CCS - TCC - Nutrição
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TCC Avaliação dietética de nutrientes envolvidos na saúde óssea em indivíduos com distrofia muscular de Duchenne(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-06) Pontes, Karolayne Karolayne Dayane Maria de Lima; Lopes, Marcia Marília Gomes Dantas; Vale, Sancha Helena de Lima; 0000-0002-0972-1678; http://lattes.cnpq.br/9918303712320354; 0000-0002-0011-576X; http://lattes.cnpq.br/0512077912732473; --; http://lattes.cnpq.br/7232422634572603; Lopes, Marcia Marília Gomes Dantas; 0000-0002-0011-576X; http://lattes.cnpq.br/0512077912732473; Vale, Sancha Helena de Lima; 0000-0002-0972-1678; http://lattes.cnpq.br/9918303712320354; Torres, Núbia Rafaella Soares Moreira; 0000-0001-9635-6594; http://lattes.cnpq.br/2440738700963797A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma doença neuromuscular na qual o tratamento clínico padrão, a terapia com glicocorticoides afeta a saúde óssea ocasionando uma fragilidade destes, assim a avaliação do consumo alimentar e dietético é necessária para subsidiar intervenções e minimizar déficits. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar o consumo dietético de nutrientes envolvidos na saúde óssea em meninos com DMD. Trata-se de um estudo longitudinal que foi realizado com indivíduos com DMD, e foram coletados dados sociais, clínicos, medidas antropométricas e informações sobre o consumo alimentar. A análise dietética foi realizada a partir do estudo dos dados obtidos dos recordatórios 24h. Na análise de macronutrientes, para os carboidratos foi observada uma ingestão dentro da recomendação para 84,90% dos participantes, e para proteínas 100%. Já para os lipídios e fibras foi identificada uma ingestão adequada para 54,7% e 3,8% e um consumo energético baixo de 77,4% respectivamente. Em relação aos micronutrientes, identificamos que o cálcio mostrou uma alta prevalência de inadequação (> 65%) em todas as faixas etárias, e a vitamina D exprimiu inadequação em 82,64% da amostra. Concluímos que este grupo apresenta uma alta prevalência de inadequação na ingestão dietética de cálcio e vitamina D, nutrientes envolvidos na saúde óssea na população com DMD e um baixo consumo energético e de fibras dietéticas.