FACISA - TCC - Nutrição
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Navegando FACISA - TCC - Nutrição por Autor "0000-0002-2180-6754"
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TCC Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar: impactos e soluções(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-16) Queiroga Júnior, Ubiratan Matias; Clemente, Heleni Aires; 0000-0002-2180-6754; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; https://orcid.org/0000-0002-8629-1931; http://lattes.cnpq.br/8135738467721121; Brito, Fernando César Rodrigues; 0000-0001-8181-664X; http://lattes.cnpq.br/6147662662357445; Bezerra, Mariana Silva; https://orcid.org/0000-0002-5095-5804; http://lattes.cnpq.br/4069752006762840Este trabalho objetivou avaliar o desperdício de refeições em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar, realizando um diagnóstico situacional com proposição de ações corretivas para redução do desperdício de alimentos. Trata-se de um estudo transversal, de natureza observacional, com abordagem quantitativa, desenvolvido em um complexo hospitalar de grande porte, no município de Natal/RN, utilizando o índice de resto/ingesta (RI) do almoço, ou seja, os alimentos distribuídos e não consumidos para pacientes e acompanhantes do local. Os dados obtidos foram apresentados na UAN com propostas de ações corretivas. O RI obtido foi de cerca de 20%, o que representa 20,044 kg de alimentos desperdiçados, apresentando um desperdício maior quando analisado apenas o RI de indivíduos enfermos. Esse trabalho possibilitou conhecer a realidade do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar, avaliando o desperdício de refeições e propondo melhorias para redução do desperdício, o que é essencial para pensar em uma gestão sustentável. O trabalho educativo desenvolvido pode ser um ponto-chave para que essas mudanças sejam adotadas na UAN.TCC Avaliação nutricional e a associação com o internamento hospitalar de crianças acometidas por COVID-19(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-11) Oliveira, Mayara Gabriela Cândido de; Clemente, Heleni Aires; Silva, José Adailton; 0000-0002-6037-7649; http://lattes.cnpq.br/0353536075419724; 0000-0002-2180-6754; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; 0000-0002-9669-5999; http://lattes.cnpq.br/8368599562817098; Silva, Catarine Santos da; 0000-0002-2120-9730; http://lattes.cnpq.br/5420075210935645; Silva, Ana Gabriella Costa Lemos da; 0000-0001-7761-2708; http://lattes.cnpq.br/5435882746217143Objetivo: associar o risco nutricional e estado nutricional de crianças acometidas por COVID-19 à questões socioeconômicas, demográficas e de internamento. Métodos: estudo observacional, analítico, com coleta de dados através de questionários online para dados socioeconômicos e demográficos, e prontuários clínicos para a obtenção das avaliações nutricionais (StrongKids e Peso/Idade). Foram estimadas frequências absolutas e relativas com os intervalos de confiança de 95%. Análises univariadas e Odds Ratio foram realizadas para a associação entre risco nutricional e estado nutricional com as variáveis do internamento. Resultados: das 42 crianças avaliadas, 40,5% estavam em baixo risco nutricional, 47,6% em risco moderado e 11,9% em risco alto. Destas, 69% se encontram em peso adequado, 19% em peso elevado e 12% em baixo peso. Classes econômicas C, D ou E (p=0,004) e idade de até 4 anos (p=0,01) foram associadas a maiores riscos nutricionais. Os riscos nutricionais moderado/alto (OR=2,16) e o estado nutricional de baixo peso (OR=1,26) foram fatores para o aumento do tempo de internamento. Para o internamento em UTI, riscos nutricionais alto (OR=11,25) e moderado (OR=1,32), e os estados nutricionais de baixo peso (OR=4,16) e peso elevado (OR=2,08), foram fatores de risco. Conclusões: crianças com baixas condições socioeconômicas, em risco nutricional moderado/alto ou extremos nutricionais estão mais susceptíveis ao agravamento por COVID-19.