FACISA - TCC - Nutrição
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Navegando FACISA - TCC - Nutrição por Autor "0000-0002-2196-6985"
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TCC Caracterização de novos praticantes de ciclismo durante a pandemia no estado do Rio Grande do Norte: perfil sócio-demográfico, estado nutricional, hábitos e comportamentos alimentares(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-16) Lima, Victor Hugo Medeiros de; Araujo, Daline Fernandes de Souza; Sureira, Thaiz Mattos; http://lattes.cnpq.br/2148739634320316; 0000-0003-3605-7247; http://lattes.cnpq.br/4876007142880494; http://lattes.cnpq.br/0194809202398995; Bezerra, Danielle Soares; http://lattes.cnpq.br/4545867903131219; Lima, Marcos Felipe Silva de; 0000-0002-2196-6985; http://lattes.cnpq.br/7014490761333004Com advento da pandemia da COVID-19 a prática de ciclismo teve um amplo crescimento por representar um meio de buscar o isolamento social, melhora dos comportamentos alimentares e promover melhora da saúde física e cognitiva. Diante disso, este estudo buscou avaliar o estado nutricional e antropométrico, hábitos, frequência e comportamentos alimentares dos novos praticantes de ciclismo antes e durante a pandemia. A coleta ocorreu no formato “Bola de Neve”, de junho a outubro de 2022 e utilizou questionário autoaplicável online sobre o perfil do público-alvo a respeito da prática do ciclismo, hábitos alimentares, questionário de frequência alimentar e comportamento alimentar, utilizando o TFEQ R21. Os dados foram analisados no Software IBM SPSS v. 21.0. Participaram do estudo 97 ciclistas que reportaram ter iniciado a prática no período pandêmico, em sua maioria homens (57%), compreendendo a faixa etária entre 30 a 39 anos. Houve redução da frequência da obesidade 28,9% para 19,6% e aumento da eutrofia 30,9% para 42,3% antes e depois, respectivamente. E mudanças nos hábitos alimentares com aumento do consumo de cereais integrais, frutas e hortaliças associado a uma redução de ultraprocessados. Evidenciou-se um comportamento alimentar de restrição cognitiva por grande parte da população. Apesar do momento difícil e inúmeras restrições, ter iniciado a prática de ciclismo durante a pandemia trouxe benefícios para população do RN comparado com período de antes, resultou na melhora nos parâmetros antropométricos e hábitos alimentares, principalmente. Ademais, observou-se uma restrição cognitiva por parte dos indivíduos.TCC Qualidade nutricional de lancheiras de estudantes de escola privada da cidade de Patu/RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-05) Silva, Thiago Wenzel Cortez da; Silva, Catarine Santos da; Lima, Marcos Felipe Silva de; 0000-0002-2196-6985; http://lattes.cnpq.br/7014490761333004; 0000-0002-2120-9730; http://lattes.cnpq.br/5420075210935645; Santos, Cleidijane Antero dos; http://lattes.cnpq.br/2785134475151344; Lima, Amanda Laís Pereira de; http://lattes.cnpq.br/8724522968534124Introdução: Na infância, a alimentação possui alguns aspectos comportamentais que podem ser levados para o resto da vida, como a seleção da quantidade e qualidade, horários e o lugar em que são realizadas as refeições. A fase escolar é um momento de grande importância para o desenvolvimento da autonomia alimentar, socialização, independência e de hábitos alimentares saudáveis. Espera-se que o lanche levado para a escola seja nutricionalmente adequado, visto que a alimentação infantil é a base para os hábitos alimentares futuros. Objetivo: analisar a qualidade nutricional dos alimentos presentes nas lancheiras dos alunos de escola privada na cidade de Patu/RN. Metodologia: estudo quantitativo, descritivo, com crianças matriculadas nas turmas de 1º ao 5º ano. Foram selecionados aleatoriamente 10 estudantes de cada turma para análise diária da lancheira no período de uma semana. O registro foi realizado em formulário específico no qual foi identificada a série, idade, quantidade e frequência dos alimentos presentes. Os alimentos foram classificados de acordo com o Guia Alimentar para População Brasileira. Resultados: Os alimentos processados e ultraprocessados corresponderam a 75% dos alimentos como pipocas, sucos artificiais, coxinhas, pastéis e bolachas recheadas. Conclusão: Alimentos processados e ultraprocessados apresentam-se com grande frequência nas lancheiras e isso pode estar atrelado aos hábitos alimentares das crianças, deixando os lanches com qualidade nutricional inadequada.TCC Segurança alimentar e nutricional e saúde de gestantes do município de Santa Cruz, RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-11-22) Soares, Glória Maria Sena; Silva, Catarine Santos da; Lima, Cynthia Lorena Teixeira de Araujo; http://lattes.cnpq.br/8805626408879302; 0000-0002-2120-9730; http://lattes.cnpq.br/5420075210935645; 0000-0003-0975-1305; http://lattes.cnpq.br/3658742711927246; Costa, Emilia Chagas; 0000-0002-7664-5994; http://lattes.cnpq.br/1514853654992338; Lima, Marcos Felipe Silva de; 0000-0002-2196-6985; http://lattes.cnpq.br/7014490761333004A globalização ocasionou transformações no perfil social e de consumo da população, junto a isso, houve a criação e instituição da Política Nacional de Alimentação e Nutrição visando assegurar os direitos de saúde e alimentação saudável. Entretanto, o enfraquecimento das políticas públicas relacionadas à alimentação e ainda, uma crise sanitária desencadeada pela pandemia de COVID-19, mostram-se como fortes fatores para o aumento dos índices de insegurança alimentar nos domicílios, principalmente, os chefiados por mulheres. Esse estudo tem por objetivo investigar a situação de saúde e de segurança alimentar e nutricional de gestantes usuárias da atenção primária à saúde do município de Santa Cruz, RN. Trata-se de um estudo transversal que busca informações referentes às condições de acesso aos alimentos, dados antropométricos e percepção de saúde de gestantes através de questionário estruturado adaptado para tal fim. Identificou-se uma alta prevalência de insegurança alimentar entre as gestantes (70,6%) e associação entre insegurança alimentar e doenças crônicas não transmissíveis e programas sociais assistenciais. Nota-se que apesar dos avanços enquanto sociedade, ainda há determinantes sociais fortemente relacionados à insegurança alimentar e nutricional da população, principalmente, da parcela mais vulnerável. Este estudo ressalta a necessidade de implantação e ampliação de políticas públicas que garantam o Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável, que encontra-se gravemente violado.