CCS - TCC - Nutrição
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Navegando CCS - TCC - Nutrição por Autor "0000-0002-0972-1678"
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TCC Avaliação de vitamina A, zinco e ferro da dieta consumida por meninos com Distrofia Muscular de Duchenne(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-06) Mizumoto, Ana Carolina de Melo; Vale, Sancha Helena de Lima; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; 0000-0002-0011-576X; http://lattes.cnpq.br/0512077912732473; 0000-0002-0972-1678; http://lattes.cnpq.br/9918303712320354; http://lattes.cnpq.br/1248807360173871; Vale, Sancha Helena de Lima; 0000-0002-0972-1678; http://lattes.cnpq.br/9918303712320354; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; 0000-0002-0011-576X; http://lattes.cnpq.br/0512077912732473; Marinho, Kívia Maria Batista; http://lattes.cnpq.br/8767961439429265A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma condição clínica resultante de uma mutação no gene que codifica a proteína distrofina, a qual ocasiona uma degeneração muscular progressiva. Os sintomas como a dificuldade para deambular, subir degraus e enfraquecimento muscular, iniciam na infância. É comum que os meninos com DMD apresentem perfis de desnutrição e obesidade que aumentam os riscos de complicações na doença. Além disso, são crianças que geralmente apresentam déficit estatural e por esses motivos, um consumo alimentar adequado em micronutrientes é uma medida terapêutica essencial para auxiliar no manejado das complicações da doença e melhorar a qualidade de vida das crianças com a doença. Esse estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a vitamina A, zinco e ferro da dieta consumida por meninos com Distrofia Muscular de Duchenne. Realizou-se um estudo transversal através da análise de recordatórios alimentares 24 horas de 53 meninos com DMD, recrutados no Programa de Atenção em Doenças Neuromusculares da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A estatura e o estado nutricional segundo o índice de massa corporal (IMC) foram analisadas pelas curvas da OMS (2007). Estimou-se a ingestão de vitamina A, zinco e ferro conforme as recomendações das DRIs (IOM, 2002). Mais de 50% dos meninos mostraram-se estar eutróficos e 25,5% em situação de magreza acentuada. Em relação a estatura, mais de 80% da amostra prevaleceu em muito baixa estatura. A prevalência de inadequação dos micronutrientes foi expressiva. Os jovens e adultos apresentaram os maiores percentuais de inadequação dos nutrientes, especialmente da vitamina, a qual superou 80% de desconformidade. Os meninos com idades entre 4 e 8 anos e 9 e 13 anos não apresentaram inadequação do consumo alimentar de zinco e obtiveram menores percentuais de inadequação de vitamina A e ferro. Concluiu-se que o déficit estatural é predominante entre os meninos e que a prevalência de inadequação de vitamina A, zinco e ferro fomenta um risco nutricional para crescimento e desenvolvimento de crianças com DMD.TCC Avaliação dietética de nutrientes envolvidos na saúde óssea em indivíduos com distrofia muscular de Duchenne(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-06) Pontes, Karolayne Karolayne Dayane Maria de Lima; Lopes, Marcia Marília Gomes Dantas; Vale, Sancha Helena de Lima; 0000-0002-0972-1678; http://lattes.cnpq.br/9918303712320354; 0000-0002-0011-576X; http://lattes.cnpq.br/0512077912732473; --; http://lattes.cnpq.br/7232422634572603; Lopes, Marcia Marília Gomes Dantas; 0000-0002-0011-576X; http://lattes.cnpq.br/0512077912732473; Vale, Sancha Helena de Lima; 0000-0002-0972-1678; http://lattes.cnpq.br/9918303712320354; Torres, Núbia Rafaella Soares Moreira; 0000-0001-9635-6594; http://lattes.cnpq.br/2440738700963797A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma doença neuromuscular na qual o tratamento clínico padrão, a terapia com glicocorticoides afeta a saúde óssea ocasionando uma fragilidade destes, assim a avaliação do consumo alimentar e dietético é necessária para subsidiar intervenções e minimizar déficits. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar o consumo dietético de nutrientes envolvidos na saúde óssea em meninos com DMD. Trata-se de um estudo longitudinal que foi realizado com indivíduos com DMD, e foram coletados dados sociais, clínicos, medidas antropométricas e informações sobre o consumo alimentar. A análise dietética foi realizada a partir do estudo dos dados obtidos dos recordatórios 24h. Na análise de macronutrientes, para os carboidratos foi observada uma ingestão dentro da recomendação para 84,90% dos participantes, e para proteínas 100%. Já para os lipídios e fibras foi identificada uma ingestão adequada para 54,7% e 3,8% e um consumo energético baixo de 77,4% respectivamente. Em relação aos micronutrientes, identificamos que o cálcio mostrou uma alta prevalência de inadequação (> 65%) em todas as faixas etárias, e a vitamina D exprimiu inadequação em 82,64% da amostra. Concluímos que este grupo apresenta uma alta prevalência de inadequação na ingestão dietética de cálcio e vitamina D, nutrientes envolvidos na saúde óssea na população com DMD e um baixo consumo energético e de fibras dietéticas.TCC Protocolo para terapia nutricional na distrofia muscular de Duchenne(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-01-27) Dourado, Laura Carvalheira; Vale, Sancha Helena de Lima; Grilo, Evellyn Câmara; 0000-0001-7647-6572; http://lattes.cnpq.br/8687756609078580; 0000-0002-0972-1678; http://lattes.cnpq.br/9918303712320354; 0000-0001-9509-3681; http://lattes.cnpq.br/2196322222299346; Coutinho, Karla Mônica Dantas; 0000-0001-8947-455X; http://lattes.cnpq.br/0801465728444009A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma doença degenerativa recessiva ligada ao cromossomo X e é causada por uma alteração no gene DMD, responsável por codificar a proteína distrofina. Essa alteração causa uma deficiência na produção da distrofina, resultando na degeneração muscular progressiva. Por isso, os indivíduos com DMD perdem a capacidade motora, além de ter possíveis complicações no sistema cardiorrespiratório e digestivo. Este estudo é uma revisão de literatura, cujo objetivo foi discorrer sobre a avaliação e terapia nutricional na DMD e elaborar um protocolo nutricional para essa população, baseado na prática clínica da equipe de Nutrição do ambulatório de doenças neuromusculares do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL/UFRN). Após triagem, foram selecionados 19 artigos utilizando as bases de dados Pubmed e Embase. Os pacientes com DMD apresentam complicações nutricionais, que se agravam com a progressão da doença, como o sobrepeso ou obesidade, desnutrição, obstipação e refluxo. Dessa forma, o nutricionista deve realizar a avaliação nutricional adequada do paciente com DMD e atendê-lo desde o diagnóstico para manejo dos sintomas e promoção da sua qualidade de vida. Em relação à terapia nutricional, recomenda-se a utilização da equação de Schofield (1985) para estimar as necessidades energéticas. Já os macronutrientes, micronutrientes e ingestão hídrica, não há recomendações específicas para DMD, assim, considera-se as recomendações para população saudável, conforme a faixa etária do paciente. Alguns suplementos nutricionais e nutracêuticos de interesse na DMD são voltados à preservação da saúde óssea, redução do estresse oxidativo e da inflamação. Entre eles, podemos citar: suplementos com cálcio e vitamina D, Coenzima Q10, cúrcuma e ômega-3. Conclui-se que a terapia nutricional é de suma importância, uma vez que a ingestão adequada de macronutrientes, micronutrientes, água e suplementos nutricionais (quando necessário) implica em uma melhor qualidade de vida para esses pacientes. Por isso, o protocolo elaborado ajudará a padronizar decisões sobre o tratamento dietoterápico nessa população.