidez, índice de peróxidos, índice de iodo e índice de saponificação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os dados de controle de qualidade desses insumos, especificamente os óleos vegetais, e propor soluções para otimizar o processo de produção e armazenamento com base nas taxas de aprovação e reprovação. Para isso, foram utilizados dados fornecidos pela empresa Plantus, uma indústria produtora de insumos cosméticos, referentes ao controle de qualidade no ano de 2022. Os resultados obtidos revelaram que a maioria das reprovações estava relacionada à não conformidade com os índices de peróxido, acidez e iodo, indicando problemas no estado de qualidade desses produtos. Além disso, também foram identificadas possíveis alterações na identidade/pureza dos óleos. Com base nas informações, pode-se concluir que alguns fatores podem ter contribuído para as taxas de reprovação dos óleos vegetais, com destaque para os processos de produção e armazenamento.