FACISA - TCC - Nutrição
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TCC Características maternas e consumo de alimentos ultraprocessados por mulheres lactantes(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-21) França, Rayane Felipe de; Garcia, Lígia Rejane Siqueira; 0000-0002-6039-481X; http://lattes.cnpq.br/9480599528581047; 0000-0002-0007-7484; http://lattes.cnpq.br/3519379077373497; Lima, Lara Virgínia Pessoa de; 0000-0003-2067-6262; http://lattes.cnpq.br/3058579659135985; Bezerra, Danielle Soares; 0000-0003-2204-8622; http://lattes.cnpq.br/4545867903131219O consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) é considerado um hábito alimentar prejudicial em todas as fases do ciclo da vida, principalmente para as mulheres em período de amamentação. Assim, objetiva-se analisar as características sociodemográficas e antropométricas maternas e o consumo de AUP por lactantes. Participaram do estudo mulheres em pós-parto atendidas no decorrer das consultas realizadas na atenção primária do município de Natal-RN. Para a obtenção de dados, foi aplicado um questionário para identificação e caracterização sociodemográfica, efetuando também aferições de peso e estatura, além da aplicação do método de inquérito recordatório de 24 horas (R24h) para o consumo alimentar. Como resultados, foi apontada uma prevalência do público-alvo com renda familiar menor ou igual a um salário mínimo (56,9%) e que demonstraram excesso de peso durante a entrevista (32,8%). Sobre a avaliação da ingestão energética com base na classificação NOVA, há uma ingestão energética de, em média, 2.778 calorias/dia, de modo que 28% são de AUP, a segunda maior categoria consumida. Porém, com a efetuação do teste Qui-quadrado, demonstra-se que não houve associação estatisticamente significativa (p>0,05) entre as características maternas e o consumo de AUP, embora as frequências de consumo de AUP tenham se apresentado maior para as participantes com baixa renda e excesso de peso. Portanto, é possível perceber uma tendência para o elevado consumo de AUP por mulheres durante a pré-gestação até a lactação, caracterizando por uma transição alimentar e nutricional vivenciada pela população brasileira, desencadeando em riscos nutricionais consideráveis. Por fim, é ressaltada a importância do presente estudo por investigar a presença dos AUP na alimentação de mulheres lactantes.